Объемно-сортовой учет (ОСУ)
Работа по объемно-сортовому учету (ОСУ) — объемно-сортовой или объемно-артикульный учет. Учет товара происходит не по каждой единице товара, а по количеству товара в целом: код товара (GTIN), который предварительно должен быть зарегистрирован в системе маркировки «Честный ЗНАК», как GTIN товара, и количество минимальной потребительской упаковки в штуках. При этом коды маркировки каждого экземпляра товара при передаче сведений в «Честный ЗНАК» не указываются.
С 1 сентября 2022 вводится объемно-сортовой учет для участников оборота молочной продукции. Это значит, что обо всех перемещениях молочной продукции нужно передавать сведения в систему маркировки «Честный ЗНАК» с помощью электронного документооборота: участники указывают GTIN и количество продукции в УПД.
С 1 ноября 2022 г. к объемно-сортовому учету присоединиться товарная группа «Вода».
Формат кода ОСУ
Код ОСУ имеет следующий формат, где:
- 02, 37 — являются постоянными разделителями;
- GTIN передается в формате EAN-14, так же как заведен в Национальном Каталоге ГИС МТ;
- количество — указывается количество минимальной потребительской упаковки в штуках (может быть представлено более, чем двумя цифрами, как показано в примере на картинке).
Основные особенности
- В одном документе допускается сочетание кодов маркировки и ОСУ по разным товарным строкам.
- В одном документе УПД, УПД(и), УКД, УКД(и) допускается указание сведений о маркированных товарах с поэкземплярной и объемно-сортовой прослеживаемостью в рамках допустимых сочетаний различных товарных групп. Актуальные данные по сочетаниям можно посмотреть в методических рекомендациях ГИС МТ.
- Для одной товарной позиции допускается указание не более одного кода ОСУ.
- В одном документе одновременно не могут быть товары с ОСУ и прослеживаемые товары.
- По товарной позиции в коде ОСУ указывается количество минимальной потребительской упаковки, доступной к реализации, в штуках.
Подробная информация описана в методических указаниях от ГИС МТ, раздел 2.5.
Что нужно сделать, чтобы передавать коды ОСУ через Диадок
Для передачи кодов ОСУ через Диадок, вне зависимости от типа интеграции (веб-версия, модуль для 1С, самостоятельная интеграция), потребуется подключенный шлюз для передачи данный о маркированном товаре в Честный Знак. Чтобы его приобрести, обратитесь напрямую к своему менеджеру или в сервисный центр. Контакты сервисного центра вы можете найти по ИНН и КПП организации или по городу.
Передача кодов ОСУ через модуль 1С Диадока описана в статье Работа по объемно-сортовому учету.