Книга доходов на Патенте
Книга учета доходов (КУД) на Патенте — это налоговый регистр. Подавать книгу в ФНС на регулярной основе нет необходимости, но её может запросить налоговая при проверке налогоплательщика.
Составлять КУД необходимо по установленной форме (скачать форму). На каждый приобретаемый патент заполняется своя книга учета доходов. Книгу можно вести в электронном виде, а затем распечатать (см. инструкцию Печать КУД и КУДиРа). Распечатанный экземпляр необходимо прошнуровать, пронумеровать, скрепить подписью ИП и печатью (если она есть).
Если вы ведете учет в Экстерне, КУД заполняется автоматически. При получении дохода по патенту в платежном документе (входящем платежном поручении или приходном кассовом ордере) заполните поле «Учитывать в доходах ПСН»
- Если действует только один патент, то все доходы в периоде его действия будут попадать в КУД по данному патенту. Если один патент закончится и начнется другой, с даты действия нового патента все доходы попадут в КУД по новому патенту.
-
Если в один момент времени действует несколько патентов, в документе можно выбрать нужный патент из списка.
- При совмещении УСН и ПСН в документе будет два поля для учета дохода.
Как проверить документы в КУД
Все документы, которые попадут в КУД, можно посмотреть в разделе «Учет» → «Налоговый учет» → «Доходы». При наличии нескольких патентов можно отфильтровать доходы по каждому из них.

Если вы совмещаете УСН и ПСН — перейдите в раздел «Налоговый учет» → «Доходы и расходы» → «Доходы». При необходимости можно отфильтровать документы в зависимости от системы налогообложения.
