Единый лицевой счет декларанта
С 1 июля 2019 года уплата денежных средств российскими юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, иностранными юридическими лицами, состоящими на учете в налоговых органах РФ, производится на лицевые счета, открытые в едином ресурсе ФТС России.
Преимущества единого ресурса лицевых счетов
- Денежные средства, внесённые на лицевой счёт плательщика в едином ресурсе лицевых счетов (ЕЛС), используются в любом таможенном органе на территории РФ.
- Авансовые и видовые платежи вносятся по коду таможенного органа «10000010». Этот код введён ФТС России специально для работы с ЕЛС.
- Открытие и закрытие лицевого счёта плательщика в ЕЛС осуществляет ФТС России.
- Администрирование лицевых счетов плательщиков в ЕЛС осуществляют региональные таможенные управления (РТУ) по месту налогового учета плательщика.
- Возможность получения отчетов о расходовании и движении денежных средств в режиме онлайн.
- Возврат излишне уплаченных/взысканных сумм таможенных платежей либо денежного залога осуществляется в форме зачета в счет авансовых платежей без представления заявления.
- Обновление данных по остаткам денежных средств после списания таможенных платежей в режиме онлайн.
- Уплата таможенных и иных платежей при декларировании товаров без детализации платежных документов.
Открытие лицевого счета в ЕЛС (для новых участников ВЭД)
Открытие лицевого счета плательщику, впервые осуществляющему декларирование товаров, производится автоматически на основании информации, содержащейся в:
- платежных документах;
- декларации на товары;
- договоре между таможенным представителем и декларантом (в случае декларирования товаров таможенным представителем).
С даты открытия лицевого счета в ЕЛС:
- Плательщик осуществляет перечисление денежных средств по коду таможенного органа «10000010» (поле 107 платежного поручения).
- В графе «В» ДТ реквизиты платежных документов и способ уплаты таможенного платежа не заполняются. В обязательном порядке указывается ИНН плательщика.
Рекомендации по работе
При работе с лицевым счётом в едином ресурсе лицевых счетов плательщику следует учесть несколько важных моментов:
- Внесение денежных средств на лицевой счет в ЕЛС производится согласно установленным КБК.
Платежные поручения должны быть составлены отдельно на каждый вид платежа. С 1 августа 2021 года уплата таможенных и иных платежей производится за счет авансовых платежей. В то же время уплата некоторых платежей возможна только по целевым кодам бюджетной классификации. - Учет остатков денежных средств на ЕЛС плательщика и их использование при совершении таможенных операций осуществляются в рамках централизованного порядка уплаты таможенных платежей (в объеме общего остатка денежных средств по коду бюджетной классификации без детализации по платежным документам).
- Возврат излишне уплаченных/взысканных таможенных платежей, денежного залога производится информационной системой таможенных органов в форме их зачета в счет авансовых платежей.
Основанием для возврата служит соответствующий документ, подтверждающий факт излишней уплаты (например, КДТ). Заявления о возврате от плательщика не требуется.
Информация о произведенном зачете/возврате доводится до плательщика в течение 1 рабочего дня через Личный кабинет участника ВЭД на портале ФТС России.Как подготовить КДТ для возврата излишне уплаченных таможенных платежей при выпуске части товаров по ДТ (частичный выпуск).