Корректирующий РСВ за 2020 год и далее
Убедитесь, что отправляли первичный отчет. При отправке корректировки без первичного отчета возможен отказ от ФНС.
Если нужно изменить ФИО или СНИЛС
На титульном листе отчета укажите номер корректировки. Например, «1», «2» и т.д. В разделе 3 создайте две карточки сотрудника, в данных которого необходимо исправить ошибку, и отправьте их в одном расчете:
- С неверным СНИЛС или ФИО, нулевым (удаленным) Подразделом 3.2 и галочкой «Аннулировать карточку сотрудника» в строке 010.
- С верным номером СНИЛС или ФИО, правильными суммами в Подразделах 3.2, без галочки «Аннулировать карточку сотрудника» в строке 010.
В списке должно выглядеть так:
Если кроме ФИО и СНИЛС необходимо откорректировать суммы по сотруднику, то не забудьте внести изменения так же и в остальные разделы. Если же суммы остаются прежними, остальные разделы включаются в отчёт без изменений.
Если нужно изменить данные по сотрудникам (не ФИО и СНИЛС)
- На титульном листе укажите номер корректировки (например, «1», «2» и так далее).
-
Согласно порядку заполнения включите в форму только тех сотрудников, по которым нужно откорректировать данные. Предварительно внесите необходимые изменения в карточки сотрудников. Номер корректировки, начиная с формата 5.02 и далее, в разделе 3 не указывается.
Обратите внимание, что ИНН и паспорт корректируется этим же способом, несмотря на то, что в порядке заполнения указано: строки 020-060 корректируются по аналогии с ФИО-СНИЛС через аннулирование. Связано это с тем, что есть контрольное соотношение, которое не допускает наличия 2х карточек, с одинаковыми ФИО и СНИЛС. Если корректировать ИНН через аннулирование, то получится 2 карточки, в которых ИНН будет отличаться, а СНИЛС и ФИО совпадать. Такой отчёт контроль не пройдет. Почему возникло противоречие между порядком и контрольными соотношениями, следует уточнять в ФНС.
Если данные по сотрудникам менять не нужно
В этом случае в отчет входят только данные по организации с номером корректировки на титульном листе. Данные по сотрудникам в отчет включать не нужно. Чтобы исключить сотрудников из отчета, снимите галочки в Разделе 3.
Если Раздел 1 находится в режиме автоматического расчета, обязательно актуализируйте список сотрудников, потому что сервис рассчитывает суммы по всем сотрудникам в списке, независимо от того, выбраны они галочками или нет. Проверки на соответствие сумм по сотрудникам и сумм по организации происходят только в исходном отчете.
Если забыли включить сотрудника в исходный отчет
Включите в корректирующую форму забытого сотрудника. Для этого отметьте его галочкой в Разделе 3.
-
Номер на титульном листе при каждой отправке новой корректировки ставится новый.
-
Суммы в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к Разделу 1 изменяются с учетом этого сотрудника и указываются верные (какие должны были быть по всей организации).
Если сотрудника включили в исходный отчет ошибочно
- Отправьте корректировку с этим сотрудником, поставив в карточке галочку «Аннулировать карточку сотрудника» в строке 010 и удалив Подраздел 3.2 с суммами.
- В строках 010 Приложений 1 и 2 уменьшите количество застрахованных лиц.
- Суммы в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к Разделу 1 укажите с учетом этого сотрудника, то есть уменьшите.
-
Дальнейшие действия рекомендуем согласовать с инспекцией.
Если включили одного сотрудника вместо другого
В корректирующий отчет должны попасть оба сотрудника:
- Ненужный — с нулевым (удаленным) Подразделом 3.2 и галочкой «Аннулировать карточку сотрудника» в строке 010.
- Нужный — с верными данными, правильными суммами в Подразделах 3.2.1 и 3.2.2 и без галочки «Аннулировать карточку сотрудника» в строке 010.
При этом Раздел 1 с Подразделами 1 и 2 нужно откорректировать в соответствии с изменениями, то есть вычесть из общих сумм организации суммы ошибочно отправленного сотрудника и добавить суммы сотрудника, которого забыли включить.
Другие ситуации
Рекомендуем за разъяснениями обращаться в инспекцию.