Заполнение МЧД формата 003
С 1 марта 2025 года формат 002 не используется при оформлении новых МЧД согласно решению Минцифры России.
МЧД формата 002, которые уже были зарегистрированы до этой даты, остаются действительными до окончания своего срока действия или момента отзыва (отказа от полномочий).
Общая информация
- Период действия. Мы рекомендуем использовать опцию «Поставить дату выдачи и метку времени при подписании». В этом случае дата начала действия доверенности подставится автоматически в момент подписания, а в подпись добавится метка доверенного времени в формате CAdES-X Long Type 1.
Если опцию не использовать, то можно указать любую дату выдачи, но метка времени при этом будет отсутствовать. - Внутренний номер. Можно указать внутренний номер, если доверенность хранится и в вашей внутренней учетной системе. Если оставить поле пустым, будет подставлено значение «б/н».
- Область применения. Выберите «Налоговые органы», если нужна доверенность для ФНС, или «Федеральная таможенная служба» — для ФТС.
- ИФНС, в которых будет действовать — поле есть только у МЧД для налоговых органов. Можно выбрать все инспекции или только отдельные значения из списка.
- ИФНС по месту нахождения — поле есть только у МЧД для налоговых органов. Если у организации филиальная структура и планируется направлять отчетность от всех филиалов, то выберите ИФНС головной организации.
- Являюсь крупнейшим налогоплательщиком — переключатель есть только у МЧД для налоговых органов. Если организация относится к таким налогоплательщикам, переведите переключатель в активное положение и укажите код МРИ.
- Безотзывная доверенность. По умолчанию указывается, что доверенность не является безотзывной. Любая безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена, поэтому в сервисе выпустить такую доверенность нельзя.
- Возможность передоверия. Выберите признак возможности передоверия: сможет ли уполномоченный оформить передоверие и передать свои полномочия другому лицу.
- Без передоверия. Полномочия передоверять нельзя.
- С последующим передоверием. Уполномоченный сможет передоверить свои полномочия третьему лицу.
Передоверие оформляется отдельным документом «Доверенность, выданная в порядке передоверия».
Для передоверия требуется нотариальное заверение, кроме случаев, когда передоверителем (тот, кому выдана основная доверенность) выступает юридическое лицо либо руководитель филиала или представительства юридического лица.
- Утрата полномочий при передоверии. Если доверенность с последующим передоверием, при необходимости укажите признак утраты полномочий при передоверии. Тогда полномочия перейдут от передоверителя к третьему лицу. При этом передоверитель утратит свои полномочия. Если признак не указывать — полномочия при передоверии появятся у третьего лица и при этом останутся у передоверителя.
Доверитель
Это сведения о том, кто выдает доверенность.
При создании новой доверенности сведения о доверителе заполняются автоматически на основе последней подписанной в сервисе доверенности.
Возможные поля для заполнения:
- ИНН, наименование организации и ОГРН — нередактируемые поля, заполняются по данным из ЕГРЮЛ.
- КПП можно редактировать, чтобы выпустить МЧД от имени филиала.
- Адрес регистрации ЮЛ — заполняется в соответствии с ЕГРЮЛ, поле необязательное.
-
Наименование учредительного документа — укажите, какой документ является юридической основой деятельности организации и определяет ее правовой статус (например, устав).
-
Телефон — контактный номер организации, поле необязательное.
- Представитель доверителя без доверенности — выберите тип лица, которое может действовать от имени организации без доверенности. Это может быть физлицо, если у организации есть прямой руководитель, либо юрлицо или ИП, если у организации есть управляющая компания. Если доверенность для ФНС, ИП не может быть представителем.
- Сведения о руководителе организации (физическом лице) — обратите внимание, что ФИО должно соответствовать и ЕГРЮЛ, и тому, как выпущен КЭП. У некоторых иностранцев нет отчества, зато имя или фамилия могут быть составные и содержать несколько слов, также ФИО может содержать запятые и другие знаки препинания.
- Сведения об управляющей компании:
Наименование, ИНН, КПП и ОГРН заполняются в соответствии с ЕГРЮЛ.
Регионы места регистрации и фактического местонахождения заполняются из открывающегося списка.
Сведения о руководителе УК — укажите сведения о руководителе управляющей компании в соответствии с ЕГРЮЛ. Если у УК нет прямого руководителя и ей тоже управляет УК, выпустить МЧД в сервисе пока не получится.
Если у вас возникла такая ситуация — напишите нам. - Физическое лицо-подписант — укажите ФИО, ИНН ФЛ, СНИЛС и должность лица, чей сертификат КЭП будет использоваться при подписании МЧД. Это может быть сертификат руководителя юрлица, ИП или руководителя УК, выданный на реквизиты управляемой компании.
Уполномоченный представитель
- Реквизиты ЮЛ/ИП — заполните, если уполномоченным представителем является ЮЛ или ИП.
- ФИО — рекомендуем заполнять поля так же, как они заполнены в сертификате электронной подписи уполномоченного.
- ИННФЛ, СНИЛС — обязательны для заполнения. Это требуется для идентификации физлица, т. к. именно ИННФЛ и СНИЛС обязательно присутствуют в сертификате физлица.
- Данные о гражданстве — заполните из раскрывающегося списка.
Полномочия
Как заполнять полномочия, читайте в инструкции Полномочия для формата 003.
Требования к полномочиям самых известных порталов и систем можно найти в таблице.