Установка
Контур.Меркурий ред. 2 для 1С — это подсистема, добавляемая в конфигурацию базы данных. Такая конструкция обеспечивает легкость преобразования информации из учетной системы в прикладные термины ГИС Меркурий. Кроме этого, работать с подсистемами умеют все сертифицированные 1С-специалисты.
Однако решение может быть установлено и как отдельная база данных (режим работы в качестве шлюза или для эффективной ручной работы в Меркурии). Для этого создайте новую базу данных и загрузите конфигурацию из файла 1Cv8.cf входящего в состав поставки, в таком случае эта инструкция не требуется.
Для обновления Контур.Меркурий на новый релиз используйте отдельную инструкцию из комплекта поставки.
Релизы Контур.Меркурий нумеруются по маске X.Y.Z, где:
- X — номер редакции;
- Y — номер версии (новые релизы);
- Z — номер патча (мелкие изменения).
Шаг 0. Ограничения использования
Продолжая, Вы принимаете условия использования, изложенные в вашем лицензионном договоре. Ознакомьтесь с ограничениями, приведенными в файле «Требования и Ограничения установки», входящего в состав поставки.
Шаг 1. Подготовка к установке
Обязательным условием является предварительная установка на тестовой копии базы данных (для варианта установки подсистемой к существующей конфигурации).
Объекты подсистемы КонтурМеркурий20 — это набор прикладных объектов с уникальными наименованиями, которые добавляются в типовую конфигурацию. Все объекты устанавливаемой подсистемы начинаются с этого префикса.
Справочники:
КонтурМеркурий_ХозяйствующиеСубъекты20
КонтурМеркурий_Площадки20
КонтурМеркурий_Заявки
...
Документы
КонтурМеркурий_ОформлениеТранспортныхВСД
КонтурМеркурий_ГашениеВСД
...
...
Добавление подсистемы не затрагивает структуру типовых объектов 1С, не приводит к конфликтам обновления основной конфигурации базы данных и не усложняет обновление. Объекты подсистемы не пересекаются по именам с объектами предыдущей подсистемы (модуля) Контур.Меркурий М8.17 и с объектами модуля Контур.EDI. Таким образом, после установки новой редакции остается возможность продолжить работу с предыдущей редакцией.
Для установки потребуется:
- Резервная копия базы данных.
- Файл обновления.cf необходимой версии из комплекта поставки.
- Административный доступ в Конфигуратор обновляемой базы.
- Знание основ механизма платформы «Сравнить, объединить с конфигурацией из файла...».
- Запланировать кратковременное отключение всех пользователей для применения обновления информационной базы (требуется в конце процедуры обновления для непосредственной модификации таблиц базы данных).
Не допускается обновление базы данных без создания резервной копии и проверки созданной резервной копии! Это правило распространяется и на тестовую базу данных.
Шаг 2. Установка подсистемы
- Откройте
Конфигуратор
под пользователем, обладающим административными правами. - Для типовых конфигураций «на замке» включите возможность изменения конфигурации.
- В меню «Конфигурация» выберите «Сравнить, объединить с конфигурацией из файла…» и укажите файл поставки подсистемы (имеет формат *.cf).
- Подтвердите установку на поддержку Контур.Меркурий. Это позволит в дальнейшем легко обновлять подсистему.
- В открывшемся окне снимите отметку с корневого элемента конфигурации.
- В меню «Действия» выберите «Отметить по подсистемам файла».
- Снимите отметку с корня дерева.
- Установите отметку напротив КонтурМеркурий20.
- Подтвердите объединение.
- При появлении дополнительного диалогового окна нажмите ОК.
- Оставьте режимы по умолчанию.
- Обновите конфигурацию.
- Для современных конфигураций редактирование прав осуществляется в пользовательском режиме, для старых и нетиповых выставите права пользователям в режиме конфигуратор.
- Для общих команд команд
КонтурМеркурий_ВвестиДокумент
,КонтурМеркурий_ОтправитьДокумент
иКонтурМеркурий_ПропуститьДокумент
:- В настройках поддержки включите возможность изменения: «Конфигурация» → «Поддержка» → «Настройка поддержки» → выбрать «КонтурМеркурий20» → «снять замок».
- Откройте свойства команды.
- Откройте свойство «Тип параметра команды».
- Установите отметку «Составной тип».
- Выберите в списке те документы вашей учетной системы, из которых вы хотите получить команды непосредственного ввода Оформления ВСД (гашения, производства или инвентаризации). Эти команды появятся в типовых документах вашей конфигурации в блоке ввода на основании и позволят оформлять и гасить ВСД прямо из типового документа.