Частые вопросы по 63‑ФЗ
В 2022 году вступили в силу поправки в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ, которые вводят новые правила работы с электронными документами.
Сотрудники будут подписывать документы с помощью сертификата электронной подписи (ЭП) физического лица. Для подтверждения полномочий сотрудника и его принадлежности к компании нужно при подписании указать машиночитаемую доверенность (МЧД).
Ниже собраны частые вопросы по 63‑ФЗ. Они разделены на темы:
Подписание документов
С сертификатом юридического лица добавлять доверенность в Диадок и заполнять соответствующий блок не нужно.
В УПД должна быть подпись ответственного лица. Например, это может быть бухгалтер, который подписывает УПД своей подписью физического лица и прикладывает МЧД, которая подтверждает его полномочия. Ответственные лица прописываются в учетной политике организации.
МЧД не заменяет сертификат сотрудника, а говорит только о том, что владелец сертификата может представлять интересы юрлица в рамках своей МЧД. Таким образом, если совершаются операции в интересах юрлица (работодателя), то понадобится и сертификат, и МЧД.
Да, нужно использовать доверенность, выпущенную этим юридическим лицом.
Подписывая документ от имени юрлица или ИП, сотрудник должен приложить МЧД от этого юрлица и ИП.
Передача доверенности при подписании
Работа с МЧД одинакова для формализованных и неформализованных документов. Если для подписания документа используется сертификат физлица, тогда нужно дополнительно указать доверенность. Доверенность будет приложена к самому документу, проверена, а результат проверки будет доступен обеим сторонам-участникам документооборота. Подробнее см. в статье Подписание документов.
Если файл МЧД будет приложен в пакет, то Диадок не сможет его распознать как доверенность и не передаст на проверку. Чтобы получать статусы проверки и не добавлять МЧД к каждому файлу вручную, добавьте ее в сервис по инструкции Загрузка МЧД в Диадок.
Нам неизвестно об обязательности метаданных с 2023 года.
Подписание неформализованных документов
Сведения о доверенности не добавляются в документ — в текущих форматах не предусмотрены поля для указания МЧД. Доверенность будет приложена к самому документу.
Да, доверенность можно использовать и при согласующей подписи, когда один документ подписывается 3-4 электронными подписями. Для каждого сотрудника, для каждой подписи можно указать свою доверенность.
В неформализованном документе также будет видна доверенность — на странице документа можно будет увидеть информацию о доверенности (доверитель, доверенное лицо, срок действия) и статус проверки. Информация будет доступна и отправителю, и получателю документа. Скачать доверенность пока невозможно.
Подписание извещений о получении
В Диадоке извещения о получении будут подписываться автоматически. Если вас интересуют другие варианты — напишите в нашу техподдержку.
С 1 марта автоматическое подписание извещения о получении не изменится. В дальнейшем для автоподписания извещения у сотрудника должна быть указана доверенность по умолчанию. Подробнее см. в статье Загрузка МЧД в Диадок.
Полномочия
Пока нет практики по этому вопросу, поэтому однозначно ответить нельзя.
Проверка полномочий пока не будет выполняться, так как нет нормативно-правовых актов, регламентирующих набор полномочий и порядок работы с ними.
Посмотреть полномочия пока не получится. На данные момент нет нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок представления и проверки полномочий. Когда станет понятен порядок работы с полномочиями, в Диадоке будут выполнены доработки.
Пока не будет. Ситуация может измениться после утверждения новых нормативно-правовых актов по работе с полномочиями в МЧД.
Проверка доверенности
Проверка на отозванность проводится в сервисе доверенностей ФНС.
Да, будет проверяться, что подпись выполнена сертификатом руководителя организации, который может действовать без доверенности.
У операторов ЭДО нет обязанностей проверять полномочия подписанта. В связи с тем, что реальная практика применения МЧД не известна, мы приняли решение, что в переходный период результат проверки будет в информационном сообщении и не будет влиять на отправку/доставку документа. Возможно, после завершения переходного периода мы изменим эту логику.
Результат проверки технически не влияет на документооборот. При отрицательном результате проверки доверенности по документу будут доступны все возможные действия — подписание ответной подписью, формирование ответного титула, отказ в подписи, запрос уточнения и т. д. Получатель сам принимает решение, как ему поступить с документом, который был подписан с некорректной доверенностью.
На период отладки системы мы ожидаем, что это время составит несколько секунд.
По итогам проверки доверенности в Диадоке появится результат проверки: в API — отдельное событие, в веб-интерфейсе статус по доверенности в списке и на странице документа.
Да, документооборот будет считаться завершенным. В рамках переходного периода статус проверки доверенности на завершенность документооборота влиять не будет.
Если поставщик при подписании указал доверенность, то доверенность будет проверена. Результаты проверки будут доступны как отправителю, так и получателю документа.
С 1 марта отправить доверенность в роуминг будет нельзя. В дальнейшем планируется, что будет можно. Проверки также будут выполняться.
Пока нет планов по добавлению уведомлений о негативных результатах проверки доверенности. Но мы не исключаем такую возможность. Понимаем, что оперативно узнавать о результатах проверки может быть полезно.
Пользователь сам решает, что делать с документом — подписывать его и по своим каналам (за пределами Диадока) запрашивать МЧД, отказывать по документу, запрашивать уточнение, аннулировать. Риски со стороны законодательства (ст. 183 ГК РФ):
- при подписании без МЧД права и обязанности возникнут у сотрудника, а не у компании;
- если компания одобрит действия совершенные работником без соответствующих полномочий, документ будет считаться подписанным от имени компании;
- об одобрении могут говорить любые действия по исполнению обязательств;
- контрагент может отказаться от сделки, если не знал или не должен был знать об отсутствии полномочий или их превышении.
Визуализация доверенности
Пока доверенность не будет визуализироваться. В дальнейшем планируется включить информацию о доверенности в синий штамп и протокол передачи.
В самом УПД (xml-файл) никакие записи о доверенности не появляются. Чтобы в УПД указывать информацию о доверенности, необходимо изменение текущего формата или рекомендации о том, как в текущем формате можно указать данные о доверенности. Пока нет ни нового формата, ни рекомендаций.
Настройка доверенностей
Это пользователь в Диадоке, который имеет права администратора в почтовом ящике, может добавлять/удалять сотрудников и управлять их правами доступа.
Для каждого сотрудника (=подписанта) нужно отдельно настраивать МЧД по инструкции Добавление МЧД в Диадок.
По умолчанию можно назначить только одну доверенность, но при подписании можно выбрать любую доверенность из доступных.
Да. В Диадок можно будет загрузить МЧД, выпущенную в любом сервисе доверенностей.
Другие вопросы
Наличие/отсутствие КЭП не влияет на возможность открытия документа. В организацию можно войти под своим пользователем по своему сертификату или логину/паролю и посмотреть документы.
Загрузка документа в систему и подписание документа в системе — это разные, не связанные технически процессы. Поэтому сценарии загрузки документов бухгалтером останутся.