раздел I
Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктами 5 статьи 105 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее — Кодекс) и определяет правила заполнения декларации на товары (далее — ДТ) в виде электронного документа и документа на бумажном носителе.
2. В одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.
Как одна товарная партия рассматриваются:
при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее — таможенная территория, Союз) - товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по таможенной территории в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение сделки (или по одному документу об условиях переработки товаров при таможенном декларировании продуктов переработки), или по односторонней сделке, или без совершения какой-либо сделки, а также если такие товары в пределах сроков, предусмотренных статьей 110 Кодекса, предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию или в месте доставки, если применялась таможенная процедура таможенного транзита, и находятся в одном месте временного хранения (если товары помещались на временное хранение), либо выпущены в сроки, установленные для подачи ДТ в соответствии со статьей 120 Кодекса;
при вывозе товаров с таможенной территории — товары, одновременно отгружаемые или отгружаемые в течение определенного периода времени в случаях, определенных законодательством государств — членов Союза, в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории, в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение сделки (или по одному документу об условиях переработки товаров при таможенном декларировании продуктов переработки), либо по односторонней сделке, либо без совершения какой-либо сделки;
при завершении действия ранее заявленной таможенной процедуры без перемещения товаров через таможенную границу Союза (далее — таможенная граница) - товары, помещенные под одну и ту же предшествующую таможенную процедуру по одному договору (контракту), если при совершении сделки заключался соответствующий договор (контракт) (или по одному документу об условиях переработки товаров), продукты их переработки, товары, изготовленные (полученные) из таких товаров, отходы, образовавшиеся из таких товаров, находящиеся под таможенным контролем одного и того же таможенного органа или выпущенные в сроки, установленные для подачи ДТ в соответствии со статьей 120 Кодекса, декларантом которых будет являться то же лицо, которое поместило товары под предшествующую таможенную процедуру, либо лицо, приобретшее имущественные права на декларируемые товары после их помещения под предшествующую таможенную процедуру.
Декларант вправе заявить сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, в нескольких ДТ, подаваемых в один и тот же таможенный орган, за исключением случая, когда товары, содержащиеся в одной товарной партии в силу Основного правила интерпретации 2а, рассматриваются как составляющие товара, представленного в несобранном или разобранном виде, и классифицируются в позиции ТН ВЭД ЕАЭС, соответствующей комплектному или завершенному товару.
3. В одной ДТ могут быть заявлены сведения не более чем о 999 товарах.
4. Если товары, содержащиеся в одной товарной партии, заявляются для помещения под разные таможенные процедуры, должны подаваться отдельные ДТ для каждой таможенной процедуры.
При таможенном декларировании (далее — декларирование) валюты и ценных бумаг подается отдельная ДТ на каждый вид валюты и ценных бумаг.
5. ДТ состоит из основного (ДТ1) и добавочных (ДТ2) листов.
Добавочные листы ДТ используются в дополнение к основному листу, если в одной ДТ декларируются сведения о двух и более товарах.
При декларировании товаров в письменной форме ДТ подается на листах формата A4.
6. На основном листе ДТ указываются сведения об одном товаре. На одном добавочном листе могут быть указаны сведения о трех товарах.
При этом как один товар декларируются товары одного наименования (фирменного, коммерческого или иного традиционного наименования), которые содержатся в одной товарной партии, отнесены к одному классификационному коду в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, которые происходят из одной страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) либо происхождение которых неизвестно, к которым применяются одинаковые меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка.
Товары, в отношении которых в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 июня 2019 № 90 «Об автоматическом лицензировании (наблюдении) импорта отдельных видов труб стальных» введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта, декларируются как один товар, если дополнительно к условиям, перечисленным в абзаце втором настоящего пункта, они относятся к одному кодовому обозначению в соответствии с приложением № 2 к указанному Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии.
Товары, указанные в приложении № 1 к настоящему Порядку, помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларируются как один товар, если при соблюдении условий, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, товары имеют одинаковые товарный знак, марку, модель, артикул, технические и (или) коммерческие характеристики.
Товары, в отношении которых применяется тарифная льгота, установленная подпунктом 7.1.11. пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 № 130, декларируются как один товар, если при соблюдении условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, они имеют одинаковый регистрационный номер товара, указанный в перечне технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему либо в перечне сырья и материалов, предусмотренных указанным подпунктом.
Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности того государства — члена Союза (далее — таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности), в котором эти товары помещаются под таможенную процедуру, декларируются отдельно от товаров, не содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в указанный реестр.
Если товары находятся на поддонах, то эти поддоны заявляются вместе с декларируемыми товарами при условии, что стоимость поддонов входит в стоимость товаров, в том числе в случае, если стоимость поддонов не выделена отдельно, в соответствии с условиями сделки.
Лекарственные средства, относимые согласно законодательству Российской Федерации соответственно к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам, декларируются как один товар, если они имеют одинаковые наименование, лекарственную форму, дозировку и форму выпуска.
7. ДТ заполняется в соответствии с настоящим Порядком, прописными буквами с использованием печатающих устройств, разборчиво, не должна содержать подчисток, помарок и исправлений, если иное не установлено настоящим Порядком.
Если в документах встречается написание наименований иностранных лиц, товаров, транспортных средств и т.д. с использованием букв латинского алфавита, то такие сведения указываются в ДТ буквами латинского алфавита.
Например:
наименование иностранного лица — «PARADISE» LLC", «AGRO TRAIDING GROUP» LTD", «AMRO BANK»;
наименование автотранспортного средства — в соответствии с паспортом технического средства или официальными справочниками — «TOYOTA LAND CRUISER», «MAZDA 626»;
наименование морского судна — «VICTORIA»;
наименование лекарственного препарата — «FESTAL», «SULPHAQUIN».
8. Утратил силу с 1 февраля 2020 года: Подача ДТ в письменной форме сопровождается представлением таможенному органу ее электронной копии, структура и формат которой определяются решением Евразийской экономической комиссии.
9. Порядок заполнения граф добавочных листов ДТ аналогичен порядку заполнения соответствующих граф основного листа ДТ, если для отдельных граф добавочных листов настоящим Порядком не установлены особенности их заполнения.
9.1. Для целей настоящего Порядка под графой ДТ понимается набор сведений, объединенных по одному признаку.
Сведения, подлежащие указанию в соответствии с настоящим Порядком в графах ДТ, указываются:
- при формировании ДТ в виде электронного документа — в соответствующих реквизитах структуры ДТ;
- при заполнении ДТ в виде документа на бумажном носителе — в соответствующих графах формы ДТ.
10. Если при декларировании товаров в письменной форме в графах ДТ недостаточно места для заявления сведений или для проставления служебных отметок должностным лицом, то сведения и служебные отметки, для которых недостаточно места, указываются на оборотной стороне ДТ или на дополнительно прикладываемых листах формата A4, которые являются неотъемлемой частью ДТ (далее — дополнение). При этом в соответствующей графе ДТ производятся записи: «СМ. ОБОРОТ» или «СМ. ДОПОЛНЕНИЕ», которые не вносятся в электронный вид ДТ.
При этом на оборотной стороне основного и добавочных листов ДТ проставляются номер графы и порядковый номер декларируемого товара (если сведения имеют отношение к конкретному товару) и указываются сведения, заявляемые в этой графе в порядке, предусмотренном настоящим Порядком.
Все листы дополнения должны быть пронумерованы.
Количество каждого дополнения должно соответствовать количеству экземпляров ДТ. К первому экземпляру ДТ прикладывается оригинал дополнения, к остальным экземплярам могут прилагаться копии.
На каждом листе дополнения указываются:
в правом верхнем углу «ДОПОЛНЕНИЕ НА ___ Л., к ДТ N __»;
порядковый номер декларируемого товара в виде записи: «Товар N __» и по каждому товару — номер графы и те сведения, которые вносятся в эту графу в соответствии с порядком заполнения этой графы.
Каждый экземпляр дополнения в правом нижнем углу подписывается лицом, составившим ДТ, и удостоверяется путем проставления оттиска печати декларанта или таможенного представителя, если в соответствии с законодательством государства — члена Союза декларант или таможенный представитель должны иметь печать.
Если дополнение составлено должностным лицом, каждый экземпляр дополнения в правом нижнем углу заверяется подписью должностного лица с проставлением оттиска личной номерной печати.
В электронный вид ДТ вносятся все сведения, содержащиеся на оборотной стороне ДТ и в дополнениях.
11. Для заявления сведений в ДТ применяются справочники и классификаторы, включенные в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации Союза, а так же справочники и классификаторы, используемые для таможенных целей, формируемые и подлежащие применению в соответствии с законодательством государств — членов Союза.
12. Если при использовании добавочных листов ДТ остаются незаполненные графы, обозначенные символами «31», то такие графы должны быть перечеркнуты горизонтальной линией.
13. При декларировании товаров в письменной форме ДТ предоставляется в таможенный орган в трех экземплярах, каждый из которых нумеруется в графе, расположенной слева от граф 2, 8, 14, 18, 21, 25 и 29 основного листа ДТ, и распределяется следующим образом:
первый экземпляр — остается в таможенном органе, которому декларируются товары;
второй и третий экземпляры — возвращаются декларанту.
При этом при помещении товаров под таможенную процедуру, предусматривающую вывоз товаров с таможенной территории, второй экземпляр предоставляется в таможенный орган, расположенный в месте убытия товаров с таможенной территории.
13.1. ДТ в виде электронного документа может содержать сведения технического характера, которые формируются информационной системой и необходимы для автоматизированной обработки ДТ. Состав указанных сведений определяется в описании структуры ДТ.
Сведения технического характера не отображаются в ДТ в виде документа на бумажном носителе.