Потери при обработке ингредиентов и пищевая ценность блюд
Заведения общепита теперь могут добавлять в технологические карты блюд их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов (КБЖУ). А еще Маркет подсказывает, на сколько процентов ингредиент обычно теряет или прибавляет в весе в зависимости от способа готовки.
КБЖУ и способы обработки
Данные о пищевой ценности (КБЖУ) и способах обработки хранятся в виртуальном справочнике Маркета. Чтобы эта информация появилась в техкартах, нужно сопоставить ингредиенты из вашего каталога со справочником и выбрать в техкарте способ обработки.
Все справочные данные об ингредиенте можно будет увидеть в его карточке, нажав на ссылку «Пищевая ценность и способы обработки».
Сопоставление ингредиентов со справочником
В справочнике около 1 500 наименований, он основан на рекомендациях Роспотребнадзора и учитывает ряд ГОСТов для общепита.
В карточке ингредиента начните вписывать его название, и сервис предложит найденный вариант.
Выбор способа обработки
Когда сопоставите ингредиент со справочником, в техкарте с этим ингредиентом появится вкладка «Пищевая ценность». Она покажет данные о белках, жирах, углеводах и калорийности (КБЖУ).
КБЖУ меняется в зависимости от способа обработки ингредиента: жарки, варки, запекания и т.д.
Чтобы знать КБЖУ уже приготовленного блюда, в соседней вкладке «Ингредиенты» выберите способ обработки.
В зависимости от выбранного способа Маркет автоматически рассчитает вес нетто и брутто, достаточно указать одно из этих полей. Если способ обработки не выбран, нетто и брутто заполняйте вручную.
Когда выбран способ обработки, вкладка «Пищевая ценность» будет показывать КБЖУ уже приготовленных ингредиентов и всего блюда.
Не забудьте передать обновленный каталог блюд на кассу.