Вопросы-ответы о налоге на имущество
Недвижимое и движимое имущество
Имущество — это материальные и нематериальные объекты гражданских прав, которые по общему правилу могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому (ст. 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ).
Недвижимым имуществом признаются (согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ):
- земельные участки и участки недр;
- объекты, которые прочно связаны с землей, то есть так, что переместить их можно, только причинив несоразмерный ущерб их назначению. Есть такая связь или нет, иногда видно по характеру работ, в результате которых появился объект (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.1999 N 2061/99). Объект незавершенного строительства относится к недвижимости, если возведен фундамент (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ);
- воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации;
- жилые и нежилые помещения, машиноместа, если их границы описаны так, как положено законодательством о кадастровом учете. Например, границы машиноместа должны быть указаны на плане и обозначены (как один из вариантов) краской на полу (ч. 6.1, 6.2 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости).
Движимое имущество — это то, что не относится к недвижимости. То есть оно не связано прочно с землей и его можно перемещать без ущерба назначению (ст. 130 ГК РФ). Например, компьютеры, мебель, автомобили.
Налог на движимое имущество не начисляется с 1 января 2019 г. И отдельно декларацию по нему сдавать не нужно. Но, если у организации есть недвижимое имущество, облагаемое налогом, и по которому подается декларация (разделы 2 и 3), то в декларации обязательно нужно отобразить и данные о движимом имуществе, если такое есть (раздел 4).
Как рассчитывается налоговая база
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 НК РФ.
Среднегодовая стоимость
Среднегодовая стоимость недвижимости считается так:
- Складывается остаточная стоимость недвижимости на первое число каждого месяца года и на 31 декабря.
- Полученный результат делится на 13 (число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу).
Остаточная стоимость считается по формуле: Остаточная стоимость = Первоначальная стоимость − Начисленная амортизация.
Кадастровая стоимость
Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 НК РФ. Каждый регион сам определяет, какая недвижимость на его территории будет облагаться по кадастровой стоимости. Вся остальная недвижимость облагается налогом по среднегодовой стоимости. Кадастровая стоимость берется на 1 января того года, за который считается налог.
Какие налоговые ставки применяются
Налог на имущество организаций — региональный налог, поэтому конкретные ставки по нему устанавливаются законами субъектов РФ (п. 2 ст. 372 НК РФ, п. 1, 1.1 ст. 380 НК РФ).
Региональные ставки не должны превышать 2,2%. А для недвижимости, которая облагается налогом по кадастровой стоимости, ставка не может быть больше 2%.
Порядок и сроки уплаты налога (авансовых платежей по налогу)
В 2021 году порядок и сроки уплаты налога (за 2020 год) в разных регионах были разными, т. к. устанавливались законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Начиная с 2022 года (за 2021 год и последующие налоговые периоды):
- срок уплаты налога — не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом,
- срок уплаты авансовых платежей по налогу — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, Порядок уплаты налога устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 НК РФ.