Счет-фактура
Если у вас подключен Диадок, то можно через него загружать и выгружать входящие и исходящие счета-фактуры (подробнее см. Особенности интеграции с Диадоком).
Счета-фактуры создаются в документах-основаниях: акте, накладной, УПД, авансовом отчете, отчете агента, отчете о розничной продаже. Чтобы создать счет-фактуру, откройте документ-основание и в нижней части страницы включите настройку «Счёт-фактура».
Хранятся все счета-фактуры в разделе «Документы» → «Счета-фактуры».
При создании авансового счета-фактуры обратите внимание, что на счет авансового НДС 76.авп или 76.авв влияет привязка документов к счетам на оплату и к договорам. Если платежное поручение прикреплено к счету на оплату, то списать авансовый НДС можно будет только актом (накладной, УПД), привязанным к этому же счету на оплату и к этому же договору. Справедливо и обратное: если акт или накладную привязать к счету на оплату и договору, то они спишут авансовый НДС, только если авансовый платеж будет привязан к этому же счету и к этому же договору.
Авансовый счет-фактура формируется в платежном поручении (п/п), ПКО или РКО. Чтобы создать авансовый счет-фактуру, создайте или откройте документ, укажите тип операции «Оплата от клиентов авансом», а в нижней части документа включите настройку «Счет-фактура на аванс».
Авансовый НДС указывается в начальных остатках. Для этого:
- Выберите пункт «Реквизиты и настройки» → «Начальные остатки».
- Прокрутите страницу и найдите строку со счетом 76.авп (полученные авансы) и нажмите «Ввести по клиентам».
- Укажите суммы НДС по полученным авансам и предоплатам по всем клиентам
- Теперь в строке со счетом 76.авв (авансы выданные) нажмите «Ввести по поставщикам» и укажите НДС по выданным авансам и предоплатам.
Чтобы авансы списались при отгрузке, а отчёт НДС заполнился корректно, на вкладке «Документы» создайте платёжный документ на перевод аванса и включите в нём настройку «Счет-фактура на аванс».
Он не повлияет на бухгалтерский учет, так как будет проведён до даты начальных остатков.