Рабочее место оформителя электронного путевого листа
Рабочее место для путевых листов (обработка «КонтурЛогистика_РабочееМестоПутевойЛист») предназначено для эффективной работы пользователей-участников процесса оформления. Он предлагает работу в режиме терминала (киоска) с текущими задачами каждой роли:
- диспетчера (оформителя),
- медика (подписывает медосмотр),
- техника (подписывает тех. состояние и одометр).
При этом пользователю не требуется открывать никакие другие окна системы. Каждое действие максимально эффективно, есть полнотекстовый поиск по списку, фильтры по статусам, переключения между ролями и моментальный ввод недостающих реквизитов (например, показаний одометра).
Использование рабочего места оформления путевого листа не блокирует работу через задачи рабочего стола. Допускаем, что некоторые пользователи предпочтут для сохранения единообразия работу с путевыми листами в форме Рабочего стола. Рабочее место путевого листа — это просто еще один способ работы, который может оказаться более удобным.

Как открыть
Рабочее место оформителя ЭПЛ можно открыть одним из вариантов:
- Вариант 1. На панели разделов выбрать «Контур.Логистика» → Контур.Логистика → «Рабочее место (Путевой лист)».
- Вариант 2. На рабочем столе (при включенной основной настройке «Используется Путевой лист») в группе «Путевые листы» нажмите на ссылку «Рабочее место».
- Вариант 3 (служебный). Все функции → Обработки → Рабочее место (Путевой лист).
Описание рабочего места путевого листа

Рабочее место разделено на 3 части:
- Шапка и командная панель (на рис. 1, 2, 3).
Основной блок управления: переключение режимов, поиск, подписание документов. - Список с задачами (на рис. 5).
Список с «текущими задачами». В список выводятся те же задачи, что и в списки на рабочем столе.
В зависимости от выбранного режима могут отображаться предстоящие и/или выполненные задачи. - Быстрый просмотр содержимого (на рис. 4) и дополнительные параметры управления.
Подробные сведения по текущему выделенному в списке путевому листу, чтобы не нужно было открывать и смотреть в документе.
Шапка и командная панель
1. Роли пользователя.

Переключение между ролями пользователей позволяет выбрать нужный этап оформления Путевого листа (тип задач, которые стоят перед пользователем: диспетчер, медик, техник).
Для разных ролей оформление других блоков будет отличаться, например:
- Медику выводятся в первую колонку ФИО водителя, переключатель режима послесменный/предсменный.
- Технику на одометре выводится поле ввода показаний одометра, а первой колонкой будет транспортное средство.
Начиная с версии 1.5.0 администраторы могут назначить пользователям роли через механизм Групп доступа.
В таком случае у пользователя будут ограничены доступные ему роли.
2. Командная панель управления.

Состоит из:
- Выбор режима вывода задач.
- Для разных ролей набор кнопок отличается:
Диспетчер:
Медосмотр:
Тех контроль:
Показания одометра: - Позволяет быстро переключиться между сделанными или предстоящими задачами и задач для конкретных ролей пользователей.
- Для разных ролей набор кнопок отличается:
- «Обновить» — заново формирует актуальный список задач.
- «Выполнить обмен» — запускает фоновое задание обмена. Также обмен может быть запущен другими пользователями или регламентным заданием. По результату обмена будут загружены входящие документы и статусы, отправлены исходящие (если настроена отложенная фоновая отправка). При завершении список задач будет обновлен.
- «Найти» — типовой инструмент «Расширенный поиск» для поиска конкретных значений в колонках. По умолчанию в поиск подставится текущее значение и текущая колонка из списка. Также поиск доступен из контекстного меню списка при нажатии правой кнопкой мыши.
- «Период» — по умолчанию установлен период, выбранный на рабочем столе. Если рабочий стол не открыт — со вчерашнего дня. Убирает задачи по дате их возникновения.
- «К списку исходных» — если Контур.Логистика настроена с использованием исходного документа учетной системы, то откроет список исходных документов. Удобно использовать для сверки задач и исходных документов.
3. Командная панель управления.

Состоит из:
- «Подписать» (сочетание клавиш Ctrl+Enter ) — основная команда рабочего места. Применяется ко всем выделенным строкам. Модуль создаст титул, подпишет его и отправит в сервис. Для медосмотра и техосмотра также доступна команда «Отказать» для случаев, когда медосмотр или техосмотр выявили невозможность допуска на линию. Подписание происходит после дополнительного подтверждения, в открывшемся окне. Подтверждение можно отключить, установив флажок «Подписывать без вопросов».
- «Оформить» — откроет в форме нового документа текущую задачу. В ней можно будет проверить все реквизиты (при необходимости их дополнить или изменить) и принять окончательное решение о подписании или сохранении черновика.
- «Новый вручную» — доступен только для Титула 1 (задачи диспетчера), начала путевого листа. Сформируется новый документ без связи с исходным документом учетной системы. Поля могут быть частично заполнены по умолчанию, если введена подходящая настройка конвертации без исходного документа. Можно будет дополнить реквизиты вручную и подписать, и отправить новый путевой лист.
- Кнопка (Создать копированием) — откроет форму ввода нового путевого листа копированием выделенного. Позволяет в один клик вводить «еще один такой же» путевой лист вручную.
- Строка поиска (сочетание клавиш Ctrl+F ) — полнотекстовый поиск по всем строкам и всем колонкам (по принципу «содержит введенные символы»). Удобно находить любые значения.
- «Еще» — стандартное подменю.
Список с задачами

- Выводятся задачи для выбранной роли в указанном периоде с учетом установленного режима показа задач (неподписанные, подписанные или все) и фильтров.
- В колонках ключевые реквизиты, набор которых может отличаться в зависимости от режима.
- В режиме «Все» появятся не только предстоящие задачи, но и выполненные.
- В колонке «Учетный документ» (если настроена работа по учетному документу) будет исходный документ типовой конфигурации — основание для создания электронного путевого листа. Двойное нажатие по строке открывает его карточку.
- В колонке «Документ Логистика» появится созданный документ подсистемы Контур.Логистика. Он может отсутствовать, если настроена работа по учетному документу и путевой лист еще не начинали оформлять.
- Если с задачами работает несколько пользователей, может потребоваться нажать «Обновить», чтобы увидеть изменения, сделанные другим пользователем.
- Задачи в список выводятся с учетом механизма РЛС (разделения доступа на уровне записей), если он был включен и активирован.
- В списке можно выделять несколько строк:
- для выделения всех строк используйте сочетание клавиш Ctrl+A ;
- для выделения строк по одной используйте клавиши Shift и Ctrl, в том числе с использованием стрелок клавиатуры вверх и вниз.
- Сочетание клавиш Ctrl+Enter выполняет подписание (аналогично нажатию на команду «Подписать»).
- Можно уменьшить количество отображаемых колонок через пункт «Еще» → «Изменить форму».
- Команда контекстного меню «Вывести список» для экспорта в Excel.
- Доступно использование буфера обмена по всем выделенным строкам, по одной активной колонке.
- По выделенной строке в области предварительного просмотра появляются более подробные сведения о задаче.
Быстрый просмотр содержимого ПЛ/заполнение данных
Панель для быстрого отображения данных путевого листа или ввода обязательных полей (для ролей медик и техник).
Настройка «Подписывать без вопросов» — установите флажок, если требуется подписывать без дополнительного подтверждения. При подписании не будет открываться окно для подтверждения подписи.
В роли «Диспетчер»
Отображает общие сведения по путевому листу без необходимости открывать его.

В роли «Медик» и «Техник»
Позволяет выбрать из списка сотрудника и должность для роли пользователя:
Режим заполнения:
- Вручную — поля нужно заполнить вручную. Путевой лист заполнится значениями, указанными в полях.
- Автоматически — значения полей будут заполняться автоматически соответствии с настройками конвертации.
Поля реквизитов:
- Значения будут подставлены в каждый подписываемый документ.
- Значения автоматически сохраняются для каждого пользователя.
- Для полей даты/времени можно автоматически подставлять текущий момент времени.