Заполнение и отправка ЕФС‑1 (СЗВ-ТД)
ЕФС-1 (СЗВ-ТД) — подраздел 1.1 формы ЕФС-1, «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица».
Задача «Сдать отчет ЕФС-1: СЗВ-ТД» на вкладке «Задачи» появляется после того, как в личную карточку сотрудника добавляется мероприятие (прием, увольнение, перевод на другую должность и т.п.). Подробнее см. в инструкции Об электронной трудовой книжке. При этом дата приказа мероприятия должна быть не раньше, чем 01.01.2023. По мероприятиям с более ранней датой сдавали СЗВ-ТД по старой форме.
Срок отправки ЕФС-1 (СЗВ-ТД) зависит от мероприятия по которому передается отчет:
- в случае приема, увольнения, заключения договора ГПХ — не позднее 1 рабочего дня с даты издания приказа;
- по другим мероприятиям — до 25 числа следующего месяца.
ЕФС-1 (СЗВ-ТД) заполняется и представляется работодателями в ПФР на всех работающих (в том числе по совместительству и по договору ГПХ), с которыми заключены или прекращены трудовые отношения в соответствии с ТК РФ, а также, в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе, перевод, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, запрет занимать должность или отмена ранее произведенных мероприятий).
А также в форму включаются сотрудники, которые подали заявление о продолжении ведения трудовой книжки или заявление о представлении сведений о трудовой деятельности. Сведения о трудовой деятельности работников вносятся в форму на основании приказов и других документов кадрового учета работодателя.
Если за отчетный период у сотрудников страхователя не происходили кадровые изменения, и они не подавали заявления, то тогда в отчет ЕФС-1 (СЗВ-ТД) никто не включается, и форма не подается. Нулевая форма ЕФС-1 (СЗВ-ТД) не предусмотрена.
Чтобы заполнить и отправить отчет:
- Откройте форму ЕФС-1 (СЗВ-ТД) одним из способов:
- Выберите, откуда сервису брать данные для отчета:
- Из учета — данные заполнятся из «Экстерна для малого бизнеса».
- Создать пустым — данные в декларации не будут заполнены, их нужно будет ввести вручную.
- Нажмите «Заполнить».
- Откроется форма ЕФС-1. Заполните титульный лист, если он еще не заполнен. И перейдите к подразделу «1.1 Трудовая деятельность СЗВ-ТД».
- В разделе будет отображаться список тех сотрудников, в чьи личные карточки в указанном периоде были добавлены мероприятия.
Если какого-либо сотрудника или мероприятия не хватает, перейдите в раздел «Сотрудники», найдите нужного сотрудника и проверьте наличие мероприятия в его карточке на вкладке «Трудовая книжка» или «Трудовая деятельность» (подробнее см. в статье Заполнение электронной трудовой книжки).Добавляйте мероприятия только в личной карточке сотрудника. Если данные по сотруднику добавить на странице отчета, то они добавятся только в отчет, но не попадут в карточку сотрудника и ну будут учитываться в расчетах сервиса.
Заявление о ведении трудовой книжки в бумажном или электронном виде также добавляется в личной карточке сотрудника - Нажмите на ФИО сотрудника, чтобы проверить отправляемые данные.
-
После заполнения всех данных нажмите на кнопку «Проверить» внизу страницы — начнется проверка отчета.
-
В левой части страницы отобразятся результаты проверки. Если в отчете обнаружены ошибки, их нужно обязательно исправить. Если предупреждения — они носят рекомендательный характер, с ними можно отправить отчет, но рекомендуется проверить. Внесите нужные исправления и снова запустите проверку.
-
Если ошибок нет, нажмите «Перейти к отправке» — сервис еще раз проверит отчет.
-
Если ошибок не обнаружено, нажмите «Подписать и отправить».
После отправки мероприятия и заявления сменят свой статус на «Отправлено» в личной карточке сотрудника на вкладке «Трудовая книжка».
Отслеживать статусы передачи отчета помогут сообщения на вкладке «Задачи», а также уведомления на телефон/эл. почту, если они настроены (подробнее см. Уведомления на почту и телефон).
Отправленные отчеты можно проверять в разделе «Отчетность» → «СФР» → «Отправленные».