Начисление и уплата страховых взносов в сервисе
Ежеквартально на вкладке «Главная» появляется задача «Начислить и уплатить страховые взносы ИП за … квартал...». Чтобы выполнить ее:
- На вкладке «Главная» откройте задачу «Начислить и уплатить страховые взносы ИП за... ».
Задача появляется ежеквартально. Если оплата выполняется один раз в году, можно переместить задачу в архив, и выполнить ее в конце года (она появится автоматически). Чтобы переместить задачу в архив, наведите на нее курсор и нажмите на появившуюся ссылку «В архив».
- Откроется список подзадач. Подзадача «Создать начисление переменной части страховых взносов за...» отображается только, если доходов выше 300 000 руб.
- Поочередно нажмите на все подзадачи и выполните их: Создать начисление переменной части страховых взносов (если она есть)
На открывшейся странице проверьте данные, заполненные сервисом.
Сумма переменной части взносов рассчитывается в виде 1 % свыше 300 тысяч:
- ИП на УСН + ПСН — рассчитывается автоматически;
- ИП на ОСНО — не рассчитывается автоматически. необходимо оформить вручную, создав бухгалтерскую справку (вкладка «Документы» → «Бух. справка» → кнопка «Бухгалтерская справка») и платежное поручение (вкладка «Документы» → «Банк» → кнопка «Налоговое п/п» → «Уплата налогов и взносов») по аналогии с тем, как описано в инструкции ниже. Реквизиты для уплаты и способ начисления совпадают.
Заплатить взносы: создать платежное поручение- В открывшемся платежном поручении заполните данные. В поле «Операция» должен быть указан счет 68.енп — 51, т. к. начиная с 2023 года, все платежи по налогам и взносам зачисляются на единый налоговый счет.
- В правом верхнем углу документа установите галочку «Провести». После этого внизу страницы нажмите на кнопку «Провести».
Отправить заявление о распоряжении положительным сальдо ЕНС (по необходимости)Заявление отправляется, если нужно уменьшить сумму авансового платежа УСН. Получив заявление, инспекция проверит, есть ли положительное сальдо на вашем едином налоговом счете и хватает ли его суммы для зачета:
- если положительного сальдо достаточно для исполнения заявления, инспекция зачтет денежные средства;
- если положительного сальдо недостаточно для полного исполнения заявления, инспекция осуществит зачет частично. Зачет возможен на сумму не больше положительного сальдо (п. 2 ст. 78 НК РФ);
- если положительное сальдо отсутствует, инспекция откажет в исполнении заявления и направит вам сообщение о таком отказе.
Как отправить заявление, см. в статье Как уменьшить налог на страховые взносы.
С 2023 года уплаченные налоги и взносы сначала попадают на единый налоговый счет, а после распределяются налоговой службой. Чтобы отразить распределение оплат, создайте документ «Сверка с единым налоговым счетом» (задача «Сверить учтенные оплаты по единому налоговому счету»).