ЖДО. I‑IV квартал
Начинайте заполнение с первого квартала. Если данные от квартала к кварталу отличаются незначительно, это позволит переносить их из предыдущего квартала.
Журнал за каждый квартал заполняется по одному принципу, поэтому рассмотрим заполнение на примере I квартала.
Укажите, кто заполняет таблицу, и дату подписи.
Принятые отходы
Эта таблица заполняется только в том случае, если предприятием были приняты отходы.
Для каждого отхода заполните отдельную строку.
- Нажмите «+ Добавить отход».
- В появившейся строке укажите наименование отхода, выбрав его из справочника (кнопка
). Начните вводить в справочнике название или код отхода и выберите его в появившемся списке.
- Выберите класс опасности, если код отхода заканчивается на «0». Для остальных отходов класс опасности заполняется автоматически.
- Выберите название контрагента, от которого был принят отход, из справочника.
Если такой отход был принят от нескольких организаций, добавьте остальные организации, нажав «+». - Выберите из справочника для каждого контрагента реквизиты договора, по которому был принят отход (кнопка
).
- Укажите (в тоннах), сколько отхода за квартал было принято на накопление и последующую передачу ЮЛ и ИП, обработку, утилизацию, для обезвреживания, хранения и захоронения (графы 6-11).
В графе 5 автоматически рассчитывается, сколько отхода было всего принято. - Заполните данные об остальных принятых отходах («+ Добавить отход»).
- В итоговых строках 010-500 автоматически рассчитывается, сколько отходов всего и по классам опасности было принято и на какие цели.
Переданные отходы
Таблица заполняется только в том случае, если предприятием были переданы отходы другим организациям.
Таблица заполняется аналогично таблице по принятым отходам. Дополнительно по каждому отходу 1-4 класса опасности необходимо указать реквизиты лицензии на деятельность с отходами. Выберите нужную лицензию из справочника (кнопка).
Обращение с отходами
Таблица обязательна для заполнения, даже если не было приема или передачи отхода другим предприятиям.
- Чтобы перенести сюда данные из таблиц о принятых и переданных отходах за этот квартал, нажмите «Добавить переданные и принятые отходы».
Графы 7 заполнится автоматически. - Заполните недостающие данные за квартал по каждому отходу:
- сколько отхода, переданных на хранение и накопление, было на начало квартала (графы 4 и 5);
- сколько отхода было образовано, обработано, утилизировано, обезврежено и передано (графы 6, 8-11);
- сколько отхода размещено на эксплуатируемых объектах на хранение и захоронение (графы 13 и 14). Графа 12 будет рассчитана автоматически.
- сколько отхода, переданных на хранение и накопление, было на начало квартала (графы 4 и 5);
- В итоговых строках 010-500 по всем графам автоматически рассчитываются общие данные по отходам за квартал и по классам опасности.
Заполнение ЖДО за I квартал закончено. Вернитесь к заполнению по окончании II квартала.
Перенос данных на следующий квартал
Если из квартала в квартал принимаются и передаются одни и те же отходы, можно сократить время заполнения ЖДО за очередной квартал путем переноса сведений из предыдущего квартала. Кроме того, на начало нового квартала переносится остаток отходов предыдущего.
Рассмотрим перенос на примере II квартала.
В таблицах «Принятые отходы» и «Переданные отходы» нажмите кнопку «Перенести из I квартала» — «Перенести с данными/без данных», чтобы перенести все строки по отходам и остаток на конец квартала из журнала за I квартал.
Если у принятых или переданных отходов существенно изменилось количество, реквизиты контрагентов или договоров, можно перенести только наименование отхода, код по ФККО и класс опасности. Для этого нажмите кнопку «Перенести принятые/переданные отходы за I квартал без данных».