Для формата 5.01 за 2017—2019 годы
Корректирующие формы за 2017 год и далее представляются в ФНС.
Корректирующая форма подается только в случае принятия исходной формы. Если на исходный отчет пришел отказ о приеме, то нужно исправить недочеты и повторить отправку исходного.
Корректирующая форма всегда включает в себя Раздел 1 с приложениями 1 и 2 (или Раздел 2 в случае КФХ). Представление других разделов и приложений зависит от ситуации.
Если данные по сотрудникам корректировать не нужно
В этом случае в отчет входят только данные по организации с номером корректировки на титульном листе. Данные по сотрудникам в отчет включать не нужно.
Чтобы исключить сотрудников из отчета, снимите с них галочки в Разделе 3.
Если Раздел 1 находится в режиме автоматического расчета, обязательно актуализируйте список сотрудников, потому что сервис рассчитывает суммы по всем сотрудникам в списке, независимо от того, выбраны они или нет галочками. При этом галочкой выделите только тех сотрудников, которые должны попасть в корректирующий отчет.
Проверки на соответствие сумм по сотрудникам и сумм по организации происходят только в исходном отчете.
Для проверки корректирующего отчета рекомендуем следующий алгоритм:
- Убрать номер корректировки с титульного листа, если он там есть.
- Актуализировать список сотрудников в Разделе 3, т. е. нужно добавить всех сотрудников, по которым рассчитывается общие сведения по организации в Разделе 1.
- Перевести поля в приложениях Раздела 1 в автоматический режим.
- Проверить актуальность данных в предыдущих периодах.
Если данные не актуальны, загрузить отчеты в режиме доимпорта в сервис. - Запустить проверку. Исправить ошибки, если они есть.
- Снять галочки с сотрудников, по которым не корректируются данные. Удалять их не нужно, т. к. сервис рассчитывает суммы по всем сотрудникам в списке, независимо от того, выбраны они галочками или нет.
- Поставить номер корректировки на титульном листе.
- Сформировать и отправить отчет.
- На титульном листе укажите номер корректировки (например, «1--», «2--» и так далее).
- Согласно порядку заполнения включите в форму только тех сотрудников, по которым нужно откорректировать данные.
В каждом сотруднике укажите номер корректировки, сохраняя порядковые номера сотрудников. Добавлять неиспользованные номера можно новым сотрудникам.
Проверки в сервисе работают полностью на всех сотрудников только если на титульном листе стоит номер корректировки = 0. Для проверки можно воспользоваться алгоритмом проверки корректирующего отчета.
На титульном листе укажите номер корректировки. Например, «1--», «2--» и т.д.Создайте две карточки сотрудника и отправьте их в одном расчете:
- С неверным СНИЛС, нулевым (удаленным) Подразделом 3.2 и номером корректировки «1». В строках 160-180 укажите признак «нет».
- С верным номером СНИЛС, правильными суммами в Подразделах 3.2.1 и 3.2.2, номером корректировки «0» и новым порядковым номером сотрудника (не использованным ранее).
Если ошибка в ФИО и СНИЛС была в формате значения такой, что в прошлом квартале с ней можно было отправить отчет, а текущие требования не позволяют этого (например, цифры/тире в ФИО, пробелы в конце ФИО, некорректный СНИЛС), то отправить отчет получится только через КЭ Лайт с отключенной проверкой. В такой ситуации уточните у инспектора последовательность действий.
Пример
- В исходном отчете вместо работающего в организации Иванова Ивана Ивановича со СНИЛС 001-001-002 13 был указан Иванов Иван Иванович со СНИЛС 001-001-001 12. Оба номера СНИЛС существуют и могут быть загружены в базу ФНС. Для этого:
- В Разделе 3 отметьте галочкой Иванова Ивана Ивановича с номером СНИЛС 001-001-001 12. В его карточке: 1) укажите номер корректировки не нулевой; 2) в строках 160-180 поставьте признак «Нет»; 3) Раздел 3.2 удалите.
- В Разделе 3 отметьте галочкой Иванова Ивана Ивановича с номером СНИЛС 001-001-002 13. В его карточке: 1) укажите номер корректировки = 0; 2) заполните верными данными по остальным позициям.
- В Разделе 3 отметьте галочкой Иванова Ивана Ивановича с номером СНИЛС 001-001-001 12. В его карточке: 1) укажите номер корректировки не нулевой; 2) в строках 160-180 поставьте признак «Нет»; 3) Раздел 3.2 удалите.
- В исходном отчете вместо работающего в организации Иванова Ивана Ивановича со СНИЛС 001-001-001 12 был указан Иванов Иван Иванович@! со СНИЛС 001-001-002 18.
В данном случае СНИЛС 001-001-002 18 не пройдет проверку на контрольное соотношение, а ФИО не пройдет проверку по схеме. Такой отчет не должен быть принят в ФНС. Если такое произошло, то за разъяснениями обратитесь к инспектору.
Включите в корректирующую форму забытого сотрудника с номером корректировки в карточке сотрудника «0».
- Номер на титульном листе при каждой отправке новой корректировки ставится новый.
- Суммы в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к Разделу 1, изменяются с учетом этого сотрудника и указываются верные (какие должны были быть по всей организации).
Проверки в сервисе работают полностью на всех сотрудников только если на титульном листе стоит номер корректировки = 0. Для проверки можно воспользоваться алгоритмом проверки корректирующего отчета.
Отправьте корректировку с этим сотрудником, удалив в его карточке Подраздел 3.2. В строках 160-180 укажите признак «нет» и уменьшите количество застрахованных лиц в строках 010 Приложений 1 и 2. Этим обнулят данные по нему в базе ФНС.
- Суммы в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к Разделу 1 изменяются с учетом этого сотрудника, то есть уменьшаются.
- Дальнейшие действия рекомендуем согласовать с инспекцией.
В корректирующий отчет должны попасть оба сотрудника:
- Ненужный – с нулевым (удаленным) Подразделом 3.2 и номером корректировки «1». В строках 160-180 укажите признак «нет».
- Нужный – с верными данными, правильными суммами в Подразделах 3.2.1 и 3.2.2 и номером корректировки «0».
При этом Раздел 1 с Подразделами 1 и 2 нужно откорректировать в соответствии с изменениями, то есть вычесть из общих сумм организации суммы ошибочно отправленного сотрудника и добавить суммы сотрудника, которого забыли включить. Подробнее читайте в пункте о корректировке ФИО и СНИЛС.
В уточняющих расчетах за предыдущие отчетные периоды в Приложении 1 указывается новый код тарифа (08/02). Суммы взносов в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к Разделу 1 изменяются с учетом нового тарифа.В корректирующий отчет должны попасть все сотрудники. В карточке каждого сотрудника укажите номер корректировки отличный от 0, сохраняя порядковые номера сотрудников. В Подразделе 3.2.1 укажите две категории застрахованного лица (НР и ПНЭД):
- Старая категория с нулевыми суммами.
- Новая категория с верными суммами.
Возможные причины для исправления:
- Первичный отчет был принят, но вы обнаружили ошибку (Письмо ФНС РФ от 01.10.2018 N БС-4-11/19100@).
- На первичный отчет поступило уведомление об уточнении с текстом сообщения об ошибке «ОКТМО НЕ ВЕРЕН».
Чтобы исправить:
- Обнулите ранее переданные сведения:
- Укажите номер корректировки, отличный от «0» — ошибочный код ОКТМО.
- В разделах 1 и 3 поставьте все значения «0» по графам 2, 3, и 4, а в графе 1 оставьте нарастающий итог только прошлых периодов.
- Дождитесь извещения о вводе.
- Отправьте корректировку с актуальными данными:
- Укажите номер корректировки, отличный от предыдущего — правильный код ОКТМО.
- В разделах 1 и 3 заполните актуальные сведения.
Рекомендуем за разъяснениями обращаться в инспекцию.