Расчет по ОНВ. Раздел 1‑2
Рассмотрим заполнение подробно на примере раздела 1.
Раздел 1. Выбросы в воздух от стационарных источников
По каждому источнику заполняется отдельный расчет. Если на источник в течение отчетного периода действовали разные разрешительные документы, заполняется несколько расчетов.
- После добавления расчета выберите источник выбросов из справочника.
- Если есть разрешительный документ, укажите его реквизиты. Если отчет за период без утвержденных нормативов, укажите этот период.
- Добавьте данные о загрязняющих веществах. Чтобы добавить новую строку, нажмите «Добавить выброс вещества».
- Выберите из справочника наименование вещества. В открывшемся справочнике начните вводить название или код вещества и выберите его в появившемся списке.
- В графах 3 и 4 укажите установленные нормативы на выбросы с учетом срока действия разрешительного документа, в графе 5 заполните фактические показатели за отчетный период.
Графы 6-8 рассчитываются автоматически, поэтому их нельзя заполнить вручную.
Особенности заполнения графЕсли в поле «Наличие разрешительного документа» указано «Утверждающий документ не требуется», то гр. 3 = гр. 5, гр. 4 = 0. В таком случае фактические данные принимаются за установленные лимиты Если в поле «Наличие разрешительного документа» указано «Период без утвержденных нормативов», то гр. 3 = 0, гр. 4 = 0. При наличии разрешительного документа нет установленных лимитов Гр. 6 = гр. 3, если значение гр. 5 > значения гр. 3 Гр. 6 = гр. 5, если значение гр. 5 <= значения гр. 3 Гр. 6 не может превышать гр. 3 Гр. 6 не может превышать гр. 5 Гр. 7 = гр. 4, если значение суммы гр. 5 и 3 > значения гр. 4 Гр. 7 = сумме гр. 5 и 3, если значение суммы гр. 5 и 3 <= значению гр. 4 Гр. 7 не может превышать гр. 4 Гр. 7 не может превышать гр. 5 Гр. 8 всегда = гр. 5 — гр. 3 — гр. 4 Гр. 8 не может превышать гр. 5 - Ставка платы заполняется автоматически в зависимости от вещества.
- При необходимости измените коэффициенты к ставке платы.
- Доп. коэффициент в графе 13 равен 1 для всех объектов, кроме находящихся на особо охраняемой территории. Для этих объектов коэффициент будет равен 2.
- Поправочный коэффициент в графе 14 на 2021 год — 1,08, на 2022 — 1,19, на 2023 — 1,26.
- Суммы платы в графах 15-18 считаются автоматически.
- Добавьте данные по остальным загрязняющим веществам для этого источника.
В итоговой строке по графам 3-8, 15-18 отобразятся итоговые данные для удобства контроля значений.
- Если есть другие источники выбросов, добавьте для них отдельные расчеты.
Разделы 1.1 и 1.2. Выбросы веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа
Эти разделы заполняются, если предприятие относится к нефтяной и газовой отрасли.
Перед заполнением разделов внесите данные по показателям сжигания, объемам добычи, технологическим потерям, а также проставьте галочку, если был превышен лимит.
Раздел 2. Сбросы в водные объекты
По каждому выпуску заполняется отдельный расчет.
Расчет заполняется аналогично разделу 1, за исключением дополнительных граф:
- Графа 13 — коэффициент взвешенных веществ равен 1, за исключением случаев, когда в сбросе присутствуют взвешенные вещества и по ним в карточке источника сброса указана фоновая концентрация и категория реки. В этом случае коэффициент пересчитывается автоматически.
- Графа 15 — коэффициент зависит от того, эксплуатирует ли сброс централизованных систем водоотведения. Это отмечается в карточке источника сброса.
Далее переходите к расчету платы за размещение отходов: Расчет по ОНВ. Раздел 3.