Наверх

Page tree
Поделиться ссылкой
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Возможность есть только на тарифах, включающих «Учет товаров».

Чтобы видеть актуальный остаток товара, не прибегая к инвентаризации, вы можете создавать акты списания продукции. Списание удобно в случаях кражи, боя, истечения срока годности товара.

  1. В разделе «Документы» перейдите в раздел «Акты» и нажмите «Акт списания».

    Для организаций, которые работают с ЕГАИС, в разделе «Акты» будет подраздел «Товарный учет».

  2. Начните формировать акт. Он будет сохраняться автоматически в процессе заполнения:
    • Номер акта и дата заполнятся автоматически. Номер изменить нельзя, дату — можно.
    • Выберите причину списания из списка.

      Причина «Цеховое питание» доступно только для сегмента «Общепит».

    • Добавьте в акт товары или блюда.


      Введите артикул или отсканируйте штрихкод, сервис найдет товар. Начните вписывать название, сервис найдет в номенклатуре подходящие варианты, выберите из них продукцию, которую хотите списать. Если подходящего товара или блюда  не будет найдено в каталоге — будет возможность «Завести новый товар».

    • Запишите число списываемой продукции в столбец «Количество». Для весовых блюд укажите количество в килограммах или литрах. Сервис сравнит эти данные с текущим остатком и рассчитает:

      • Для товаров —  сколько товара останется в результате списания. Актуальный остаток вы увидите в столбце «После списания».

      • Для блюд — розничную стоимость.

    • Заполните поле «Комментарий». Это поле может оставаться пустым. Однако, всегда полезно знать, при каких обстоятельствах произошла утрата продукции. Советуем фиксировать здесь подробности, особенно, если хотите удаленно контролировать товароведа и работу магазина.
  3. Перед списанием просмотрите наличие полей, отмеченных восклицательными знаками.
    • Отрицательный остаток. Это значит, вы списали больше продукции, чем приняли по накладным. Например, вы забыли добавить в сервис товароучетную накладную. Рекомендуем проверить список накладных и добавить в систему пропущенную накладную. Или вы не учли какое-то количество товара на одном из этапов работы с сервисом. Рекомендуем провести инвентаризацию, указав верное количество товара, чтобы в будущем видеть корректные данные. 

    • Остаток после списания равен текущему остатку. Это значит, что вы списали продукцию раньше, чем провели инвентаризацию, у документов разная дата. Это не ошибка, данные корректны.

    • Данные неизвестны. Рекомендуем сделать инвентаризацию для этого товара, система запомнит информацию и использует при дальнейших расчетах остатка.

  4. Нажмите «Списать товары».

  5. Сервис спишет продукцию с баланса. При списании блюд будут списаны ингредиенты и расходные материалы блюда и вложенных в него заготовок пропорционально указанному количеству.

    В разделе «Документы» → «Акты» под серой чертой (при наличии черновиков) отобразится составленный акт списания.


  6. Если перейти в сам акт, то в нем можно редактировать причину списания, комментарий или удалить акт полностью. Если вы удалите документ, система вернет в остаток списанное количество товара, которое было до создания акта.