Рекомендации по заполнению
Состав корректировки
Уточненная декларация по НДС состоит из:
- Самой декларации. Даже если изменения коснулись только приложений.
- Приложений, которые ранее были отправлены в ИФНС, с учетом внесенных в них изменений.
- Иных разделов декларации и приложений к ним, если в эти разделы вносятся изменения или дополнения.
Номер корректировки
- Номера корректировок декларации и приложений к НДС должны совпадать. Как заполнить номер корректировки, читайте в инструкции.
- В Экстерне после нажатия «Проверить и отправить» у приложений автоматически прописывается номер корректировки из декларации.
Признак актуальности
- Поле «Признак актуальности» появляется, если в приложении в поле «Номер корректировки» указано значение, отличное от 0.
- Признак актуальности заполняется только в приложениях к НДС.
- Если в корректирующей декларации нужно представить новую версию приложений, признак актуальности должен быть 0 — ранее отправленные по разделу сведения неактуальны.
- Если в корректирующей декларации не нужно представлять новую версию приложений, признак актуальности должен быть 1 — ранее отправленные по разделу сведения актуальны, в данной декларации корректируются другие данные.
Дополнительные листы
- Дополнительные листы книги покупок (Раздел 8.1) и книги продаж (Раздел 9.1) прикладывают только при отправке корректировок.
- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 дополнительные листы заводят, если необходимо изменить первичные книги покупок или книги продаж. При этом налогоплательщик сам выбирает удобный способ корректировки книг покупок и продаж — он может отправить доп. листы или новые Разделы 8 и 9.
Пример отправки доп. листов
В составе корректирующей декларации сведения из книги покупок представляются с признаком актуальности 1 (сведения актуальны), и добавляется приложение к книге покупок — Раздел 8.1, в котором признак актуальности 0 (сведения неактуальны).
Аналогично корректируется книга продаж. -
Дополнительные листы не нужно прикладывать, если ошибка произошла при переносе данных из первичной книги покупок/книги продаж в сведения из книги покупок/книги продаж (Разделы 8 и 9).
В этом случае корректируются Разделы 8 и 9 — в них указывается номер корректировки, отличный от 0, и признак актуальности 0 (сведения неактуальны), а также вносятся все необходимые изменения.