Создание и отправка декларации по НДС
Большая часть данных в декларации заполняется автоматически на основании документов, которые вы заводите в сервисе: на основании документов формируются проводки, а из оборотов по определенным проводкам формируются разделы декларации.
Чтобы представить декларацию в ФНС:
- Откройте форму декларации одним из способов:
- В открывшемся окне проверьте номер ИФНС и отчетный год.
- Выберите, откуда сервису брать данные для отчета:
- Из учета — данные заполнятся из сервиса. Если этот пункт неактивен, нажмите на значок , чтобы узнать почему.
- Из черновика — данные заполнятся из последнего заполненного в сервисе отчета за указанный период.
- Создать пустым — данные в декларации не будут заполнены, их нужно будет ввести вручную.
- Нажмите «Создать».
- Откроется форма заполнения декларации. Дождитесь загрузки данных и их проверки — это может занять некоторое время. Сервис покажет результаты проверки: если в отчете обнаружены ошибки, их нужно обязательно исправить; если предупреждения — они носят рекомендательный характер, с ними можно отправить отчет, но рекомендуется проверить.
- Чтобы просмотреть тест ошибок и предупреждений, наведите курсор на нужный раздел и нажмите на ссылку с количеством ошибок/предупреждений.
После этого откроется отдельное окно со списком ошибок и предупреждений. Напротив каждой ошибки или предупреждения размещена ссылка, ведущая на нужную строку в декларации.
Если ошибка обнаружена в строке, данные в которой рассчитываются на основании проводок — проверьте корректность заведенных документов в сервисе и внесите нужные исправления (подробнее см. Заполнение строк в декларации по НДС). После этого заново создайте отчет, выбрав пункт «Из учета». - Чтобы просмотреть и при необходимости внести исправления наведите курсор на нужный раздел и нажмите на ссылку «Редактировать».
- Отчет откроется в отдельном окне. В каждом разделе есть возможность проверить заполненные данные (кнопка «Проверить» внизу страницы), а также свериться с утвержденным порядком заполнения (ссылка «Порядок заполнения» вверху страницы).
Реквизиты отчета
Проверьте корректность заполненных данных. При необходимости отредактируйте. Часть полей заполняется вручную, часть — из справочников (кнопка ).
Поле «Номер корректировки» — для первичной декларации указывается 0 (ноль). Другие номер указываются только для корректирующих деклараций. Подробнее см. Корректировки до 2022 года включительно
Блоки с данными о налогоплательщике и лице, подписавшем отчет заполняются автоматически из реквизитов сервиса. Если их нужно исправить, сделайте это в настройках (пункт «Реквизиты и настройки» → «Реквизиты организации»).Разделы 1—7Сервис автоматически заполняет большую часть данных в Разделах 1, 2, и 3, если эти данные есть в документах в сервисе. Как рассчитываются данные, описано в статье Заполнение полей декларации по НДС.
А если есть необходимость заполнить Разделы 4—7, выберите нужный раздел на панели слева и нажмите «+ Заполнить раздел». После этого вручную заполните данные.Разделы 8—12Сервис автоматически заполняет большую часть данных в Разделах 8—12, если эти данные есть в документах в сервисе. Как рассчитываются данные, описано в статье Заполнение полей декларации по НДС.
Если какой-либо раздел остался пустым, значит в «Экстерне для малого бизнеса» нет относящихся к нему документов.Чтобы вручную добавить 8—12:
- Закройте страницу заполнения декларации, если она открыта.
- На странице со списком разделов нажмите «Добавить приложения».
- В открывшемся окне выберите способ заполнения раздела.
Если выбрали «Загрузить из файла», в открывшемся окне выберите файл и нажмите «Открыть», дождитесь загрузки данных.
Если выбрали «Заполнить в системе», в открывшемся окне отметьте, какие разделы нужно заполнить и нажмите «Добавить». - В списке разделов появятся выбранные. Наведите на них курсор и нажмите «Редактировать».
После заполнения всех данных:
- Нажмите на кнопку «Проверить» внизу страницы — начнется проверка отчета.
- В левой части страницы отобразятся результаты проверки. Если в отчете обнаружены ошибки, их нужно обязательно исправить. Если предупреждения — они носят рекомендательный характер, с ними можно отправить отчет, но рекомендуется проверить. Внесите нужные исправления и снова запустите проверку.
- Если ошибок нет, нажмите «Перейти к отправке» — сервис еще раз проверит отчет.
- Если ошибок не обнаружено, нажмите «Подписать и отправить».
- После отправки декларации отслеживайте, принята декларация или нет. Подробнее см. Как отслеживать статусы отправки и Какие документы приходят после отправки.