Работа с системными настройками
Системные настройки предназначены для технического специалиста.
Для настройки дополнительных функций нажмите «Настройки» и выберите «Расширенные настройки» → «Системные».
Доступны следующие функции:
- Раздел «Обработка документов»:
- «Использовать плагины» — позволяет работать с плагинами в модуле. Подробнее см. в статье Работа с плагинами.
- «Контроль дублирования пакетов на отправку» — по умолчанию настройка включена. Позволяет контролировать отправку документов, созданных на основании одного и того же документа. Например, если в модуле работают 2 пользователя и первый отправил документ на основании счета-фактуры №1, то второй пользователь уже отправить такой документ не сможет.
- «Анализ и обработка входящих документов» — подробнее см. в статье настройка анализа и обработки входящих документов.
- «Использовать сервис Контур.Маркировка» — позволяет выполнять все операции с кодами маркировки в УПЛ в сервисе Контур. Маркировка. При этом функциональность 1С по маркировке будет недоступна в модуле Диадока.
- «Превью неформализованного документа» – по умолчанию настройка включена. При выключении позволяет отключить в карточке документа просмотр приложенного неформализованного документа в PDF-формате.
- Раздел «Оптимизация работы». Раздел отображается и настройка производится только в 1С с добавленными объектами Диадока.
- «Хранить файлы документов и подписей на диске» — подробнее см. в статье хранение файлов документов на компьютере.
- «Удалять содержимое устаревших документов» – позволяет указать в днях, через сколько удалить содержимое устаревших документов. Настройка доступна только для системы хранения — объекты Диадока.
- «Разрешить фоновые операции» — если база 1С серверная, то функция позволяет ускорить обмен с сервером документов.
- Раздел «Тестирование и отладка»:
- «Режим отладки» — позволяет работать в режиме отладки.
- «Режим логирования» — позволяет сохранять ошибки, которые возникли в модуле, в файле с расширением *txt на компьютере.
- «Выполнить регламентные действия» – доступно только при индивидуальной настройке подключаемого модуля. Позволяет запустить определенный сценарий, например, обновление списка документов, их сопоставление и отправку на согласование.
- Раздел «Обновление».
«Автоматически обновлять модуль» – позволяет автоматически обновлять модуль, когда выходит его новая версия. По умолчанию настройка включена.Автоматическое обновление модуля не доступно, если модуль запускается:
- на системе хранения — объекты Диадока;
- на устаревшей конфигурации или неподдерживаемой конфигурации;
- из обработок конфигурации.
- «Учетная запись для обмена с сервером». Вводится логин и пароль. Позволяет производить обмен с сервером, когда вход выполнен под пользователем, у которого нет доступа ко всем подразделениям. У служебной учётной записи должен быть доступ к документам всех подразделений в ящике. Чтобы проверить данные, нажмите на кнопку «Проверить авторизацию».