Настройка шагов маршрута
В данной инструкции описаны настройки шагов маршрута согласования документов. Полный сценарий создания маршрута описан в инструкции Создание маршрута согласования (с примером).
Исполнитель
Исполнителем может быть:
Конкретный сотрудник. Никто, кроме указанного сотрудника, не сможет совершить действие с документом на этом шаге. Убедитесь, что сотрудника наделен правами, нужными для выполнения действий, предусмотренных в маршруте. Права сотрудника указаны в его карточке (подробнее см. в Настройка прав сотрудника).
Сотрудник подразделения. Любой сотрудник указанного ниже подразделения может выполнить предусмотренный маршрутом шаг. Уведомления получат все сотрудники.
В Диадоке можно создать специальное подразделение, в котором будут сотрудники, имеющие право на выполнение шага в маршруте. Например, подразделение «Подписант». Доступ к подразделению может иметь даже один человек. А если он уйдёт на больничный или в отпуск, то дать доступ к документам подразделения можно другому сотруднику, при этом не меняя маршрут.
Сервис автоматически переместит документы в подразделение. В этом случае действие выполнится без чьего-либо участия. Документ будет перемещен в подразделение, указанное ниже.
Документ может быть перемещён просто для хранения или для привлечения внимания бухгалтера, чтобы занести его в учётную систему. При этом документ будет виден только сотрудникам с доступом в подразделение.
Также можно создать подразделение, как папку для хранения документов и назвать его, например, «Архив», «Бухгалтерия», «Обработанные», «Отказанные». Эти подразделения могу быть конечными пунктами документа, после прохождения маршрута.

Действия
После выбора исполнителя нужно определить, что он может сделать с документом. Убедитесь, что сотрудника наделен правами, нужными для выполнения действий, предусмотренных в маршруте. Права сотрудника указаны в его карточке (подробнее см. в Настройка прав сотрудника).
Действия, результаты которых увидят только сотрудники вашей компании:
- Согласовать
- Отказать в согласовании
- Отказать в запросе подписи
Действия, результаты которых получит контрагент:
- Подписать без завершения документооборота (доступно, если подключена возможность множественной подписи документов)
- Подписать и завершить документооборот
- Отказать контрагенту в подписи документа

Переходы после выполненного действия
Для каждого выбранного действия должно быть указано, на какой шаг перейдет документ после его совершения. Доступные типы переходов:
- Переход на следующий шаг маршрута.
- Переход на какой-то конкретный шаг.
- Закончить маршрут.
- Закончить маршрут и вернуть документ в подразделение запуска. Доступно только для действий «Отказать в согласовании» и «Отказать в запросе подписи». Сервис автоматически переместит документ в то подразделение, в котором он находился в момент запуска маршрута.
- Перейти на доп. шаги после подписания и завершения ДО. Доступно только для действия «Подписать и завершить документооборот».
- Перейти на доп. шаги после отказа контрагенту в подписи. Доступно только для действия «Отказать контрагенту в подписи».

Срок обработки и настройка уведомлений
Срок обработки — это время, за которое исполнитель шага должен обработать документ. Установка сроков позволит соблюдать правила обработки документов, принятые в организации. А также автоматически напоминать о сроках всем заинтересованным.
Срок обработки можно настроить для каждого шага в маршруте, кроме тех, где сервис автоматически перемещает документ в подразделение.
Длина срока. Устанавливается в часах (от 1 по 23 часов) и рабочих днях (от 1 до 99 дней). Отсчет срока начинается с момента, когда документ попадает на шаг.

Настройка срока включает также настройку уведомлений.
Типы уведомлений. Должен быть выбран хотя бы 1 тип уведомления. Диадок может автоматически напоминал о том, что:
- Осталось... дней на обработку документа (если срок обработки установлен в днях);
- Осталось... часов на обработку документа (если срок обработки установлен в часах);
- Срок обработки документа только что истек (если срок обработки установлен в днях);
- Срок обработки истек 1 день назад (если срок обработки установлен в часах).
Уведомления отправляются на электронную почту, указанную в карточке сотрудника (подробнее см. Настройка уведомлений о новых документах). Если пользователь — исполнитель на шаге маршрута, то в настройках должно быть включено: «О документах, переданных мне на подпись или согласование».

Суммарный срок обработки всех шагов отображается на странице маршрута.

Дополнительные шаги
Дополнительный шаг позволяет настроить только автоматически переместить документ в нужное подразделение. Возможность передавать документы сотруднику или подразделению на дополнительных шагах — в планах.
Это шаги, по которым сможет идти документ после выполнения действия «Подписать и завершить документооборот» и «Отказать контрагенту в подписи». Для добавления дополнительного шага выберите его в качестве следующего шага.

Следующие дополнительные шаги можно добавлять в колонке справа от основных шагов.

Редактирование шагов
После сохранения маршрута шаги можно отредактировать. Для этого откройте маршрут, внесите изменения и нажмите «Сохранить».
Обратите внимание, что документы, которые были уже запущены на маршрут до внесения в него изменений, продолжат движение по старой версии маршрута.
Примеры настройки шагов
- Настроим шаг, на котором директор может подписать документ несмотря на то, что юристы не согласовали его на предыдущих шагах. Это пример того, когда сотрудник может выполнить любое возможное действие с документом. Действия сотрудника на данном шаге никак не зависят от результатов обработки документа на предыдущих шагах.
- Настроим шаги для ситуации, когда действие сотрудника полностью зависит от обработки документа на предыдущих шагах. Например, в компании строго ограничено количество сотрудников, имеющих право подписи. КЭП есть только у директора. Когда к нему попадает документ, то ему видны комментарии от сотрудника и доступно какое-то одно из двух действий в зависимости от результатов на предыдущих шагах:
- «Подписать и завершить документооборот», если все предыдущие проверки прошли успешно;
- «Отказать контрагенту в подписи документа», когда проверки прошли не успешно.
В этом случае особенно удобно обрабатывать документы с мобильного приложения (подробнее про мобильное приложение).