Устройство подсистемы

(1) Логистические документы — документ подсистемы Логистики (документ-титул) соответствует по набору данных одному XML-файлу обмена.
Электронная транспортная накладная состоит из нескольких XML-файлов (титулов). Каждая сторона обмена должна отправить свой файл в определенный момент по цепочке.
Документы-титулы соответствуют этим XML-файлам. Документ Логистики (титула) содержит реквизиты и табличные части, в которых содержимое соответствуют требованиям для отправки.
Все документы в рамках одной перевозки ссылаются на 1 документ подсистемы — электронная транспортная накладная. Иначе говоря, на 1 перевозку в подсистеме формируется сразу 2 связанных между собой документа:
- Электронная транспортная накладная (ЭТрН) — главный документ, в нем содержится общая информация о перевозке (откуда, куда, кто перевозчик, кто заказчик, грузополучатель и т.д.).
- ТрН Титул1 — первый титул, в нем содержится расширенный контент для формирования титула 1.
На схеме под цифрой (1) имеется в виду сразу пару документов — главный (ЭТрН) и документ-титул:
- Титул ссылается на главный документ (ЭТрН) через свой реквизит «ДокуменЭТРН».
- Титул ссылается на исходный документ основной конфигурации через свой реквизит «ДокументОснование».
В документе подсистемы используются (2) ссылки на справочники (3) подсистемы, перечисления подсистемы и примитивные типы данных.
(3) Справочники Логистики:
- Организации Диадок — в справочнике содержатся юридические и физические лица: грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, заказчики, стороны договоров, собственники складов. Соответствия с юрлицами учетной системы (справочники «Организации и контрагенты») устанавливаются в табличной части «Связанные объекты» — там перечисляются объекты учетной системы, которые соответствуют «ОрганизацииДиадок». Еще здесь содержатся некоторые ключевые поля и настройки:
- Флажок «Наш» — определяет участие организации в документообороте в этой базе данных.
- Флажки ролей (грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель) — определяют какие титулы будет отправлять и получать организация.
- Реквизит «Последнее синхронизированное событие (дата+время)» определяют момент времени до которого синхронизирована лента событий по организации из Диадока. (Насколько актуальны данные по файлам и документам)
- Реквизит «BoxId» — ящик в Диадоке, из которого отправляются и в который приходят документы.
- Идентификатор участника ЭДО — сквозной идентификатор организации.
- Пункты маршрута — склады, площадки, точки доставки, пункты перегрузки, места на карте — все что имеет географическое положение. Соответствия со складами основной конфигурации (справочник «Склады») или иными справочниками точек доставки/отгрузки (в т. ч. со строками адреса, если точка доставки представлена у вас в 1С строкой) устанавливаются в табличной части «Связанные объекты» — там перечисляются объекты основной конфигурации, которые соответствуют пунктам маршрута.
- Сотрудники — кладовщики, водители и ответственные лица организаций (Причем сотрудники всех организаций в рамках перевозки, а не только ваших организаций). Соответствия с физическими лицами основной конфигурации (справочник «Физические лица») или иными справочниками сотрудников (в т. ч. со строками ФИО, если сотрудник доставки представлена у вас в 1С строкой) устанавливаются в табличной части «Связанные объекты» — там перечисляются объекты основной конфигурации, которые соответствуют сотрудникам.
- Транспортные средства — автомобили, прицепы, повозки — все что используется для перемещения грузов. Соответствия с транспортными средствами основной конфигурации (справочник транспортные средства) или иными справочниками транспортных средств (в т. ч. со строками гос. номеров, если автомобили представлена у вас в 1С строкой) устанавливаются в табличной части «Связанные объекты» — там перечисляются объекты основной конфигурации, которые соответствуют транспортным средствам.
- Договоры — договоры, соглашения и т.п. Соответствия с договорами основной конфигурации (справочник Договоры) или иными справочниками договоров (в т. ч. со строками, если договор представлен у вас в 1С строками/датами) устанавливаются в табличной части «Связанные объекты» — там перечисляются объекты основной конфигурации, которые соответствуют договорам.
Установка соответствий производится для того, чтобы подсистема имела возможность без вмешательства преобразовывать ссылки справочников основной конфигурации в ссылки логистических справочников.
Для упрощения ввода элементов логистических справочников существует механизм «Настройка конвертации справочников» — он позволяет в режиме конструктора настроить маппинг полей справочника основной конфигурации в справочник логистики (т. е. объяснить соответствие реквизитов справочника основной конфигурации и справочника логистики). Кроме этого дает возможность автоматически вводить элемент логистического справочника из элемента справочника основной конфигурации. И в дальнейшем автоматически контролировать изменение значений в реквизитах справочников в основной конфигурации и автоматически синхронизировать их с логистическими справочниками.
Логистические документы (1) умеют формировать (5) исходящие файлы обмена (4). Файлы обмена — это элементы справочника «КонтурЛогистика_ФайлыОбмена». В этом справочнике содержатся все XML-файлы — исходящие и входящие.
Входящие файлы обмена умеют создавать (9) логистические документы. Файлы обмена, помимо текста XML, содержат ключевые реквизиты транспорта.
Исходящие файлы умеют подписываться КЭПом отправителя. Подпись тоже хранится в файле обмена (в отдельном реквизите).
Файлы обмена могут отправляться в сервис (и загружаться из него) через API интерфейс. Статус отслеживается в реквизите Состояние.
На стороне сервера (сервера самого сервиса, а не сервера 1С) XML-файлы проходят дополнительную проверку, доставляются участникам перевозки и регистрируются в ГИС Минтранса (ГИС ЭПД). Сервис отслеживает состояние документооборота и знает в каком состоянии находится каждая ЭТрН (каждая цепочка титулов). Эту информацию он передает в подсистему, она отражается в регистре «КонтурЛогистика_ДвижениеДокументооборота». Состояние каждого отдельно взятого документа-титула подсистемы запоминается в регистре «КонтурЛогистика_СтатусыТитулов».
Отправленные титулы можно увидеть в веб-интерфейсе сервиса при помощи команды «Показать в браузере» (Общие команды «КонтурЛогистика_ОткрытьВВебЛогиситка» и «КонтурЛогистика_ОткрытьВВебДиадок»).
Как настроить каждый из элементов этой схемы, читайте в разделе «Настройки модуля».