Ингредиенты
Ингредиент — это карточка товара или технологическая карта блюда из вашего каталога в Маркете. Подробности смотрите в инструкциях по созданию и редактированию товаров и выше в подразделе «Добавление блюда».
Как добавить товар в качестве ингредиента
В качестве ингредиента вы можете добавить любой товар: неалкогольный, алкогольный, подлежащий маркировке (например, смесь для кальянов) или контролю в системе «Меркурий». В блюдо нельзя добавлять только типы товаров «Аванс» и «Услуга».
Чтобы добавить ингредиенты в блюдо, действуйте любым способом:
- В поле «Название» начните вводить наименование товара.
- Считайте штрихкод товара 1D- или 2D-сканером либо с помощью бесплатного мобильного приложения Контур.Сканер для iOS и Android.
- Найдите товар по артикулу.
Если нужного товара нет в вашем каталоге, нажмите «Завести новый товар». Подробнее о добавлении товаров.
Если закупаете ингредиент в штуках или упаковках, в технологической карте нужно указать, в каких единицах измерения (граммах или миллилитрах) будете добавлять ингредиент в блюдо.
Например, сыр закупаете упаковками, а добавляете в блюдо по весу в граммах. Тогда в карточке товара-ингредиента укажите, сколько граммов весит одна упаковка. Сервис начнет учитывать расход сыра в граммах.
Ещё пример: соус закупаете в бутылках, а добавляете в миллилитрах. Тогда в карточке укажите, сколько миллилитров содержится в одной бутылке (штуке).
Выбрав карточку товара, укажите перечисленные ниже данные:
- Количество или масса брутто ингредиента, которые нужны для приготовления блюда. Выберите способ обработки, тогда масса нетто рассчитается автоматически.
Количество заполняйте, если в рецепт входит товар с целым числом упаковок или штук. Массу брутто заполняйте, если в блюдо входит дробное количество.
- Масса нетто и способ обработки. На основе этих данных сервис рассчитает массу брутто и количество (массу брутто придется указать вручную, если не вписать массу нетто и способ обработки).
Масса нетто нужна для расчета итогового веса блюда. Он складывается из массы нетто всех ингредиентов. - Себестоимость рассчитывается автоматически. Она основана на весе ингредиента и закупочной цене этого ингредиента, которая указывается при создании товара, в акте постановки или в товароучетной накладной.
Себестоимость рассчитывается только для ингредиентов, у которых положительный остаток.
Как добавить блюдо в качестве ингредиента
В качестве ингредиента вы можете добавить блюдо: порционное или штучное.
В поле «Название» начните вводить наименование блюда, сервис его найдет в каталоге и добавит в техкарту.
Если нужного блюда нет в вашем каталоге, создайте для этого блюда свою техкарту. Подробности смотрите выше в разделе «Добавление блюда».
Выбрав карточку блюда, укажите перечисленные ниже данные:
- Количество или масса брутто ингредиента, которые нужны для приготовления блюда:
- Если блюдо порционное, заполните количество.
- Если блюдо весовое, заполните массу брутто.
- Масса нетто, то есть вес обработанного ингредиента. Масса нетто нужна для расчета итогового веса блюда. Выбор способа обработки для блюд-ингредиентов недоступен.
- Себестоимость рассчитывается автоматически. Она основана на весе ингредиента и себестоимости блюда-ингредиента, которое рассчитывается при создании основного блюда.
В карточке блюда-ингредиента появится ссылка на блюдо, где этот ингредиент используется.
Если вы измените вес или себестоимость блюда-ингредиента, сервис предложит пересчитать вес и себестоимость основного блюда.
Например, блюдо-ингредиент «Говяжья котлета» указан в техкарте основного блюда «Бургер сливочный». Изначально выходной вес котлеты был 100 г., а себестоимость 50 руб. Вы изменили вес котлеты на 90 г. и себестоимость на 45 руб. В этом случае сервис предложит изменить выходной вес и себестоимость готового бургера.