Какие документы можно подписывать НЭП
Неквалифицированной электронной подписью (НЭП) можно подписывать неформализованные документы, которыми вы обмениваетесь с контрагентами и клиентами. Неформализованные документы могут быть файлами с любым другим расширением: doc, xlsx, jpg, pdf и др. Также их можно подписывать и КЭП. Примеры неформализованных документов:
- договоры оказания услуг или поставки,
- договоры ГПХ (гражданско-правового характера),
- документы для взаимодействия с дистанционными работниками,
- дополнительные соглашения и приложения к ним;
- акты выполненных работ, оказанных услуг и пр.,
- накладные,
- доверенности,
- платежные поручения,
- официальные письма на бланке организации,
- УПД-2,
- соглашение о неразглашении (NDA),
- письма,
- счета,
- технические задания.
С 1 марта 2023 года вступил в силу Приказ № 578н о требованиях к составу и формату документов, связанных с работой и оформляемых в электронном виде без дублирования на бумаге. Такие документы должны быть сформированы согласно единым требованиям. Они имеют формализованный тип и называются формализованными. Полный перечень документов и список их кодов.
Формализованные документы можно принимать, обрабатывать и проверять автоматически. Они имеют утвержденный формат xml, который нужно соблюдать. Такие электронные документы будут юридически значимыми, если подписаны КЭП и имеют все нужные реквизиты. Поэтому подписать такие документы в Сайне нельзя.
Чтобы документ, подписанный НЭП, был юридически значимым, стороны должны заключить соглашение (ч.2 ст.6 63-ФЗ «Об электронной подписи»). При регистрации в Сайн все пользователи присоединяются к лицензионному договору, частью которого является соглашение о признании НЭП аналогом собственноручной подписи (п 7.1 лицензионного договора на право использования Контур.Сайн). Таким образом, стороны подписывают это соглашение и в дальнейшем все документы, подписанные НЭП в Сайн, будут юридически значимы.