Сигареты, папиросы и другие табачные изделия
С 1 июля 2019 года маркированные сигареты (код ТН ВЭД 2402 20) и папиросы (код код ТН ВЭД 2402 20 900 0) нужно продавать по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224.
На кассе продавец должен сканировать код Data Matrix на упаковке, чтобы касса отправляла данные о продаже в государственную систему мониторинга Честный ЗНАК через ОФД.
Магазин должен работать с универсальными передаточными документами (УПД), чтобы сообщать в Честный ЗНАК о получении товара от поставщика.
Чтобы узнать, как государство контролирует оборот табака, смотрите раздел ниже «Как работает контроль за табаком».
- Зарегистрируйтесь в системе Честный ЗНАК. Как это сделать, читайте в инструкции.
- Проверьте, может ли ваш 2D-сканер считывать коды Data Matrix. Перейти на страницу проверки.
- Убедитесь, что ваш ОФД поддерживает работу с маркировкой. Контур.ОФД поддерживает.
- Проверьте, что ККТ зарегистрирована в ФНС с учетом продажи подакцизного товара.
- Обновите кассовую программу, чтобы она поддерживала работу с маркировкой. Последняя версия кассовой программы Контур.Маркета готова к продажам маркированного табака. Как обновить
- До 1 марта установите на кассу новую прошивку согласно измененным требованиям к содержанию чека: в бумажном чеке нужно указывать символ [М], а в электронном — код маркировки.
- В каталоге установите табачным изделиям тип для чека «Табак» и передайте измененную номенклатуру на кассу. Как редактировать товарные карточки.
Подключение к модулю «Маркировка»
Подключите модификатор «Маркировка» в дополнение к основному тарифу Маркета или отдельный тариф «Маркировка». Стоимость зависит от региона. Если сложно разобраться в тарифах, отправьте заявку, и менеджер вам позвонит.
Чтобы подключиться к «Маркировке» в Маркете:
- Зайдите в раздел «Документы» → «Накладные» → «Поступления из Диадока».
- На вкладке «Табак» ознакомьтесь с информацией. На страницу с информацией вы сможете вернуться позже.
- Нажмите на кнопку «Начать работу»
Подготовка к работе с маркировкой в Контур.Маркете
После нажатия на кнопку «Начать работу» откроется мастер настройки для подготовки с маркировкой в Контур.Маркете.
Следуя инструкциям мастера, выполните слудующее:
- Задайте тип товаров.
- Настройте кассы, чтобы при продаже запрашивался код маркировки.
- Повторите действия для всех касс, на которых хотите торговать маркированными товарами. Нажмите «Продолжить».
- Выберите сертификат, который будет использоваться для получения электронных накладных.
- Свяжитесь в Диадоком и примите приглашения к документообороту от поставщиков. Для этого перейдите в раздел «Контрагенты» и выберите меню «Приглашают вас». Нажмите кнопку «Принять приглашение» рядом с поставщиком, от которого хотите принимать накладные.
- Повторяйте действия по приему приглашений при появлении новых поставщиков. Нажмите кнопку «Продолжить».
- Настройка завершена. Нажмите «Закрыть».
При появлении уведомления «Нет доступа к накладным»
Настройте права в сервисе Контур.Диадок. Для этого нажмите «Контур.Диадок» и настройте права. Либо обратитесь к директору или бухгалтеру вашей организации для предоставления прав на подтверждение документов.
Как только поступят УПД, вы увидите их на этой же странице.
Документы на табачную продукцию автоматически загружаются в сервис Контур.Маркет, как только ваш контрагент отправляет в Честный ЗНАК информацию о поставке.
- Нажмите на накладную, чтобы посмотреть подробности. На вкладке «Товары» перечислены все новые позиции, их цены, количество и стоимость.
- Нажав на название товара, вы увидите все данные из накладной, в том числе список кодов с каждой пачки.
- На вкладке «Реквизиты накладной» собрана информация о вашей организации и поставщике.
Перед подтверждением УПД и УКД Контур.Маркет автоматически проверяет коды маркировки, которые вам направляет поставщик. Поступившие коды могут не стоять на балансе у поставщика, числиться в Честном ЗНАКе выбывшими из оборота или отсутствовать в присланном документе. Проверка начинается автоматически или после нажатия на кнопку «Повторить проверку».
Результат проверки отображается в столбце «Принадлежит ли поставщику» для каждой позиции. В таблице ниже приведены пояснения к каждому статусу:
Статус | Пояснения |
---|---|
Идет проверка | В данный момент идет проверка кодов маркировки в системе Честный ЗНАК. Это может занять пару минут. Рекомендуем дождаться результатов проверки. |
Можно принимать |
Мы проверили коды маркировки и не нашли нарушений.
Код маркировки может не принадлежать поставщику, но пока система Честный ЗНАК разрешает продавать такие коды. |
Не удается проверить |
|
Есть проблема | Код маркировки находится в статусе «Выведен из оборота». |
Нет кодов маркировки | Для этой позиции коды маркировки не найдены. |
В одной позиции может быть несколько кодов. Если хотя бы с одним кодом маркировки есть проблема, Контур.Маркет покажет для всей позиции статус «Есть проблема».
Также можно посмотреть отдельно статус каждого кода. Для этого:
- В накладной нажмите на позицию.
- В открывшемся боковом меню вы увидите блок «Коды маркировки».
Если в присланном документе есть непроверенные или выбывшие коды маркировок, рекомендуем скачать сгенерированный Контур.Маркетом текстовый документ с перечисленными проблемами и обратиться к поставщику.Коды маркировки УПД и УКД можно проверить в любой момент времени, пока вы не приняли эти документы в Контур.Маркете.
Обратите внимание, что код маркировки может фигурировать в системе Честный ЗНАК в документе «Отгрузка». В этом случае код маркировки становится недоступным в Контур.Маркете.
Перед подтверждением УПД рекомендуем проверять коды маркировки, которые вам направляет поставщик. Поступивший код может не совпадать с указанной продукцией в накладной. Во избежание штрафных санкций и неактуальной информации по приему товара на баланс организации рекомендуем проверять соответствие кодов маркировки.
Чтобы проверить коды маркировки:
- Перейдите в поступивший вам УПД и нажмите «Сканировать».
- Появится окно, в которое нужно просканировать код маркировки с блока или пачки. Считывание кода маркировки можно осуществить 2D-сканером или с помощью бесплатного мобильного приложения Контур.Сканер для iOS и Android.
- Когда все пачки будут проверены, нажмите «Все марки отсканированы». Либо можно сохранить результаты проверки и завершить ее чуть позже, нажав «Сохранить и вернуться в накладную».
- Если при проверке обнаружили несоответствие кодов в накладной и фактических на торговой точке, свяжитесь с поставщиком для решения, как поступить с данным УПД.
- Если подтверждаете получение всей партии от поставщика, нажмите «Принять товары». Это можно сделать на любой вкладке — с товарами или с реквизитами накладной.
- Сервис предупредит, что подтверждение о приемке будет подписано КЭП. Если нужно, напишите комментарий поставщику или выберите другую КЭП. Снова нажмите «Принять товары».
- Сервис отправит документ и покажет статус «Ожидайте подтверждения» в разделе «Табак» и в накладной.
- После ответа от Честного ЗНАКА появится статус «Подтверждено».
- После этого накладная переместится в архив под серую черту.
- Позже в Маркете появится возможность принимать или отклонять продукцию частично, отправив УКД (универсальный корректировочный документ).
- Если нужно отклонить всю партию, нажмите «Отказать в приеме». Это можно сделать на любой вкладке — с товарами или с реквизитами накладной.
- Сервис предупредит, что отказ в приеме нужно подписать КЭП. Если нужно, напишите комментарий о причине отказа или выберите другую КЭП. Снова нажмите «Отказать в приеме».
Статус отправленного документа изменится на «Ожидайте подтверждения». - После ответа от Честного ЗНАКА статус изменится на «Подтверждено», накладная будет удалена.
- С тем же статусом накладная переместится в архив под серую черту.
- Позже в Маркете появится возможность принимать или отклонять продукцию частично, отправив УКД (универсальный корректировочный документ).
Порядок действий зависит от того, какое программное обеспечение установлено на вашей кассе.
Если вы сделали все, что перечислено выше, но касса при добавлении табака в чек не запрашивает код с упаковки, напишите об этом в онлайн-чат техподдержки.
Контур.Маркет Касса. Убедитесь, что установлена последняя доступная версия кассовой программы. Включите в Контур.Маркете настройку «Продажа маркированных товаров» — она есть только у клиентов, оплативших «Маркировку». Для этого в разделе «Кассы» выберите нужную кассу и нажмите «Изменить»:
- Дримкас (ПО «Дримкас Старт»). Обновите кассу на самую свежую версию «Дримкас Старт». Для этого обратитесь в центр технического обслуживания (ЦТО), который настраивал вам кассу.
- Атол (ПО Frontol 5.х, Frontol xPOS). Установите ПО Frontol 6, которое компания Атол выпустила для работы со всей маркированной продукцией. Для этого обратитесь в свой ЦТО. Подробности в видеоролике.
- Эвотор (приложение «Файловый обмен»). Проверьте по инструкции от Эвотор, соответствует ли касса требованиям к работе с маркировкой. Если нужно, обратитесь в свой ЦТО.
- ПО для Атол 91Ф. Обновите прошивку на версию 8307 в ЦТО, который настраивал вам кассу.
- Штрих-М (ПО «Штрих-М», «Кассир 5 базовая версия»). Для перепрошивки кассы и установки обновлений обратитесь в ЦТО, который настраивал вам кассу.
Государство осуществляет контроль над оборотом табака, чтобы добиться большей прозрачности рынка, исключив из товарооборота участие третьих лиц, стабилизировать собираемость налогов, а также защитить потребителей от подделок.
Как видно на схеме ниже, даты перехода розницы на маркировку различаются в зависимости от вида табачной продукции:
Контролю подлежат сигареты, сигары и сигариллы из табака или его заменителей (код ТН ВЭД 2402). Для правильной работы маркировки производители обязаны наносить на каждую упаковку табака (короб, блок, пачку) цифровой код Data Matrix. Таким образом государство видит соотношение каждой пачки с ее уникальным кодом. Перемещение и продажу этих кодов фиксирует Честный ЗНАК. Все этапы описаны под иллюстрацией.
1. Производство
Продукция маркируется электронными средствами идентификации: на каждую единицу товара или упаковки наносится двухмерный код формата Data Matrix.
По запросу производителя ЦРПТ генерирует уникальные коды для нужного количества новой продукции. В заводских условиях производитель наносит присланные от ЦРПТ коды на все виды упаковки сигарет: пачки, блоки, коробки.
Производитель сообщает ЦРПТ, какие коды использовались. Эти же коды указываются в первичных документах, которые оформляются при продаже оптовикам. В системе Честный ЗНАК данные фигурируют в форме универсальных передаточных документов (УПД), которые нужно подписывать квалифицированной электронной подписью (КЭП).
2. Получение в точке розничной продажи
Магазин получает маркированный табак от поставщика и товарные накладные в бумажном (на время переходного периода) или электронном виде.
В сервисе для работы с маркировкой, например, в Контур.Маркете, товаровед видит УПД для данной поставки. УПД содержит не только информацию из накладной, но и коды каждой промаркированной упаковки.
Сотрудник подтверждает или отклоняет поставку в системе электронного документооборота, подписывая входящий УПД при помощи КЭП. Пока нет требования обязательно сканировать коды при приеме товара.
3. Перемещение между организациями
Отправители и получатели груза сообщают в систему Честный ЗНАК, что приняли продукцию, подписывая электронный УПД. При получении груза рекомендовано сканировать упаковки (методические рекомендации), чтобы сохранялась прослеживаемость движения кодов.
4. Продажа (вывод из оборота)
Кассир считывает 2D-сканером код с пачки, продавая ее покупателю. Касса отправляет в адрес ОФД данные о продаже. ОФД отправляет фискальные данные в налоговую, а сведения о табачных кодах — в Честный ЗНАК. После этого система фиксирует, какие именно коды выведены из оборота, а значит, использованные коды в дальнейшем не должны встречаться в обороте.