Себестоимость блюд и ингредиентов
Чтобы выяснить себестоимость блюда, нужно сложить себестоимость всех его ингредиентов и расходных материалов. Контур.Маркет делает это автоматически. Рассмотрим подробнее, как именно рассчитывается себестоимость ингредиентов и блюд и что сделать, чтобы система правильно отображала эти показатели.
Что такое себестоимость блюда
Себестоимость — это то, сколько ресторан, кафе или бар тратит на приготовление блюда. Себестоимость блюда рассчитывается из закупочной цены продуктов. Узнать этот показатель можно в техкарте блюда в Маркете.
Рассмотрим на примере хот-дога. Это блюдо состоит из двух ингредиентов. Закупочная цена одной сосиски примерно 30 рублей, а одной булочки — около 10 рублей. Значит, себестоимость хот-дога составляет 40 рублей (30 + 10). А если вы продаете его навынос, добавьте в техкарту расходники, например, картонный лоток и салфетки. Себестоимость этих товаров Маркет включит в итоговую себестоимость блюда.
Чтобы получить себестоимость блюда, нужно знать себестоимость всех его ингредиентов. Когда вы принимаете новую поставку продуктов в Маркете, он запоминает закупочную цену каждого товара и автоматически рассчитывает его себестоимость. Когда вы перечисляете ингредиенты в техкарте блюда, система суммирует их себестоимость и отображает итоговую себестоимость блюда.
Как Маркет считает себестоимость ингредиентов
Себестоимость ингредиентов рассчитывается в зависимости от их остатков. Чтобы узнать этот показатель, перейдите в карточку ингредиента.
Обратите внимание, при любом остатке Маркет рассчитывает себестоимость ингредиентов, исходя из их закупочной цены, указанной в приходных документах. Если вы не отображаете поставки в системе, она не сможет определить себестоимость ингредиентов и блюд.
Если остаток ингредиента положительный
В этом случае применяется партионный учет по ФИФО (first in, first out — первый пришел, первый ушел). Это означает, что товары и ингредиенты выбывают из самых ранних партий, пока партия не закончится.
Себестоимость ингредиента будет равна среднему показателю его закупочной цены. То есть Маркет отследит в приходных документах, по какой цене вы закупали этот товар ранее, и выведет среднее значение.
Пример 1
Есть приходная накладная на 10 кг яблок, приобретенных 1 декабря по 100 рублей/кг — это будет считаться первой партией. И есть накладная на 5 кг яблок, купленных 2 декабря по 90 рублей/кг — это будет считаться 2 партией.
Всего в итоге на балансе 15 кг яблок.
Первые 10 кг будут списываться по стоимости первой партии, одиннадцатый килограмм — по стоимости второй партии.
Себестоимость рассчитывается по среднему из всех партий в наличии.
Пример 2 (продолжает Пример 1)
Если вы уже распродали первые 8 кг из первой партии, то себестоимость оставшихся яблок будет равна:
Если остаток ингредиента отрицательный или равен нулю
В этом случае себестоимость считается по последней закупочной цене. Например, яблоки для приготовления шарлотки закончились. Чтобы рассчитать их себестоимость, Маркет откроет последний принятый приходный документ на поставку яблок и проверит закупочную цену этого товара, указанную в нем.
Себестоимость ингредиента будет равна его закупочной цене, которая указана в последнем приходном документе на этот товар.
Как избежать ошибок
Если себестоимость рассчитана неверно или не рассчитана вообще, вы увидите значок около ее показателя. Чтобы узнать причину ошибки, наведите курсор на значок.
Важно: система предупредит об ошибке в себестоимости блюда, если себестоимость хотя бы одного его ингредиента рассчитана неверно.
Вот несколько универсальных советов, которые помогут избежать возможных ошибок при расчете себестоимости блюд и ингредиентов:
- Вовремя принимайте входящие документы, чтобы Маркет учел закупочную цену товаров при расчете их себестоимости.
- При составлении техкарты блюда указывайте все его ингредиенты.