Виза
Виза — разрешение на въезд в Российскую Федерацию, пребывание в Российской Федерации и транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранного гражданина в течение срока действия визы.
Виза обязательно должна быть:
- у гостей из стран с визовым режимом;
- у гостей из стран, с которыми у РФ заключено соглашение о краткосрочных безвизовых поездках, документы и/или цель въезда которых не попадают под соглашение.
Чаще всего виза вклеивается в паспорт заявителя и имеет машиночитаемые элементы:

Заполнение сведений из визы
В уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства указываются только визы Российской Федерации. Данные виз других стран заполнять не требуется.
На основании визы в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства заполняются:
- «Серия и номер». Оба поля обязательны для заполнения. Номер всегда состоит из семи цифр.
- «Дата выдачи».
- «Срок действия с». Может не совпадать с датой выдачи.
- «Срок действия до». Поле обязательно для заполнения. Если в визе нет даты окончания срока действия, рассчитайте ее следующим образом: прибавьте к дате начала из поля «Срок действия с» то количество дней, на которое виза выдается, включая конечную дату. Для расчета можно использовать калькулятор дней.
- «Идентификатор визы». Возможные форматы:
- Три заглавные буквы на кириллице и далее от одной до шести цифр. Всего от 4 до 9 символов.
- Заглавная кириллическая буква, цифра, заглавная кириллическая буква и далее от одной до шести цифр. Всего от 4 до 9 символов.
- Если у вас значение из 10 символов, оставьте поле пустым. Такой идентификатор не поддерживается текущими схемами информационного обмена.
- «Категория визы». Категория визы всегда указывается как аббревиатура:
- Дипломатическая (ДП).
- Служебная (СЛ).
- Обыкновенная (О).
- Транзитная (ТР1 или ТР2).
- Виза временно проживающего лица (ВП).
Обыкновенная виза делится на подкатегории:
- Обыкновенная частная (ОЧ).
- Обыкновенная деловая (ОД).
- Обыкновенная туристическая (ОТ), в том числе групповая (ОТГ).
- Обыкновенная учебная (ОУ).
- Обыкновенная рабочая (ОР).
- Обыкновенная гуманитарная (ОГ).
- Обыкновенная на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища (ОА).
- Обыкновенная на въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации (ОГР).
- Обыкновенная виза на въезд в РФ в целях получения разрешения на временное проживание (ОПР).
- «Кратность визы». Может быть однократной, двукратной или многократной. Если виза многократная, на нее распространяется ограничение нахождения в РФ 90 суток из 180 (за исключением поездок с целью обучения, работы, временного проживания и получения гражданства).
- «Цель въезда в РФ». Цели въезда в РФ определяются справочником для каждой категории и заполняются в строгом соответствии с визой. Возможность указать цель въезда появляется только после выбора категории.
Электронная виза
Для въезда и выезда из Российской Федерации иностранными гражданами может использоваться единая электронная виза. В гостиницу такой гость может предъявить уведомление об оформлении единой электронной визы.
Список стран, граждане которой могут воспользоваться единой электронной визой, установлен Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2020 №2571-Р.
При этом пересечь границу они могут только через определенные пункты пропуска, перечень которых приведен в Распоряжении Правительства РФ от 23.10.2020 №2741-Р.
Единая электронная виза разрешает иностранцу перемещаться по всей территории РФ вне зависимости от места въезда.
Единая электронная виза является однократной и имеет срок действия 120 календарных дней, начиная с даты ее выдачи. Разрешенный срок пребывания в РФ по электронной визе составляет 30 суток, начиная с даты въезда, в пределах срока ее действия.
Разрешенный срок пребывания до 30 суток не означает возможность пребывания в РФ в течение 720 часов чистого времени. Начало отсчета срока пребывания всегда округляется до 00:00 даты прохождения паспортного контроля на въезде независимо от реального времени прохождения паспортного контроля.
Например, иностранный гражданин имеет единую электронную визу с обозначенным сроком действия с 20 июля по 17 сентября и прошел паспортный контроль 1 августа в 20:00. В этом случае он обязан пройти паспортный контроль на выезде до 23:59 30 августа. Если же по этой визе гость пройдет паспортный контроль на въезде 10 сентября, то пройти паспортный контроль на выезде он обязан до 23:59 17 сентября (т. е. до истечения срока действия визы).
Визы нет или она утеряна
Случаи, когда визы может не быть, описаны в статье Когда виза может отсутствовать. Если гость не входит в категорию граждан, у которых виза может отсутствовать, и он не попадает под условия действий международных соглашений, то необходимо проконсультироваться с МВД — возможно, он находится на территории РФ незаконно.
В случае утраты визы:
- Если виза была утрачена вместе с паспортом, гостя необходимо направить в районное отделение МВД. Он получит заключение об установлении личности, на основании этой справки иностранца можно поставить на учет на бумаге. Дальнейшие действия также необходимо уточнять в МВД.
- Если виза была выдана отдельным листом и паспорт не утрачен, то гостя также необходимо направить в МВД. Ориентировочно в течение 20 рабочих дней иностранец получит дубликат визы, по нему можно ставить на учет на бумаге. По дальнейшим действиям также нужно консультироваться с МВД.