Оформление валютных операций в сервисе
Если компания проводит сделки с иностранным контрагентом, который не зарегистрирован на территории РФ, — это значит она ведет внешнеэкономическую деятельность. Расчеты между иностранными контрагентами чаще всего производятся в иностранной валюте.
Счета на оплату, акты, товарные накладные на иностранном языке и с указанием иностранной валюты нужно формировать самостоятельно в сторонней программе.
Контур.Бухгалтерия не подходит компании, которая ведет внешнеэкономическую деятельность и находится на основной системе налогообложения, поскольку в сервисе нет возможности заполнять «экспортно-импортные» разделы декларации по НДС.
Если же компания находится на упрощенной системе налогообложения, операции по валютной сделке можно отразить через валютные банковские документы: платежные поручения и банковский ордер (вкладка «Документы» → «Банк») и бухгалтерскую справку (вкладка «Документы» → «Бух. справка»).
В сервисе предусмотрены следующие возможности:
- добавлять иностранного контрагента;
- вносить реквизиты валютного счета;
- видеть в карточке расчетов с контрагентом суммы как в рублях, так и в иностранной валюте;
- получать автоматический расчет валюты в рублевом эквиваленте, поскольку курс валюты определяется автоматически на дату операции;
- сервис автоматически пересчитает курсовые разницы в закрытии месяца и создаст нужные проводки;
- при выборе операции «продажи и покупки валюты» в валютном банковском ордере сервис автоматически считает убыток или прибыль, которые появляются от разницы курса ЦБ и банком, с которым проводится конвертация;
- доходы и расходы в валютных операциях на режиме УСН считаются в рублях по курсу на дату операции.
Особенности учета внешнеэкономической деятельности зависят ещё от того:
- что является предметом сделки — услуга или товар;
- выступает ли контрагент резидентом Таможенного Союза;
- занимается организация импортом или экспортом.
Если компания находится на упрощенной системе налогообложения и предметом сделки выступают услуги, немаловажно определить место реализации услуг. Как определить место реализации, можно узнать из ст. 148 НК РФ. А по сделкам с контрагентами из стран ЕАЭС особые условия, отличающиеся от других стран зарубежья, с ними можно ознакомиться в разделе IV Протокола о взимании косвенных налогов.
Почему так важно определение места реализации услуг?
Чаще всего, если компания на УСН приобретает услуги у иностранного контрагента, то местом реализации будет являться Российская Федерация. Для компании на УСН это означает, что она становится налоговым агентом и, согласно требованиям законодательства, необходимо:
- уплатить НДС налогового агента в бюджет;
- составить счет-фактуру в соответствии с требованиями законодательства (п. 3 ст.168 НК РФ);
- заполнить Декларацию по НДС (Титульный лист, Раздел 1 и Раздел 2).
Часто компания на УСН оказывает иностранным партнерам маркетинговые, юридические и иные консалтинговые услуги. Местом оказания таких услуг будет страна, в которой зарегистрирован покупатель, то есть не РФ, а значит никаких дополнительных обязательств не возникнет.
См. также практические примеры по ведению валютных операций: