Вставьте сертификат и повторите попытку
При попытке просмотреть документ появляется сообщение «Вставьте сертификат и повторите попытку», в подробностях которой сообщение:
«Этот документ зашифрован на другой сертификат...»
При просмотре документа возникает ошибка, в подробностях которой сообщение: «Этот документ зашифрован на другой сертификат. Вставьте его и откройте документ».
Проверьте наличие сертификата и закрытого ключа, необходимых для дешифрования данных. Ошибка при дешифровании данных. В ошибке будет указан сертификат, на который был зашифрован данный документ.
Если сертификат находится на флешке или на другом компьютере, скопируйте его на рабочее место при помощи инструкции по копированию.
В отчетности СФР (ПФР) «Не удалось расшифровать документы»
В отчетности ПФР (СФР): «Не удалось расшифровать документы. Экстерн не смог найти сертификат, которым зашифрованы эти документы. Если у вас есть один из этих сертификатов, установите его по инструкции».
Ошибка возникает в том случае, когда на рабочем месте не установлен сертификат, на который зашифрован открываемый документ. Документы, которые поступают от контролирующих органов и содержат результаты проверки отчетов (например, квитанции из ФНС или протоколы из ПФР), шифруются на тот сертификат, с которым был передан отчет.
Исправление ошибки
Для исправления ошибки выполните последовательно действия. После выполнения каждого действия проверяйте, сохраняется ли ошибка.
- Если нужный сертификат на съемном носителе, убедитесь, что этот носитель вставлен.
- Установите нужный сертификат через КриптоПро CSP (см. Как установить личный сертификат).
Когда сертификатов много, удобнее устанавливать их с помощью сервиса диагностики. Если вы используете браузер Internet Explorer, нажмите на кнопку «Установить сертификаты». Если вы используете другой браузер, то нажмите на кнопку «Скачать эту программу», найдите ее в списке загрузок и запустите, затем нажмите «Установить сертификаты».
Для предотвращения ошибок дешифрования устанавливайте в реестр все устаревшие сертификаты, с которыми когда-либо велась работа в системе. Как это сделать, описано в инструкции Как установить сертификат в реестр. При этом действующий сертификат может оставаться на съемном носителе.
- Если речь об отчетности в ПФР, проверьте в разделе «ПФР» → «Регистрация в ПФР» → «Регистрационная информация ПФР», выбран ли действующий сертификат для подписи документов ПФР. Если это не так:
- Отправьте регистрационную информацию с действующим сертификатом еще раз по инструкции.
- Повторите попытку расшифровки/подписания/просмотра. Рекомендуем сделать это через один рабочий день после переотправки, если позволяют сроки.
- Если ошибка возникает при расшифровке протокола СЗВ-ТД, проверьте, что протокол и отчет зашифрованы одним и тем же сертификатом. Если сертификаты разные, в этом причина ошибки. По информации из ПФР, ответные документы зашифровываются тем сертификатом пользователя, у которого срок действия заканчивается позже остальных. Нужно найти и установить именно этот сертификат по инструкции Как установить личный сертификат.
- Пройдите диагностику по адресу https://help.kontur.ru. После её завершения:
- Нажмите на кнопку «Выполнить рекомендуемые действия».
- Выберите пункт «Выбрать все» и нажмите «Начать установку и настройку».
Если ошибка сохраняется, пройдите диагностику еще раз и вышлите в техническую поддержку по адресу help@kontur.ru следующую информацию:
- ИНН и КПП организации-отправителя.
- Номер последней диагностики.
- Файл с изображением окна с ошибкой. Чтобы получить этот файл, нажмите на клавишу PrtScr (PrintScreen) и откройте Word либо любой графический редактор (например, Paint). Вставьте изображение с помощью функции вставки или сочетания клавиш Ctrl+V. Сохраните файл.
- Логи HTTPS, собранные при воспроизведении ошибки по инструкции.
- Дату и время отправки документа, если ошибка возникает при попытке его просмотра.
Если сертификат утерян, доступ к отправленным отчетам и другим документам не возможен, так как информация хранится на сервере в зашифрованном виде. Сервера продуктов Контура, на которых хранятся документы, аттестованы на соответствие требованиям третьего уровня защищенности (3 УЗ) персональных данных.
Для системы Контур.Экстерн:
- Если не удалось найти необходимый сертификат, то для получения документов можно обратиться в соответствующий контролирующий орган с просьбой выгрузить на носитель при личном обращении или сформировать и отправить письмо с документооборотом в систему Контур.Экстерн.
- Существует возможность хранить копии документов в расшифрованном виде. Чтобы включить эту опцию, зайдите в «Реквизиты и настройки» → «Дополнительно», установить флажок в пункте «Хранить расшифрованные документы». После включения настройки расшифруйте отправленные и полученные документы, копия сохранится в расшифрованном виде на нашем сервере. Настройка включается отдельно для каждой организации.
Документы в расшифрованном виде можно хранить на компьютере с помощью программы Контур.Архив. Сертификаты потребуются только на момент сохранения документов в Архив, а после этого можно просматривать документы без сертификата и даже без интернета.
Основные преимущества программы:
- хранит не только оригиналы документов, но и печатные формы;
- удобный поиск документов;
- после установки и настройки Архива не требуется никаких дополнительных действий для того, чтобы документы сохранялись в Архив — сервис всё делает автоматически.