Работа по ОСУ
С 1 сентября 2022 года был введен объемно-сортовой учет (ОСУ) для молочной продукции, а с 1 ноября 2022 г. к объемно-сортовому учету присоединилась товарная группа «Вода».
Что такое ОСУ
ОСУ — объемно-сортовой или объемно-артикульный учет. Объемно-сортовой учет предполагает передачу информации о самом товаре (сорте) и его количестве, то есть учет товара происходит не по каждой единице товара, а по количеству товара в целом: код товара, он же GTIN, и количество минимальной потребительской упаковки в штуках. При этом коды маркировки каждого экземпляра товара при передаче сведений в ЧЗ не указывают.
Передача информации по ОСУ предусмотрена внутри формализованного документа в рамках ЭДО и осуществляется аналогично кодам маркировки.
Подробная информация описана в методических рекомендациях от ГИС МТ, раздел 2.5.
Что нужно, чтобы передавать коды ОСУ через сервис Контур.Маркировка
Действующий шлюз маркировки. Чтобы его приобрести, обратитесь напрямую к своему менеджеру или в сервисный центр. Контакты сервисного центра вы можете найти на сайте по ИНН и КПП организации или по городу.
В сервисе Контур.Маркировка в рамках ОСУ можно:
- Принимать и отправлять УПД. Наполняйте УПД в разрезе объемно-сортового учета: при приемке сервис проверит УПД и сообщит, если найдет ошибки.
- Сверять информацию с помощью ТСД. Сервис автоматически проверит УПД при приемке: описан ли товар в Национальном каталоге, может ли GTIN использоваться при ОСУ и правильно ли сформирован документ. А после сканирования кодов с помощью ТСД дополнит эти данные: проверит статус кода, срок годности и вес.
- Выводить товар из оборота. Указывайте GTIN товара и его количество после продажи конечному покупателю. Например, если отгрузили воду своему контрагенту для личного использования.
Работа по ОСУ в вебе | Работа по ОСУ в Модуле Маркировки для 1С | Полезные статьи |
---|---|---|
|