Обмен УПД
С 1 июля 2017 года утрачивает силу приказ ФНС № 93, утвердивший формат электронных счетов-фактур. Поэтому выставлять электронные счета-фактуры необходимо в новом формате. Новый формат утвержден в формате 820 приказа. Выставлять электронные счета-фактуры в соответствии с установленным форматом и порядком — это требование статьи 169 НК РФ.
Формировать УПД в формате 155 приказа можно только до 01.01.2020 г.
С 01.01.2020 г. требуется формировать УПД только в формате 820 приказа.
Работа с УПД в Диадоке заключается в следующем:
- Получение УПД от организации-отправителя. Аналогично получению счетов-фактур, см. в статье Получение счета-фактуры.
- Перевод счета-фактуры в новый формат до отправки. Позволяет загрузить файл со счет-фактурой и отправить в новом формате.
- Просмотр. При просмотре УПД отображается печатная форма документа, что помогает быстро выявить ошибки и запросить уточнение (уточнение и исправление УПД аналогичны уточнению и исправлению счета-фактуры, см. статьи Запрос на уточнение счета-фактуры).
- Создание универсального корректировочного документа (УКД).
- Формирование и отправка УПД.
- Отправка исправления УПД.
- Передача на согласование.
- Согласование.
- Аннулирование.
- Сохранение.
- Печать.
- Удаление.
Состояние документооборота УПД отслеживается с помощью статусов (статусы УПД аналогичны счетам-фактурам, см. статью Статусы документов).
После завершения документооборота УПД, содержащего информацию о товарах, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (например, табачной продукции), такой УПД передается в ГИС Мониторинга.
В соответствии с п. 5 постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 64, которое вносит изменения в ППР 224 по маркировке табачной продукции, участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, обязаны представлять оператору информационной системы мониторинга информацию об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации, для включения такой информации в информационную систему мониторинга.
Лицензионный договор на Диадок рассматривается Сторонами как поручение Участника оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации Оператору ЭДО осуществлять от имени Участника передачу и получение электронных документов, содержащих информацию о товарах, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, оператору информационных систем мониторинга. В связи с этим в Диадоке, при подключении возможности отправки данных в ГИС МТ, осуществляется автоматическая отправка документов, содержащих информацию о товарах, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в ГИС Мониторинга.