Отчетность ПФР
С 2023 года ПФР и ФСС объединяются в СФР — Социальный фонд России. СФР будет заниматься пенсионным обеспечением, больничными, пособиями и страхованием на производстве.
Начиная с периода за 2023 год отчетность отправляется в виде формы ЕФС-1, работа с которой в сервисе ведется на отдельной вкладке «Отчетность» → «СФР». Подробнее см. СФР.
Отчетность за 2022 год, а также сверки и письма пока по прежнему отправляются в разделе «Отчетность» → «ПФР».
Согласно Постановлению ПФ РФ от 11.03.2020 N178П для подключения к ЭДО с ПФР страхователь направляет заявление по форме ЗПЭД. Так как часть отчетов обрабатывается в ПФР еще в старом ПО, то после получения положительного протокола на ЗПЭД нужно направить регистрационную информацию в ПФР. Регистрационную информацию необходимо направлять, чтобы сертификат попал в ПК БПИ (Бесконтактный прием информации). Если вы планируете отправлять отчетность только по СЗВ-ТД, ее направлять не нужно (подробнее см. Подключение к отчетности в CФР).
В большинстве регионов никаких Соглашений и Заявлений по старой форме предоставлять лично в территориальные Управления ПФР не нужно. Но есть Управления, которые заключают соглашения для направления Макетов пенсионных дел и других документов. Поэтому рекомендуем уточнять в УПФР, нужно ли заключать соглашение.
Чтобы создать и отправить отчет в ПФР:
- Выберите вкладку «Отчетность» → «ПФР» → «Создать новый».
- Выберите нужную форму.
- Заполните отчет.
- После заполнения отчета нажмите на кнопку «Проверить и отправить».
- Дождитесь окончания проверки. Если сервис сообщит о найденных ошибках, ознакомьтесь с ними, вернитесь к отчету и исправьте их.
Если ошибок нет, нажмите «Отправить в ПФР», подпишите и отправьте отчет.
Чтобы проверить, принят отчет или нет, выберите раздел «Отчетность» → «ПФР» → «Отправленные». Найдите нужный отчет и нажмите на ссылку «Протокол контроля» — подпишите и отправьте протокол. Если отчет не принят, ознакомьтесь с причиной в протоколе, устраните ее и отправьте отчет заново.