Как оформляется продажа и покупка товаров, подробно описано в статьях Как оформить продажу и Как оформить покупку. Если дело касается товаров, которые подпадают под перечень прослеживаемых, то появляются дополнительные требования:
При продаже: покупателю обязательно выставляется УПД, в котором указывается РНПТ (регистрационный номер партии товара) для каждого прослеживаемого товара. В сервисе номера РНПТ должны быть указаны в карточке товара, и тогда они автоматически попадут в УПД и будут переданы в электронном виде покупателю через Диадок.
При покупке: УПД или накладную со счетом-фактурой от продавца можно принимать прямо в сервисе (подробнее см. в статье Как получить документы из Диадока). Если во входящих электронных УПД будут содержаться сведения о прослеживаемых товарах, то в поле с комментарием будут перечислены товары и их РНПТ.
Получив такие документы, внесите коды РНПТ в соответствующие карточки товаров.
В налоговую сдается отчет об операциях с прослеживаемыми товарами не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (начиная с третьего квартала 2021 года). Как создать и отправить отчет, см. в статье Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.
При продаже: счет-фактура выставляется покупателю обязательно в электронном формате. В счете-фактуре указывается РНПТ (регистрационный номер партии товара) для каждого прослеживаемого товара. В сервисе номера РНПТ должны быть указаны в карточке товара, и тогда они автоматически попадут в счет-фактуру и будут переданы в электронном виде покупателю через Диадок.
При покупке: счет-фактура от продавца должен поступить обязательно в электронном виде. Принимать такие документы можно прямо в сервисе (подробнее см. в статье Как получить документы из Диадока). Если во входящих счетах-фактурах будут содержаться сведения о прослеживаемых товарах, то в поле с комментарием будут перечислены товары и их РНПТ.
Данные о реализованных прослеживаемых товарах должны быть отражены в книге продаж и покупок, в журнале учета счетов-фактур. В сервисе эти данные отражаются автоматически на основании данных в карточках товаров и сформированных счетов-фактур.
Данные о реализованных прослеживаемых товарах должны быть отражены в декларации НДС, которую нужно сдать в налоговую не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Начиная с декларации за третий квартал 2021 года, в сервисе эти данные автоматически вносятся в декларацию по НДС на основании данных в карточках товаров и сформированных счетов-фактур.
Если товар выбыл из прослеживаемости, необходимо сдать в налоговую отчет об операциях не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (начиная с третьего квартала 2021 года). Как создать и отправить отчет, см. в статье Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.