Подписание и отказ в подписи
Модуль Диадок позволяет подписать как один документ, так сразу и несколько документов.
Для подписания документов в Диадоке используется квалифицированная электронная подпись (КЭП) лица, уполномоченного подписывать электронные документы.
Подписание одного документа или отказ в подписи
Чтобы подписать один документ, выполните следующие действия:
- Выделите документ и дважды нажмите на нем. Откроется карточка документа.
- Подпишите или откажите в подписи:
Если вы первый раз подписываете документ в новом формате по 820 приказу (счёт-фактура, первичка или УПД) или произвели смену сертификата КЭП, заполните полномочия подписанта, нажав на кнопку «Настроить параметры подписания». Эти полномочия сохранятся, их не нужно будет заполнять каждый раз.
- Укажите дату получения груза и должность сотрудника, подписывающего документ или вид и содержание операции.
- Для входящих документов в формате @820 приказа при необходимости укажите результаты приемки: 1 — Принято без разногласий, 2 — Принято с разногласиями или 3 — Не принято, и данные документа о разногласиях.
- При необходимости укажите «Дополнительные сведения». Используются для заполнение элемента «ИнфПолФХЖ4» для вывода кодов маркировки из оборота по документам в 820 формате для документов «ДОП» и «СЧФ ДОП».
- Если необходимо указать данные человека, принявшего груз, нажмите на кнопку «Заполнить». Откроются дополнительные поля для ввода должности и ФИО принимающего, а также можно будет указать, наличие доверенности и ее данные (с помощью кнопки «Заполнить»).
- Нажмите на кнопку «Подписать».
При подписании документов сертификатом физического лица появится поле для выбора доверенности. Если у сотрудника еще нет машиночитаемой доверенности, в рамках переходного периода до 1 сентября 2023 года можно обрабатывать документы без МЧД. При нажатии кнопки « Подписать » появится выбор — отправить документы без доверенности. Подробнее см. в статье Работа с МЧД.
При подписании документов сертификатом физического лица откроется окно для выбора доверенности. Если у сотрудника еще нет машиночитаемой доверенности, в рамках переходного периода до 1 сентября 2023 года можно обрабатывать документы без МЧД. При нажатии кнопки «Отказать в подписи » появится выбор — отправить документы без доверенности. Подробнее см. в статье Работа с МЧД.
Подписание нескольких документов
Чтобы подписать сразу несколько документов, выполните следующее:
- Нажмите на кнопку «Групповая обработка документов».
- Отметьте документы, которые хотите подписать. Если требуется выбрать все документы, установите флажок в строке заголовка таблицы, проверьте действие — «Подписать» и нажмите «Подписать выделенные».
- В открывшемся окне:
- Укажите дату получения груза и должность сотрудника, подписывающего документ или вид и содержание операции.
- Для входящих документов в формате 820 приказа при необходимости укажите результаты приемки: 1 — Принято без разногласий, 2 — Принято с разногласиями или 3 — Не принято, и данные документа о разногласиях.
- При необходимости укажите «Дополнительные сведения». Используются для заполнение элемента «ИнфПолФХЖ4» для вывода кодов маркировки из оборота по документам в 820 формате для документов «ДОП» и «СЧФ ДОП».
- Нажмите на кнопку «Подписать».
При подписании документов сертификатом физического лица появится поле для выбора доверенности. Если у сотрудника еще нет машиночитаемой доверенности, в рамках переходного периода до 1 сентября 2023 года можно обрабатывать документы без МЧД. При нажатии кнопки « Подписать и отправить» появится выбор — отправить документы без доверенности. Подробнее см. в статье Работа с МЧД.