Вопросы и ответы

Как передать повару пожелания гостя по приготовлению блюд?

В Контур.Маркете и кассовом модуле Контур.Маркет существует несколько решений для различных ситуаций:

  • Чтобы в готовое блюдо добавить дополнительный ингредиент, например: «Дополнительный соус» или «Двойной сыр», рекомендуем завести отдельную группу товаров.
    Придумайте группе товаров удобное для вас название и назначите ее как плитку-группу. Таким образом, кассир или официант сможет добавлять их в чек отдельной строкой, используя плитки в кассовом модуле Контур.Маркет.
    Подробнее о работе с плитками.
  • Если изменения касаются степени прожарки, отсутствия какого-то ингредиента в блюде, сделать это можно с помощью комментария к чеку.
  • Для учета комплекта товаров «с собой» можно добавить в сервисе новое «блюдо», в которое будут входить товары.Например, блюдо «Комплект с собой», в составе которого товары «васаби», «имбирь», «соевый соус», палочки». Или добавьте отдельный товар — например, «Роллы Филадельфия с собой» и укажите у него в блоке «Расходные материалы» нужные товары.

Как создать несколько заказов на стол?

Вы можете создавать несколько чеков на 1 стол, по требованию гостей. Для этого сформируйте несколько отложенных чеков с заказанными блюдами по гостям и сохраните их на нужный стол.

Подробная инструкция по работе со столиками.

Как учесть разделывание туши в сервисе?

Способ 1

С помощью акта списания.

  1. Создайте акт списания. В нем спишите вес, который фактически был срезан в процессе разделки (жир, сухожилия).
  2. В техкартах при вводе массы брутто считайте, что это масса после разделки — то есть остается учесть только потерю веса при тепловой обработке.
    Например, при разделке туши говядины весом 5 кг после жиловки и зачистки вес уменьшился на 700 грамм. Вы создаете акт списания, в котором указываете 700 грамм, а в технической карте уже указываете оставшиеся 4,3 кг.

Инструкция по созданию актов списания.

Инструкция по редактированию технических карт.

Способ 2

В будущем в техкартах в Маркете появятся способы обработки — это поможет не проводить вычисления вручную.

Как принять деньги за банкет или депозит за стол?
  1. Создайте карточку товара с типом «Аванс». Назовите ее, например, «Предзаказ столика/банкета» или «Депозит за стол».

    Если у вас кассовый модуль Контур.Маркет, включите расчет с использованием аванса/предоплаты в настройках кассы. Или воспользуйтесь инструкцией для вашей кассовой программы.

  2. Передайте карточку на кассу и сформируйте чек, в котором укажите созданную вами карточку товара.

Подробная инструкция по работе с авансами/предоплатой в кассовом модуле Контур.Маркет.

Как выпустить подарочные сертификаты и продавать их гостям?
  1. Создайте карточку товара с типом «Аванс». Придумайте удобное для вас название, например, «Подарочный сертификат на ужин».
  2. Передайте карточку на кассу и сформируйте чек, в котором укажите созданную вами карточку товара.

Как рассчитывается себестоимость в технических карточках?

В сервисе Контур.Маркет реализован партионный учет по ФИФО — это означает, что товары/ингредиенты выбывают из самых ранних партий, пока партия не закончится.

Пример 1:

Есть приходная накладная на 10 кг яблок, приобретенных 1 декабря по 100 руб./кг — это будет считаться первой партией. И есть накладная на 5 кг яблок, купленных 2 декабря по 90 руб./кг — это будет считаться 2 партией.

Всего в итоге на балансе 15 кг яблок.

Первые 10 кг будут списываться по стоимости первой партии, одиннадцатый килограмм — по стоимости второй партии.

Себестоимость рассчитывается по среднему из всех партий в наличии.

Пример 2:

Продолжает Пример 1.

Если вы уже распродали первые 8 кг из первой партии, то себестоимость оставшихся яблок будет равна:


База знаний