Рекомендации по заполнению ответа
Если сформировать ответ на требование о представлении пояснений к НДС в сервисе, Экстерн автоматически заполнит разделы формы ответа данными из поступившего требования.
Сведения по счетам-фактурам, по которым планируется отправить уточненную декларацию, не нужно указывать в ответе на требование.
Чтобы корректно заполнить ответ на требование, ознакомьтесь с рекомендациями:
Состав формы ответа
Состав формы ответа зависит от формата требования:
В форме ответа на требование будут присутствовать разделы:
- Невключенные счета-фактуры.
- Невыполненные контрольные соотношения.
- Пояснительное письмо.
В форме ответа на требование будут отсутствовать разделы:
- Пояснительное письмо.
- Невыполненные контрольные соотношения.
Сведения по расхождениям с контрагентами
Если в требовании есть разделы с 8 по 12 декларации по НДС, то они будут содержаться и в форме ответа на это требование.
Сравните счета-фактуры в ответе на требование и в декларации по НДС, а затем заполните ответ, учитывая особенности:- Удалите строку, отметив ее галочкой.
- Отправьте корректирующий отчет с верными данными.
В форме ответа на требование нельзя изменить значение графы 19 с суммой НДС, так как по формату это поле нередактируемое. Изменения суммы НДС в счет-фактуру нужно вносить только в корректирующем отчете вне зависимости от того, меняется ли итоговая сумма НДС в книге или в отчете.
Отправьте корректирующую декларацию по НДС. Ответ на требование в таком случае передавать не нужно.
Сведения по невключенным счетам-фактурам
Заполнение ответа отличается в зависимости от формата требования.
Формат PDF
- Если обнаружена ошибка в реквизитах счета-фактуры, при этом первичный документ сформирован верно — заполните колонку «Из требования» и колонку «У меня» в Таблице 1 соответствующими данными.
- Если не было сделок с контрагентом, по счетам-фактурам которого пришло требование — заполните Таблицу 2 и перенесите данные из требования.
Формат XML
- Если обнаружена ошибка в реквизитах счета-фактуры, при этом первичный документ сформирован верно — выберите «В декларации опечатка, но сумма НДС верна» и внесите данные в колонки «Исправить на».
- Если счет-фактура ошибочно пропущен — выберите «Счет-фактура был пропущен, будет включен в уточненную декларацию».
- Если счет-фактура указан с ошибкой у контрагента или с данным контрагентом нет операций — выберите «Счет-фактура отсутствует, операция не подтверждается».