СЗВ-М
По общему мнению ПФР пустых отчетов СЗВ-М быть не должно, поскольку в организации всегда есть хотя-бы один работник – директор. Но, судя по электронному формату, отсутствие списка сотрудников в отчете возможно. Мы думаем, что такая возможность предусмотрена для организаций, в которых нет сотрудников, в том числе и директора, а управление осуществляется юридическим лицом. Обязанности предоставлять пустые отчеты СЗВ-М у таких организаций нет. Некоторые отделения ПФР просят предоставить пустой отчет СЗВ-М, если организация не ведет деятельности, не начисляет з/п и в ней есть только директор, являющийся единственным учредителем. Если у вас такая ситуация, то лучше уточнить в своем ПФР, нужно ли предоставить СЗВ-М, и должен ли быть в ней учредитель или она должна быть пустой.
В сервисе отчет СЗВ-М будет пустой, если в отчетном месяце нет ни одного сотрудника с периодом работы по трудовому договору или договору ГПХ-работы и услуги.
В форму СЗВ-М нужно включать сведения обо всех физлицах, с которыми действовали трудовые или гражданско-правовые договоры в отчетном месяце, в том числе и директора организации, который является единственным учредителем (письмо ПФ РФ от 06.05.2016 N 08-22/6356).
Учредителей, с которыми не оформлены трудовые отношения (трудовой договор, решение о назначении на должность директора) или договор ГПХ, включать в отчет СЗВ-М не нужно.
В сервисе сотрудник попадает в СЗВ-М за месяц, если у него в этом месяце был период работы по трудовому договору либо по договору ГПХ-работы и услуги (в личных данных в поле «Тип договора» выбрано: Трудовой договор или Гражданско-правовой: выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа).
Если ИП работает один, сдавать СЗВ-М ему не нужно.
Сдавать этот отчет должны только ИП, являющиеся работодателями. В списке застрахованных лиц указываются только сотрудники и физлица, работающие по договорам ГПХ. Самого ИП в список включать не нужно.
Формой СЗВ-М предусмотрено, что ИНН застрахованного лица заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица. На практике возможна ситуация, когда страхователь не будет располагать ИНН работника. В этом случае СЗВ-М должен быть принят и без указания ИНН.
Если к вам пришел новый сотрудник без СНИЛС, нужно как можно скорее оформить документы для его получения. Если на момент сдачи отчета СЗВ-М СНИЛС еще не получен, включить его в отчет не получится, т.к. СНИЛС является обязательным. Позже придется подать на этого сотрудника отдельно дополняющую форму СЗВ-М.
Непредставление/несвоевременное представление СЗВ-М наказывается штрафом в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (в ред., действ. с 01.04.2016).
Штраф в таком же размере взыскивается, если представлены неполные и/или недостоверные сведения о застрахованных лицах.