Что делать, если автосверка не работает
Если вы работаете без интеграции c ФНС
Если вы видите в таблице, что дата обновления сверки за организацию старая, вставьте токен с электронной подписью в компьютер на час. За это время мы подпишем свежие ион-запросы и расшифруем уже полученные ответы, если такие имеются. Данные обновятся, когда ФНС пришлет ответ. Если вы долго не вставляли токен, сервис не мог отправить запрос и получить свежие данные от ФНС.
Если вы недавно вставляли токен, но сверка все равно давно не обновляется, следуйте инструкции:
- Подключите токен с электронной подписью к компьютеру. Переустановите сертификат по инструкции.
- Проверьте, что установлено и работает в фоновом режиме приложение «Контур.Криптопомощь». Для этого нажмите в правом нижнем углу экрана на значок «Отображать скрытые значки», чтобы увидеть все приложения, работающие в фоновом режиме.
Установить приложение можно на странице автоматической сверки, нажав «Пройти диагностику». После проверки выберите «Все действия» и нажмите «Начать настройку». - Если в разделе Автоматическая сверка с ЕНС у организации в колонке «Статус автосверки» статус «Не работает», наведите на иконку с подробной информацией об ошибке. Далее:
- Исправьте ошибку.
- Перейдите в настройки таблицы отчетности. Выберите нужную организацию, если у вас их несколько. В блоке «Автоматическая сверка с бюджетом» дождитесь обновления статуса автосверки — должен появиться статус «Автосверка работает». Важно: это необходимо выполнить, даже если вы ничего не исправляли.
После всех этих действий данные обновятся в течение 3-х дней.
Если вы настраивали интеграцию с ФНС
Если вы уже отправили согласие по инструкции Настройка интеграции с ФНС для автоматической сверки, данные по интеграции отобразятся в течение недели после отправки согласия. Если неделя с момента отправки еще не прошла — ожидайте.
Если неделя уже прошла, а данные так и не появились, отображается статус «Нет интеграции с ФНС» — проверьте, правильно ли заполнено согласие. Все значения должны быть заполнены так, как указано в инструкции. Самые распространенные ошибки:
- указали, что делаете сведения общедоступными, а не предоставляете иному лицу;
- указали, что предоставляете информацию не Контуру, а самому себе или кому-то еще;
- указали неправильный год в поле «Период, за который предоставляются сведения...»;
- не указали начальную дату в поле «Срок действия согласия».
Если согласие оформлено не по инструкции, его нужно отправить заново, заполнив правильно. Отзывать предыдущее согласие при этом необязательно.