Отчет по маркировке
Контур.ОФД передает данные о продаже маркированной продукции в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров — Честный ЗНАК. В личном кабинете ОФД есть возможность сформировать отчет по маркировке, чтобы отследить передачу этих данных. Что именно можно отслеживать в отчете, зависит от формата фискальных документов (ФФД), по которому работает касса:
— Если ФФД 1.05 и 1.1 — передачу чеков.
— Если ФФД 1.2 — передачу кодов маркировки.
А если в указанное время кассы передавали документы разных форматов, Контур.ОФД сформирует сразу два отчета.
Особенности отчета для ФФД 1.2
Формат 1.2 позволяет отслеживать передачу кодов маркировки, а не статусы чеков. Все потому, что для этого формата другая схема обработки данных: ОФД передает в Честный ЗНАК не чеки, а запросы о коде маркировки и уведомления о реализации маркированного товара в зашифрованном виде. То есть операторы не могут распознать данные в документах, которые получают с кассы. Поэтому отчет построен на основе данных из уведомлений о реализации, которые ОФД запрашивают у Честного ЗНАКа.
Что учесть при работе с отчетом:
- Данные по ФФД 1.2 доступны с 19.08.2021. Информации до этой даты нет в отчете из-за особенностей их обработки в Честном ЗНАКе на старте применения нового формата.
- В отчете собраны только те коды, которые получены Честным ЗНАКом, поэтому у них статус «Получен Честным ЗНАКом».
- Если при продаже маркированного товара, сверке данных с товароучетной системой/другой программой или при других сценариях работы с данными возник вопрос, ушли ли коды маркировки в Честный ЗНАК, проверьте информацию в отчете. Если не нашли в нем нужные маркированные товары и их коды, которые должны быть получены Честным ЗНАКом, проверьте, что все документы ушли с кассы. Понять, все ли уведомления отправлены в Честный ЗНАК, можно по отчету о закрытии смены и отчету о текущем состоянии расчетов. В них есть реквизит «Количество непереданных уведомлений». Он показывает количество уведомлений, в ответ на которые не пришла квитанция от Честного ЗНАКа. Если все документы переданы, обратитесь в службу поддержки Честного ЗНАКа.
- Идентификатор квитанции на уведомление — уникальный для уведомления о реализации товаров, а не для каждого маркированного товара.
- В большинстве случаев информация в отчете появляется в течение 30 минут после отправки документа с кассы. Время зависит от скорости ответа ЦРПТ.
Особенности отчета для ФФД 1.05 и 1.1
Что учесть при работе с отчетом:
- Информация отображается в режиме реального времени.
- Показаны не все товары из чека, а только маркированные.
- Нет информации о кодах маркировки, но есть статус чека. Какие могут быть статусы: «Получен Честным ЗНАКом», «Получен, но содержит нарушения формата», «Отправляется» и «Неизвестен». Если статус не сохранился, значит чек сформирован до появления мониторинга в сервисе, то есть до 26 ноября 2020 года включительно.
- Идентификатор квитанции на чек — уникальный для чека, а не для каждого маркированного товара.
Почему важно следить, что код маркировки выбыл из оборота
Узнать, выбыл ли код маркировки из оборота, можно только в личном кабинете Честного ЗНАКа. А задать вопрос по обработке кодов — в их службу поддержки, сообщив «Идентификатор квитанции на чек» — для ФФД1.05 и 1.1 или «Идентификатор квитанции на уведомление» — для ФФД 1.2.
За непредставление сведений в Честный ЗНАК, несвоевременную передачу или передачу с ошибками грозит предупреждение или штраф. Подробнее об ответственности →