Потери при обработке ингредиентов и пищевая ценность блюд

Заведения общепита теперь могут добавлять в технологические карты блюд их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов (КБЖУ). А еще Маркет подсказывает, на сколько процентов ингредиент обычно теряет или прибавляет в весе в зависимости от способа готовки.

 КБЖУ и способы обработки

Данные о пищевой ценности (КБЖУ) и способах обработки хранятся в виртуальном справочнике Маркета. Чтобы эта информация появилась в техкартах, нужно сопоставить ингредиенты из вашего каталога со справочником и выбрать в техкарте способ обработки.

Все справочные данные об ингредиенте можно будет увидеть в его карточке, нажав на ссылку «Пищевая ценность и способы обработки».

Сопоставление ингредиентов со справочником

В справочнике около 1 500 наименований, он основан на рекомендациях Роспотребнадзора и учитывает ряд ГОСТов для общепита.

В карточке ингредиента начните вписывать его название, и сервис предложит найденный вариант.

Выбор способа обработки 

Когда сопоставите ингредиент со справочником, в техкарте с этим ингредиентом появится вкладка «Пищевая ценность». Она покажет данные о белках, жирах, углеводах и калорийности (КБЖУ).

КБЖУ меняется в зависимости от способа обработки ингредиента: жарки, варки, запекания и т.д.

Чтобы знать КБЖУ уже приготовленного блюда, в соседней вкладке «Ингредиенты» выберите способ обработки.

В зависимости от выбранного способа Маркет автоматически рассчитает вес нетто и брутто, достаточно указать одно из этих полей. Если способ обработки не выбран, нетто и брутто заполняйте вручную.

Когда выбран способ обработки, вкладка «Пищевая ценность» будет показывать КБЖУ уже приготовленных ингредиентов и всего блюда.

Не забудьте передать обновленный каталог блюд на кассу.


База знаний