О таможенной стоимости
Таможенная стоимость товаров это цена, фактически уплаченная (подлежащая уплате) за товары, дополненная расходами Декларанта, связанными с приобретением этих товаров.
- Общие положения о таможенной стоимости товаров - статьи 37, 38 ТК ЕАЭС
- Методы определения таможенной стоимости (МОС):
- Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)
статья 39 ТК ЕАЭС
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2012 № 283 «О применении метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)»
(вместе с «Правилами применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)»)
Дополнительные начисления к цене - статья 40 ТК ЕАЭС - Метод по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2)
статья 41 ТК ЕАЭС
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.10.2012 № 202 «О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)»
(вместе с «Правилами применения методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)») - Метод по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)
статья 42 ТК ЕАЭС
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.10.2012 № 202 «О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)»
(вместе с «Правилами применения методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)») - Метод вычитания (метод 4)
статья 43 ТК ЕАЭС
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.11.2012 № 214 «О применении метода вычитания (метод 4) при определении таможенной стоимости товаров»
(вместе с «Правилами применения метода вычитания (метод 4) при определении таможенной стоимости товаров») - Метод сложения (метод 5)
статья 44 ТК ЕАЭС
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.12.2012 № 273 «О применении метода сложения (метод 5) при определении таможенной стоимости товаров»
(вместе с «Правилами применения метода сложения (метод 5) при определении таможенной стоимости товаров») - Резервный метод (метод 6)
статья 45 ТК ЕАЭС
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.08.2019 № 138 «О применении резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров»
(вместе с «Правилами применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров»)
- Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)
Для ввозимых товаров (импорт):
- Порядок декларирования таможенной стоимости ввозимых товаров - Решение КТС от 20.09.2010 № 376 (действовал до 30.06.2019)
- Порядок заполнения и форма декларации таможенной стоимости - Решение от 16.10.2018 № 160 (действует с 01.07.2019)
- Признаки недостоверного заявления таможенной стоимости - Решение КЕЭК от 27.03.2018 № 42
- Перечень документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость в ДТ
- Перечень дополнительных документов, которые инспектор может запросить при контроле таможенной стоимости
- Порядок отложенного определения таможенной стоимости - Решение КЕЭК от 19.06.2018 № 103
Для вывозимых товаров:
- Правила определения таможенной стоимости вывозимых товаров - Постановление Правительства РФ от 06.03.2012 № 191 (действ. до 22.01.2020)
- Правила определения таможенной стоимости вывозимых товаров - Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 № 1694 (действ. с 23.01.2020)
- Порядок таможенного контроля таможенной стоимости вывозимых товаров - Приказ Минфина России от 26.08.2020 N 175н (действ. с 16.10.2010)
- Порядок декларирования таможенной стоимости вывозимых товаров - Приказ ФТС России от 27.01.2011 № 152
Когда определяется таможенная стоимость
Таможенная стоимость товаров должна быть определена во всех случаях декларирования ввозимых товаров, за исключением некоторых моментов.
Таможенная стоимость товаров не определяется при помещении товаров под таможенные процедуры:
- таможенного транзита,
- таможенного склада,
- уничтожения,
- отказа в пользу государства,
- специальную таможенную процедуру.
Таможенная стоимость не определяется при вывозе товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.
Кто и как определяет таможенную стоимость
Таможенная стоимость определяется декларантом товаров.
Таможенная стоимость и сведения для её определения должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации. Если декларант использовал произвольную информацию и заявил фиктивную таможенную стоимость товаров, то в таком случае наступает административная ответственность (глава 16 КоАП РФ «Нарушения в области таможенного дела»).
Таможенная стоимость товаров всегда рассчитывается и заявляется в рублях.
Для расчета таможенной стоимости берётся курс валюты, установленный ЦБ на день подачи ДТ.
Существует шесть методов для определения таможенной стоимости (МОС):
- Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)
- Метод по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2)
- Метод по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)
- Метод вычитания (метод 4)
- Метод сложения (метод 5)
- Резервный метод (метод 6)
Основным является метод 1 — Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Это означает, что таможенная стоимость в максимально возможной степени должна определяться по стоимости сделки с ввозимыми товарами.
Если условия применения метода 1 не выполняются, то для определения таможенной стоимости последовательно используются методы 2 — 6. Декларант имеет право выбрать очередность применения указанных МОС при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.
В случае если для определения таможенной стоимости ввозимых товаров невозможно применить методы 1 — 5, определение таможенной стоимости товаров производится резервным методом 6.
Отложенное определение таможенной стоимости (для ввозимых товаров)
Допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости ввозимых товаров, если на дату регистрации таможенной декларации по условиям сделки отсутствуют документы, содержащие точные сведения для расчета таможенной стоимости.
В случае использования отложенного определения таможенной стоимости при таможенном декларировании товаров можно заявлять предварительную величину таможенной стоимости товаров, а точную величину таможенной стоимости товаров определить уже после выпуска ДТ.
Это возможно в следующих ситуациях:
- если ввозимые товары, которые торгуются на международных товарных биржах, помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и по условиям внешнеэкономического договора (контракта) не установлена фиксированная цена, подлежащая уплате за эти товары. Но при этом контрактом установлены зависимость цены товаров от биржевых цен (биржевых котировок, биржевых индексов) и порядок (алгоритм, формула) расчета цены товаров по биржевым ценам (биржевым котировкам, биржевым индексам) на установленную в этом контракте конкретную дату после дня регистрации декларации на товары;
- если ввозимые товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и условиями договора, с учетом которого должна определяться стоимость сделки с ввозимыми товарами (например, лицензионное соглашение, договор о передаче авторских прав и т.п.), не установлены фиксированные суммы лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к ввозимым товарам. Но при этом договором установлен порядок их расчета на основании сведений, неизвестных на день регистрации декларации на товары;
- если условиями договора, с учетом которого должна определяться стоимость сделки с ввозимыми товарами, предусмотрено, что часть дохода (выручки), полученного в результате последующей реализации, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, прямо или косвенно причитается продавцу, и при этом установлен порядок расчета такой части дохода (выручки) на основании сведений, неизвестных на день регистрации декларации на товары.
Определение и заявление таможенной стоимости товаров тогда разрешается на основе имеющихся у декларанта документов и сведений. Иначе говоря, определяется предварительная величина таможенной стоимости товаров для исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов.
Предварительная величина таможенной стоимости заявляется в ДТС-1. В графе «Дополнительные данные» ДТС-1 декларантом указывается срок, до которого он намерен заявить точную величину таможенной стоимости товаров. Для подтверждения заявленной предварительной величины таможенной стоимости необходимо представить документы, на основании которых она определена и рассчитана.
Определение и заявление точной величины таможенной стоимости товаров допускается отложить на срок, в течение которого по условиям контракта должны быть получены документально подтвержденные сведения, позволяющие определить и заявить точную величину таможенной стоимости товаров. При этом данный срок не может превышать 15 месяцев со дня регистрации декларации на товары.
Точную величину таможенной стоимости декларант заявляет путем внесения изменений в ДТ после выпуска товаров. Таможенный орган проверяет достоверность представленной информации о точной величине таможенной стоимости.
В случае если декларантом в установленный срок не заявлена точная величина таможенной стоимости или не представлены документы, подтверждающие сведения, использованные для ее расчета, заявленная предварительная величина таможенной стоимости рассматривается как таможенная стоимость товаров, заявленная по методу 1 без применения отложенного определения таможенной стоимости.
Если точная величина таможенной стоимости заявлена в срок, но не подтверждена декларантом документально, то таможенным органом так же принимается таможенная стоимость на основании МОС1, и, за весь период, отведённый для точного определения таможенной стоимости, начисляются пени.
Уплата таможенных пошлин и налогов, дополнительно начисленных исходя из точной величины таможенной стоимости товаров, производится не позднее срока заявления точной величины таможенной стоимости товаров.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Взаимосвязь сведений ДТ и ДТС в сервисе К.Декларант