Документы гражданина РФ
Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации (по п. 5 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713), являются:
- Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
- Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. До замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;
- Свидетельство о рождении. Для лиц, не достигших 14-летнего возраста.
- Паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
В настоящее время паспорт получают все граждане РФ, в том числе военнослужащие, депутаты, сотрудники МВД и т.д. Поэтому гостиница не может селить и ставить на учет граждан по документам военнослужащего, удостоверению депутата и т.д. При достижении гражданином возраста 20 и 45 лет паспорт подлежит замене.
До 2018 года в паспортах указывалось полностью название подразделения, района, города, где был оформлен паспорт.
С 2018 года — только территориальный орган.
Но очень часто (не всегда) расшифровка кода подразделения есть в штампе регистрации по месту жительства.
В 1974 году Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе. Граждане в 16 лет получали бессрочные паспорта, в которые потом вклеивали фотографии в 25 и 45 лет для продления срока действия паспорта. У военнослужащих в тот период не было паспортов: удостоверение личности офицера, прапорщика и т.д. полностью заменяло паспорт гражданина СССР.
Поэтапная замена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации началась 1 октября 1997 года и длилась до 1 июля 2004 года. До сих пор не все граждане заменили паспорта, поэтому гостиница может поселить гражданина с паспортом СССР, но при условии, что паспорт был получен или продлен до 01.07.2004 года и на эту дату ему уже исполнилось 45 лет.
Первый официальный документ, удостоверяющий личность ребенка до достижения им 14 лет.
Свидетельство о рождении может быть выдано:
- ЗАГСом на территории РФ.
- Российским консульским учреждением за рубежом или иностранным государственным органом.
Если у родителей паспорта граждан РФ, а у ребенка иностранное свидетельство о рождении, то проверить гражданство РФ у ребенка можно в паспорте родителей. В паспорте родителей в графе «Дети» записывают только детей — граждан РФ.
Общегражданский заграничный паспорт (ОЗП или загранпаспорт) — официальный документ, удостоверяющий личность гражданина при выезде за пределы и пребывании за пределами РФ. Его можно использовать для регистрации по месту пребывания в соответствии с изменениями в Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713.
Обратите внимание, что в загранпаспорте не проставляются отметки о регистрации по месту жительства. Не заполняйте адрес регистрации в уведомлении со слов гостя. Рекомендуем проставить отметку «Отсутствует» в разделе «Адрес регистрации» либо заполнить адрес по документу о регистрации гостя, если он его предоставил (свидетельство о регистрации по месту пребывания или по месту жительства).
Есть несколько типов загранпаспортов, которые гость может предъявить при прибытии в гостиницу:
- Общегражданский заграничный паспорт.
Срок действия 5 лет. Допустимы серии: 51, 1х, 2х, 4х, 6х.
В модуле ФМС соответствует типу «Загранпаспорт гражданина РФ». - Биометрический загранпаспорт.
Срок действия 10 лет. Допустимы серии: 53 или 55; 7х.
В модуле ФМС соответствует типу «Загранпаспорт нового поколения (с биометрией)». - Общегражданский загранпаспорт, выданный за пределами РФ.
Серия начинается с цифры 5.
В модуле ФМС соответствует типу «Загранпаспорт выданный за пределами РФ», однако в новых версиях приемного комплекса этот тип не обрабатывается отдельно, поэтому в зависимости от срока действия документа выбирайте «Загранпаспорт гражданина РФ» или «Загранпаспорт нового поколения (с биометрией)».