Шаг 6 «Контроль и отправка»
На этом этапе проверьте наличие ошибок, подпишите и отправьте декларацию.
Если при переходе на этот этап или при отправке декларации возникают ошибки, исправьте их по инструкции Ошибки при подписании декларации.

Как подписать и отправить декларацию
- Нажмите «Подписать и отправить» внизу экрана.
- Подтвердите действие сертификатом электронной подписи.
- Готово, декларация отправлена.
- После того, как декларация пройдет проверку в контролирующем органе и будет успешно принята, ее статус изменится.
- Рекомендуем отслеживать процесс отправки декларации до момента получения квитанций с регионального и федерального порталов. Чтобы статус декларации стал актуальным, нажмите «Обновить» или «Проверить статус декларации».
- Спустя некоторое время в модуле появится протокол сверки по остаткам и протокол сверки с контрагентами. Их можно скачать.
- Все отправленные и принятые декларации отображаются в модуле «Алкодекларация» и на сайте Росалкогольтабакконтроля.
Контроль за принятием деклараций на портале Росалкогольтабакконтроля декларант должен осуществлять самостоятельно. Функция отправки декларации через модуль «Алкодекларация» является не гарантируемой. Декларант всегда может выгрузить подписанный и зашифрованный файл отчета и загрузить его на портал для дальнейшей обработки.
Сверка остатков носит дополнительный информативный характер. Она производится после фактического приема декларации. По закону многие поставщики освобождены от сдачи декларации, соответственно, свериться с ними будет невозможно, так как они не подавали декларацию в Росалкогольтабакконтроль. Если сверка была сформирована со стороны поставщика, то она появится в протоколах.
Как скачать и распечатать декларацию
Кнопка «Подписать и скачать» шифрует файл декларации по формату:xml.sig.zip.enc.
Кнопка «Скачать» позволяет скачать файл декларации:
- в формате XML;
- в виде печатной форме;
- итоговые объемы по накладным — таблица в формате XLSX.