Как работать с новым форматом УПД. Новое в модуле
В январе 2024 года Министерство юстиции опубликовало приказ ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@, который утвердил 970 формат УПД и счета-фактуры.
До 1 апреля 2025 года продлится переходный период. В это время допустимо использовать два формата:
- обновленный 970, версия 5.03 — зафиксировали в приложении №1 приказа № ЕД-7-26/970@;
- прежний 820, версия 5.01 — перенесли в приложение №2 к текущему приказу.
Чтобы вы могли заранее перейти на 970 формат УПД, мы выпустили версию 1.27.0. Если вы используете типовой модуль без изменений, начиная с версии 1.19.0, модуль самостоятельно обновится. Как обновить модуль, читайте в разделе Обновление модуля.
Изменения в модуле для поддержки формата 970
В версии 1.27.0 произошли следующие изменения:
- Новый формат блока «Подписант» при подписании УПД. Подробнее см. раздел Блок «Подписант».
- Автоматическое заполнение обязательного поля «Фактическая дата поставки». Подробнее см. раздел Блок «Фактическая дата поставки».
- Для товара, подлежащего объемно-сортовому учету (ОСУ): новое значение типа кода маркировки ― «osu» (раньше использовался тип «group»). В подключаемом модуле «КорректировкаСообщения» изменен шаблон заполнения кодов ОСУ. Его можно найти по словам «Заполнение кодов ОСУ».
- Для маркированного товара: тип товарной группы (тег «goodsMarkTypes»).
Передается значение из перечисления: алкоголь, табак, маркируемая продукция. Подробнее см. раздел «Передача типа товарной группы».
- Для прослеживаемого товара: показатель «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости» (тег «goodsSerialRegistrationPriceSummary»). Показатель не хранится в структуре сообщения, рассчитывается при формировании XML-файла сообщения INVOIC. Сумма рассчитывается для каждого кода РНПТ (регистрационный номер таможенной декларации), с округлением до целых рублей.
Блок «Подписант»
Блок «Подписант» стал универсальным для всех выпускаемых форматов. В нем содержится информация в соответствии с действующим законодательством: тип подписи, способ подтверждения полномочий, сведения о доверенности.
Модуль с версии 1.27.0 автоматически определит и заполнит блок «Подписант», потребуется только настроить/проверить должность в сервисе Диадок.
По умолчанию в поле указано значение «Сотрудник». Чтобы выбрать актуальный вариант, выполните следующие действия:- Зайдите в свою организацию в сервисе Диадок.
- Нажмите «Настройки» → «Сотрудники».
- В открывшемся списке выберите пользователя и нажмите на его ФИО.
- В карточке сотрудника проверьте заполнение поля «Должность».
ФИО сотрудника заполняется автоматически из сертификата, которым подписывается УПД.

Блок «Фактическая дата поставки»
Дата отгрузки товаров («ДатаПер») стала обязательным элементом для УПД с функциями СЧФДОП и ДОП.
Для заполнения поля в сообщении INVOIC используется тег «Фактическая дата поставки». Без его указания не получится создать черновик документа в сервисе Диадок. Для этого в настройках организации добавлена настройка «Проверять заполнение даты поставки в INVOIC». Настройка включается автоматически, если для УПД в Диадоке используется 970 формат.

В окне сообщения INVOIC поле «Дата/время поставки» отображается в шапке. Если настройка включена, создать сообщение INVOIC с незаполненной датой поставки не получится.

При подготовке сообщения INVOIC модуль использует несколько источников для заполнения даты поставки:
- Документ «Счет-фактура» (в Ящике инструментов должно быть указано, из какого реквизита документа брать дату поставки).
- Если не удалось заполнить из документа (нет настроек в Ящике или реквизит пуст), тогда используется дата, отправленная в предыдущих сообщениях (ORDRSP, DESADV).
- Если в предыдущих сообщениях дата поставки не отправлялась, используется дата документа «Счет-фактура».
Передача типа товарной группы
При отправке сообщения INVOIC обязательно заполните поле «Тип товарной группы» (тег «goodsMarkTypes»), если в УПД указаны:
- Mark — товары, подлежащие маркировке;
- Alcohol — алкогольная продукция, подлежащая маркировке;
- Tobacco — табачная продукция, сырье, никотиносодержащая продукция и никотиновое сырье.
Тип товарной группы можно заполнить одним из способов:
- Вручную в окне сообщения.
Для этого в сообщении INVOIC перейдите на вкладку «Особенности», двойным нажатием в колонке «Значение» откройте типы маркируемой продукции и поставьте галочку рядом с нужным типом. В одном сообщении можно выбрать несколько типов. Нажмите «ОК».
- Заполнить в подключаемом модуле.
Код для программного заполнения пишет квалифицированный специалист (специалист по внедрению либо программист 1С), взяв за основу готовый шаблон. В подключаемом модуле «КорректировкаСообщения» нужно найти шаблон кода, начинающийся со слов «Типы маркируемой продукции».
Его нужно раскомментировать (удалить два слеша) и доработать, исходя из специфики конфигурации учетной системы.