Версия 1.9 от 10.04.2025
- Авторегистрация ранее незарегистрированных в Диадоке МЧД
- Работа с ЭПЛ из ленты событий API Логистики, чтение ленты
- Быстрая смена водителя в ЭПЛ
- Возможность отключения чтения лент событий Диадок и Логистика
- Фильтрация документов при чтении событий по инфополям титула
- Автозаполнение ЭПЛ при ручном вводе из настройки конвертации
- Даты статусов в регистрах состояний
- Выгрузка XML из титула/файла
- Быстрое добавление недостающих реквизитов в учетную систему клиента
- Исправления и мелкие доработки
Авторегистрация ранее незарегистрированных в Диадоке МЧД
Ранее, если МЧД не была добавлена в Диадок, то при проверке МЧД в настройках подписания выдавалось сообщение о непройденной проверке. Это могло происходить, если МЧД была добавлена из файла или из типовой части конфигурации. Требовалось сначала загрузить вручную такую МЧД в Диадок или Контур.Доверенность.

Теперь такая МЧД будет автоматически зарегистрирована в Диадоке.
Если в результате проверки МЧД будет выявлена другая ошибка, по ссылке «Подробнее» можно открыть протокол валидации с подробной информацией об ошибке.

Работа с ЭПЛ из ленты событий API Логистики, чтение ленты
- Теперь путевые листы могут загружаться и отправляться через API сервиса Логистика, также как транспортные накладные. Это ускорит выполнение обмена.
- У транспортной накладной и путевого листа одна общая лента событий в API сервиса Логистика.
- Управлять чтением лент событий можно по-прежнему в карточке «Организации Диадок».
Быстрая смена водителя в ЭПЛ
В рабочее место путевого листа на вкладку «Диспетчер» добавлена команда смены водителя, что позволит диспетчеру быстро сменить водителя на конкретном автобусе.
Команда автоматически формирует и подписывает:
- титул 5,
- титул 1 на нового водителя,
- черновик титула 4.

При нажатии команды «Сменить водителя» появится окно, в котором нужно указать данные для формирования титулов.

Также добавлена установка статуса «Черновик» для титулов 2-6 при создании документов. В списки задач была добавлена колонка «Статус титула».
Если активная строка с уже введенным черновиком титула, то в данных заполнения будут подтянуты данные из этого черновика.

Возможность отключения чтения лент событий Диадок и Логистика
В некоторых случаях из-за особенностей организации учета требуется не загружать титулы из ленты событий под некоторыми/всеми собственными организациями.
В карточке организации добавлены новые настройки: «Читать ленту Диадок» и «Читать ленту Логистики». Настройки расположены на вкладке «Технологические поля».

Если настройки чтения лент выключены, раздел «Последнее синх. событие ленты» не отображается. Если включена одна из настроек, будет отображаться дата и время загруженных событий включенной ленты.

Также настройки можно включить на вкладке «Настройки». При включении флажка «Наш» в организации и в стартовом помощнике включаются настройки «Читать ленту Диадок» и «Читать ленту Логистики», если есть ключ API.
При включении настройки «Читать ленту Логистики» проверяется наличие ключа API. Если ключ есть, настройка включается. Если нет, открывается окно «Введите API-Key». Введите ключ и нажмите «ОК». При записи проверяется API ключ, если он некорректный — не записывается.

При повторном включении настроек проверяется дата синхронизации. Если разница в днях больше 14, проставляется дата синхронизации — текущая. Например, в начале настройки были включены, а потом решили выключить. При выключении дата синхронизации не очищается. Через месяц настройку снова включили. Будет установлена текущая дата, чтобы не читать ленту за весь месяц.
При отключении настройки «Читать ленту Диадок» проверяются общие настройки «Использовать Заказ-заявку» и «Использовать Экспедиторскую расписку» (они работают только через Диадок). Если настройки включены, появится предупреждение, где пользователь должен подтвердить свое действие.

В стартовом помощнике при включении данных настроек также появится предупреждение, если есть хотя бы одна наша организация с выключенной чтением ленты Диадок.

Фильтрация документов при чтении событий по инфополям титула
Добавлена возможность настроить фильтр ленты ЭТрН Логистики в карточке организации на вкладке «Технические поля».

Есть два метода расчета:
- «На языке 1С» — можно написать код на языке 1С, где будут доступны данные организации и значения инфополей из ленты.
- «Маппинг ключей» — можно настроить значение для каждого ключа, который мы ожидаем для загрузки.
Доступно три способа маппинга: фиксированные значения, общие настройки, код на языке 1С.
Добавлена настройка «Загружать документы, если есть фильтр в организации, но нет инфополей в ленте» — отвечает за загрузку документов, если есть фильтр, но нет инфополей в ленте.
Автозаполнение ЭПЛ при ручном вводе из настройки конвертации
- Теперь при ручном вводе титул ЭПЛ может быть автозаполнен (частично или даже полностью). Заполнение произойдет по правилам из настройки конвертации.
- В настройке конвертации теперь можно не выбирать документ основание для исходящего титула.
- В карточке титула 1 ЭПЛ добавлен значок — переход к настройке конвертации.
- Доступна кнопка перезаполнения на случай, когда автозаполнение должно ссылаться на реквизиты, указанные вручную.

Даты статусов в регистрах состояний
Ранее при установке модулем статусов (например, «Создается на сервере») берется время сервера 1C. С этим была проблема: если на сервере установлен некорректный часовой пояс или есть расхождения по времени — статусы начинают располагаться не в хронологическом порядке. Это могло приводить к отображению неверного актуального статуса ЭПД при работе механизма «Срез последних».
Теперь дата статусов, устанавливаемая в 1С, берется из ответов сервисов. Логистика — Date, Диадок — TimestampTicks. Это позволяет корректно отображать истинное время возникновения статусов и избегать ошибок при отображении текущих статусов и состояний, если Платформа выдает неверное время.
Выгрузка XML из титула/файла
Для быстроты и удобства выгрузки XML-файлов из модуля на диск добавлена общая команда «Сохранить файлы обмена». Команда доступна в «Еще» в окне элемента/документа и форме списка:
Также команда «Сохранить файлы обмена» доступна в окне списка задач.

При выполнении команды открывается окно выбора каталога. После выбора в каталог сохраняются файл XML и файл подписи выбранных объектов с группировкой по главному документу. Для ЭТрН сохраняются все файлы титулов, входящих в ЭТрН.
Особенности механизма:
- При выполнении из файла — выгружается XML текущего файла (конкретной версии).
- При выполнении из титула — выгружается XML последнего файла, относящегося к этому титулу (актуальный файл титула).
- При выполнении из ЭТрН — выгружаются все XML-файлы ЭПД (все накопленные на текущий момент титулы).
- Команда не обращается в сервис за актуализацией и записывает только синхронизированные на момент исполнения файлы.
Быстрое добавление недостающих реквизитов в учетную систему клиента
Для конфигурации УПП, УТ 10, КА 1.1 (Обычные формы) на основании завершенных внедрений получили статистику, что запуск документооборота на основании документа РТУ — частый сценарий. В этих типовых конфигурациях отсутствует значительное число реквизитов, необходимых для автоматизации оформления ЭПД.
Для решения этой проблемы были выполнены следующие изменения:
- Создана конфигурация с дополнительными реквизитами для их добавления в базу клиента через сравнить-объединить. Конфигурация добавлена в сборку для подсистемы (additional_meta_compatible_8_2.cf).
- Дополнительные реквизиты добавлены в объекты: Склады, Физические лица, Реализация товаров и услуг.
- Манифест списка реквизитов с разбиением на подгруппы для отображения на отдельных страницах.
- Добавлены реквизиты в окно «Реализации товаров и услуг»: основные реквизиты на отдельную вкладку «Дополнительные реквизиты», остальные по группам.
- Добавлен справочник «Настройки дополнительных реквизитов» для управления отображением дополнительных реквизитов на форме. Реализовано заполнение по умолчанию. Открыть справочник можно с рабочего стола в разделе «Настройки» при условии, что добавлены дополнительные реквизиты.
- Появилась возможность добавления дополнительных реквизитов без манифеста. Для этого нужно:
- Добавить реквизит в справочник или документ с префиксом в имени «КонтурЛогистика_». Синоним будет отображаться в окне, как заголовок реквизита.
- В окне элемента обязательно должен быть элемент вида «Панель» с наименованием «Панель» или «ОсновнаяПанель». Если есть панель с другим наименованием, его нужно добавить в массив в функцию НаименованияПанелей().
- В процедуру ПриОткрытии() в форме элемента объекта, куда добавляем реквизит, добавить код:
// КонтурЛогистика КонтурЛогистика_ИнтеграцияТиповые_ДопРеквизитыОФ.ВывестиДополнительныеРеквизиты(ЭтаФорма, Ссылка); // Конец КонтурЛогистика
- Если добавляемые реквизиты требуется разбить на группы, нужно добавить описание реквизитов в манифест в процедуру ДобавитьДополнительныеРеквизиты(СписокДопРеквизитов) или создать свою процедуру (см. СписокДополнительныхРеквизитов()).
Исправления и мелкие доработки
- Теперь можно добавлять дополнительные реквизиты (с префиксом КонтурЛогистика_) в конфигуратор и другие расширения без объявления в файле манифеста.
- В консоль кода добавлена команда «Конструктор запроса с обработкой результата», которая переносит запрос из конструктора в консоль с элементами кода на языке 1С для конфигуратора (новый запрос, обход результата через цикл и т. п.).
- Проверка периода «давности» обмена на рабочем столе теперь учитывает отключение лент.
- Для всех документов, у которых есть реквизит «Плотность», увеличена длина с 5 до 7. При формировании файла проверяем, если длина более 5 символов (ограничение формата), то округляем по правилам математики.
- Реализовано автоподставление в документы лицензии медика по умолчанию (из карточки сотрудника).
- Убрано ошибочное предупреждение после повторного выбора организации в окне подбора организаций из Диадок.
- При возникновении ошибок конвертации в служебное сообщение добавлено описание настройки конвертации, где код, который не удалось вычислить. По двойному нажатию на служебное сообщение можно открыть карточку настройки конвертации.
- Доработана команда «Показать печатную форму транспортной накладной» для работы в веб-клиенте.
- Доработана команда «Сохранить файлы обмена» для работы в веб-клиенте.
- Исправлена ошибка при создании Т2 и Т4 с заполненными инфополями.
- Расчет счетчиков рабочего стола не учитывает изменения запросов, сделанных через подключаемый модуль.
- Валидатор ТРН-Т7 более не будет выдавать ошибку, если адрес места доставки заполнен по полям, а не строкой.
- Исправлена ошибка при открытии конструктора запроса в настройках конвертации документов, если в дополнительной колонке есть функция «ВЫРАЗИТЬ».
- В общих настройках добавлен переключатель выбора канала транспорта. Теперь модуль может явно направлять в Диадок вместо API Логистики.
- При работе регзадания «Автоматическая отправка в Телеграм» поправлена ошибка: «Поле объекта не обнаружено (ТелефонЗарегистрирован)».
- Исправлена ошибка: «Не открывается список заказ заявок, если на один Т1 есть несколько Т2».
- Исправлено отображения признака «Экспедиция» в ТРН-Т4.
- На обычных формах исправлена ошибка открытия информации об RLS (ссылка «Подробнее»).
- Исправлена проверка типов документов оснований с учетом включенных/отключенных типов ЭПД.
- При настройке роботов больше нельзя выбрать помеченную на удаление настройку конвертации.
- Больше нельзя записать настройку подписания без МЧД, если выбран признак использования МЧД.
- Теперь валидатор проверяет, что в МЧД заполнен «ИдСистХран».
- Исправлена ошибка выгрузки настроек, когда в табличной части справочника учетной системы есть реквизит с типом " «Хранилище значения».
- Для ТРН-Т3, если выбран вариант поиска по номеру и дате, то добавлено заполнение пути до организации, которая обязательная при таком варианте. Также добавлена проверка обязательного номера.
- Валидатор теперь не пропустит титул, если в табличной части «Доп. получатели» есть строки с незаполненными значениями.
- Добавлена возможность выводить список организаций Диадок в табличный документ.
- Исправлена ошибка при оформлении ТРН-Т2, если вначале был черновик Т1, а подписание произошло позднее.
- Дата актуальности для ленты Диадок теперь с точностью до секунды.
- В варианте поставки расширение исправлена верстка формы ТРН-Т3.
- В списке задач «ЗаказЗаявка-Т2» теперь корректно применяется фильтр «Перевозчик» — «Наш».
- Реализован поиск договора по ИдДок + Организация.
- Статус «Отказ в подписи» теперь не перезатирается статусом «Завершен» из API Логистики.
- Убрана обязательность счета в ТРН-Т5 и ТРН-Т6.
- Исправлено отображение контента МЧД при ЕИОУК=«1» (Единоличным исполнительным органом выступает — управляющая компания).
- Исправлена проверка блокировки регзаданий через библиотеку стандартных подсистем (БСП) в режиме расширения.
- При выводе статуса подписи добавлена проверка, что если статус приложенности МЧД = PowerOfAttorneyRequired и титул подписан без МЧД, то описание статуса приложенности МЧД не выводится.
- Добавлен учетный документ «Заказ клиента» в документ основание для Заказ-Заявки.
- Исправлена ошибка, когда неверно определялся идентификатор титула 3 и 4 при наличии переадресации (возврате), при получении титулов по API Логистики.
- Исправлена ошибка в режиме совместимости 8.2 на обычных формах после указания незаполненной номенклатуры в ТРН-Т1.
- В настройке конвертации справочников, при установке реквизита «Водитель» автоматически устанавливать «Роль Водителя» = Да; «МестоПогурзки»: Отправление — Да; МестоДоставки: Прибытие — Да; Прицеп: ЭтоПрицеп — Да.
- Поправлена ссылка на техподдержку в окне обновления.
- Восстановлена работоспособность настройки «Пропускать товары без базовых соответствий».
- При обновлении карточки организации из Логистики более не перезаписывается boxId.
- В окне «Техническая информация для техподдержки» добавлено логин авторизации; использование подписи на сервере; вывод слова «нет», если нет доп. расширений.