Версия 1.1 от 06.05.2024
Экспедиторская расписка
Появилась возможность отправлять в Диадок электронную экспедиторскую расписку. На рабочем столе блок задач «Экспедиторские расписки» отображается под блоком «Заказ-Заявки», если включен в основных настройках.

Работа с экспедиторской распиской немного отличается от работы с другими перевозочными документами:
- Экспедиторская расписка — это однотитульный документ, но подписывается с двух сторон: экспедитором и грузовладельцем. В карточке после завершения будут отображаться две подписи.
- Своя цепочка состояний документооборота.
- У экспедиторской расписки нет QR-кода, т. к. ГИС не контролирует этот документооборот.
- Электронная экспедиторская расписка оформляется так же, как ЭТрН и путевой лист через ее список задач. Грузовладельцу, кому была отправлена экспедиторская расписка, будет выходить задача «Согласовать (подписать) экспедиторскую расписку».
Ввод связанных перевозочных документов разных типов друг из друга
В настройках появился пункт «Связи документов». В нем можно задать правила ввода какого-либо перевозочного документа (титула) из другого документа (титула). Например, можно настроить создание из электронной экспедиторской расписки первый титул транспортной накладной (ТРН) или наоборот.

Если настроено, то система начнет отслеживать необходимость ввода этих титулов и ставить задачи перед оператором.
- Пример, если задан ввод экспедиторской расписки из титула 1 ТРН:
- Пример поставленной на выполнение одной задачи:
Можно ввести несколько разных настроек связей, затрагивающих разные документы и этапы документооборота. Каждая из них будет визуализироваться около родительского титула. В них будет вестись подсчет задач.
Список всех связей и статусов по ним можно увидеть в отдельном окне. Чтобы его открыть, на рабочем столе нажмите на ссылку «Список связей» в блоке «Связи документов».

Можно настроить конвертацию реквизитов для дочернего документа через настройку конвертации документа.
Документы, введенные при помощи такого механизма, будут содержать отдельную пометку.

Обратный маппинг из ЭПД в документы 1С
Теперь в настройках конвертации можно задать правила заполнения (преобразования) реквизитов не только из 1С в ЭПД, но и наоборот, из ЭПД в учетный документ 1С.
В настройке конвертации добавился переключатель направлений — он будет объяснять системе направление преобразований с учетом сценариев работы с документами.

Реализовано три сценария работы (стрелками обозначено направление преобразования данных):
- Учетный документ -> Документ логистика
- Документ логистика -> Учетный документ
- Учетный документ <-> Документ логистика (возможно в случае сложного сценария, например, предполагающего отправку, изменение в другой системе и загрузку обратно)
Для первого сценария (Учетный документ -> Документ логистика) ничего не поменялось, в него наследуются все настройки при переходе на эту версию.
Если выбрать второй или третий сценарий, то появится отдельная вкладка настройки маппинга из документов подсистемы Логистика в учетный документ.

На этой вкладке можно настроить заполнение учетного документа из документа Логистики также в режиме конструктора. Будет доступно заполнение:
- через структуру «ДанныеЗаполнения»,
- через указание конкретных реквизитов,
- через выполнение обработчика на языке 1С.
Маппинг значений строится аналогично прежнему, но выбор способов расчета имеет специфику, обусловленную обратным направлением конвертации.
Команда «Проверить конвертацию» выполнит заполнение и откроет форму незаписанного документа для проверки.

В систему добавлены новые статусы титула и новое требуемое действие «Обработать» под предусматривающие обработку входящего сценария.
Сложные сценарии работы с титулами
В карточке настройки конвертации документа добавился реквизит «Сценарий». С его помощью, с учетом переключателя направления конвертации, можно указать требуемый ход обработки документа.


Выбор сценария будет определять очередность требуемых действий, которые система будет ставить пользователю.