Подача заявления на снятие кассы с учета
Заявление о снятии кассы с учета можно подать тремя способами:
— в налоговой инспекции,
— через личный кабинет ОФД.
Если касса потеряна или передается другой компании или ИП, следует подать в ФНС заявление о снятии такой кассы с учета. Это нужно сделать не позднее одного рабочего дня со дня передачи кассы или со дня обнаружения факта хищения или потери. Если фискальный накопитель сломан, то снять ККТ с учета можно только на сайте налоговой.
Перед тем как подать заявление, сформируйте на кассе отчет о закрытии ФН. Как это сделать, читайте в инструкции производителя касс.
Ниже описан способ подачи заявления через личный кабинет Контур.ОФД:
Шаг 1. В разделе «Кассы» откройте карточку ККТ и нажмите на кнопку «Снять с учета». Откроется форма заявления.
Шаг 2. Заполните заявление. Если отчет получен ОФД, данные заполнятся автоматически. Если отчет еще не получен оператором, надо проверить поступление отчета. Если по каким-то причинам отчет не приходит ОФД, реквизиты отчета можно заполнить самостоятельно.

Для большинства реквизитов есть подсказки, следуйте им. Отдельно обратите внимание на несколько пунктов:
Код ИФНС по закону подать заявление можно в любой налоговый орган, но обычно указывают ИФНС по адресу регистрации ЮЛ или ИП. Узнать код своей ИФНС можно на сайте ФНС.
Закрытие фискального накопителя — в заявлении обязательно нужно указать реквизиты отчета о закрытии ФН
Перенесите данные с бумажной версии отчета о закрытии фискального накопителя максимально внимательно.
Если касса потеряна или похищена, выберите «Нет возможности сформировать отчет, ФН утрачен» и укажите причину, по которой отчет не может быть сформирован
Шаг 3. Когда заполните заявление, нажмите на кнопку «Отправить заявление в ФНС» и подпишите его электронной подписью руководителя.
Шаг 4. После успешной обработки заявления налоговая отправит карточку снятия кассы с учета.
Шаг 5. В личном кабинете Контур.ОФД нажмите на кнопку «Завершить снятие с учета». Все данные и документы, сформированные на кассе, снятой с учета, будут храниться в личном кабинете ОФД.