Об электронной подписи
Электронная подпись руководителя
С 1 января 2022 года руководители будут получать КЭП у налоговой службы и ее доверенных УЦ.
Сертификат ФНС может получить руководитель коммерческой организации, указанный в ЕГРЮЛ, или сам индивидуальный предприниматель, в том числе руководитель управляющей компании.
Сотрудники организаций, физические лица, в том числе руководители представительств иностранных организаций (ИНН начинается с 99) получают сертификаты в коммерческих УЦ (например, в Контуре). Подробнее см. в инструкциях Выпуск нового сертификата КЭП и Обновление сертификата КЭП.
Руководители бюджетных организаций — в Казначействе, а руководители банков, финансовых организаций или ИП из финансового сектора — в Центробанке.
При этом сертификат электронной подписи необходимо забрать самостоятельно, при подтверждении личности. Отправить заместителя или любого другого сотрудника с доверенностью не получится.
Сертификат будут выдавать на физическом носителе — токене, который сертифицирован ФСБ. Внешне токен похож на обычную флешку. Его нужно приобрести в удостоверяющем центре или специализированном магазине.
Свой сертификат ЭП гендиректор должен применять самостоятельно, без передачи другим лицам. Ключ сертификата, записанный на токен, нельзя скопировать в реестр или на другой носитель. Сертификат загружают на единичный физический носитель, поэтому использовать его можно только на одном компьютере.
На каждый компьютер, с которого подписывают документы, необходимо обязательно установить одно из средств криптозащиты. Для работы с Диадоком подходит криптопровайдер КриптоПро CSP. Программу можно скачать с сайта разработчика или установить с диска. Так как требования к криптопровайдеру часто обновляются, важно проверять его актуальность при использовании. Дополнительно к программе покупают лицензию — можно выбрать на неограниченный срок или на год.
Также см. Топ‑5 вопросов об электронной подписи в 2022 году.