Плагин для сохранения документов
Плагин сохраняет завершенный документооборот на компьютер и может прикреплять документооборот к документу 1С. Плагин умеет работать как регламентное задание.
Под обработку плагином попадают электронные документы в статусах: «Подписан», «Документооборот завершен», «Подписан контрагентом». Сохранение документов в папку и присоединение файлов в 1С будет работать только для электронных документов в этих статусах.
«Плагин для сохранения документов» является платным. Для приобретения обратитесь к вашему персональному менеджеру или оставьте заявку на сайте Диадока, менеджер свяжется с вами в течение дня.
Настройка плагина
Чтобы открыть настройки плагина, выберите в списке «Плагин для сохранения документов» и нажмите «Настройки».

Настройки разделены на 3 вкладки:
Организации
Выводится список организаций 1С, которые сопоставлены с ящиками в сервисе Диадока.

Для работы плагина отметьте организации, по которым будут выгружаться документы. Если у организации не оплачен плагин, в ее строке появится надпись «Отсутствует оплата плагина» и ссылка «Выставить счет». При выборе такой организации появится предупреждение об отсутствии оплаты плагина и предложение выставить счет.

Для оплаты плагина нажмите на кнопку «Выставить счет» или перейдите по ссылке в строке организации. Откроется личный кабинет организации, где выставите себе счет, следуя инструкции.

Если вы используете модуль версии ниже 4.53.2, для оплаты плагина оставьте заявку на подключение, нажав на кнопку «Оставить заявку» в окне предупреждения или на ссылку в строке организации.

Если у вас более одной организации в базе 1С, но в настройках плагина отображается одна, чтобы исправить:
- Авторизуйтесь в модуле под сертификатом второй организации.
- Удалите плагин и повторно установите его.
- В списке появится следующая организация.
Основные настройки

- «Сохранять файлы электронных документов в каталог» — позволяет сохранять файлы электронных документов в папку на компьютер.
Если вы используете облачную 1С, то плагин сможет работать только в режиме присоединения файлов к учетным документам 1С. Сохранение файлов в папку на компьютер для облачных 1С недоступно.
- «Путь к каталогу» — указывается путь на компьютере, куда будут сохраняться документы. Поле недоступно, если настройка «Сохранять файлы электронных документов в каталог» выключена. У пользователя, под которым выполняется регламентное задание, должен быть доступ к ресурсу на запись. Если база клиент-серверная, то необходимо проверить доступность каталога со стороны сервера.
- «Смещение от текущей даты (месяцев)» — указывается количество месяцев назад от текущей даты, за которое нужно обрабатывать документ. За этот период будут проверяться и выгружаться необработанные документы. По умолчанию количество месяцев указано 1. При установке числа плагин автоматически рассчитывает и показывает актуальный период с учетом этой настройки.
- «Присоединять файлы к документам 1С» — позволяет привязывать файлы электронных документов из Диадока к учетным документам 1С.
Присоединение файлов в 1С может быть недоступно по причине отсутствия механизма присоединенных файлов либо если версия стандартной подсистемы ниже 2.4.6.
- «Присоединять PDF файлы отдельно от архива» — используется для случаев, когда необходимо дополнительно прикреплять pdf-файл к документу 1С отдельно от архива. Редактирование данного поля недоступно в том случае, если выключена настройка «Присоединять файлы к документам 1С». Если флажок включен, то к документу 1С будет прикрепляться архив и pdf-файл отдельно от архива.
- «Если исходящий электронный документ связан со счетом-фактурой, то файлы необходимо присоединять» — позволяет управлять местом, в которое будет происходить присоединение файлов электронного документа. Настройка влияет только на те электронные документы, которые связаны со счетами-фактурами в 1С. В зависимости от значения настройки файл может присоединяться: непосредственно к счету-фактуре, к основанию счета-фактуры (например, к РТУ), одновременно к счету-фактуре и его основанию.
Важно понимать, что в случае с раздельными пакетами настройка будет влиять только на тот документ, который связан со счетом-фактурой. Например, для пакета, состоящего из документов УПД ДОП + УПД СЧФ, настройка применится только для УПД СЧФ, а для УПД ДОП логика будет работать всегда по следующему правилу — присоединяем файл к тому документу 1С, который связан с электронным. Ниже приведены несколько примеров с различными настройками:
- Если используется настройка «Только к счету-фактуре», а в пакете находятся документы УПД ДОП + УПД СЧФ, то файлы должны присоединяться в таком виде: в РТУ прикрепляется УПД ДОП, в СФ прикрепляется УПД СЧФ.
- Если используется настройка «Только к основанию счета-фактуры», а в пакете находятся документы УПД ДОП + УПД СЧФ, то файлы должны присоединяться в таком виде: в РТУ прикрепляется УПД ДОП и УПД СЧФ, в СФ ничего не прикрепляем.
- Если используется настройка «Только к основанию счета-фактуры», а в пакете лежит только УПД ДОП или СФ на аванс, то файл должен присоединиться к РТУ или СФ на аванс.
- Если используется настройка «К счету-фактуре и его основанию одновременно», а в пакете находятся документы УПД ДОП + УПД СЧФ, то файлы должны присоединяться в таком виде:в РТУ прикрепляется УПД ДОП и УПД СЧФ, в СФ прикрепляется только УПД СЧФ. Также следует обратить внимание, что настройка не влияет на документ «Счет-фактура на аванс».
- «Использовать рег. задание для сохранения документов» — позволяет запускать работу плагина при помощи механизма регламентных заданий, в том числе по расписанию. На обеих системах хранения регламентное задание будет получать документы от АПИ, то есть получать актуальные данные на момент запуска рег. задания. Расписание задается в настройках регламентных и фоновых заданий в учетной системе.
На конфигурациях с обычными формами механизм регламентных заданий будет работать только на СХ1. Подробнее о том, как настроить регламентные задания, читайте в инструкции.
После изменения настроек обязательно сохраните. При сохранении плагин выполняет ряд проверок:
- Проверяет заполнение обязательных полей: «Путь к каталогу» и «Смещение от текущей даты (месяцев)».
- Выполняет ряд проверок на наличие прав на сохранение файлов в папку, доступность и существование указанного каталога. Если возникает проблема, то появляется сообщение с предупреждением, настройки с некорректными значениями не сохраняются.
Длина имени каталога
Настройка управляет длиной полного имени файла при сохранении архива документооборота. Предназначена для пользователей, которые сталкиваются с ошибками, связанными с превышением максимальной длины полного пути каталога или имени файла, которое имеет операционная система пользователя.
Длина элементов пути измеряется в количестве символов. Для ограничения длины полного имени файла можно задать длину для наименования организации-отправителя и организации-получателя документооборота, а также для имени файла архива документооборота. Остальные имена папок не настраиваются намеренно, так как имеют ограниченное число символов.
- Минимальная длина каждого элемента — 10 символов. Если указать значение меньше 10, появится ошибка.
- Максимальная длина каждого элемента — 70 символов. Если указать значение больше 70, появится ошибка.

По умолчанию настройка отключена. Плагин будет формировать имена в том виде, в котором получает от сервиса Диадок, без сокращений.
Типы документов
Список типов документов, которые следует выгружать. Список предопределен и не учитывает кастомные документы клиента, например, добавленные через ПМ. По умолчанию плагин работает со всеми типами документов. Если некоторые документы не нужны, снимите флажки.

Ручной запуск плагина
Кнопка «Выполнить сохранение документов» позволяет запустить плагин вручную, документы будут обрабатываться согласно сохраненным в базе настройкам плагина. Есть отличие в работе плагина для разных систем хранения:
- СХ1 (подсистема ДД) — обрабатывает только те документы, которые уже были получены с сервера Диадока и записаны в базе 1С. То есть загрузка новых документов не происходит. При этом состояние по ранее загруженным документам будет обновлено, например, если изменился статус документа. Если нужно загрузить и обработать новые документы, то можно воспользоваться механизмом рег. заданий (в нем выполняется загрузка новых документов).
- СХ2 (регистры 1С) — каждый раз получает документы с сервера. То есть обрабатывает все, что возвращает АПИ.
Результат работы плагина
-
Если включена настройка «Сохранять файлы электронных документов в каталог»
-
Если включена настройка «Присоединять файлы к документам 1С»
Если включена настройка «Сохранять файлы электронных документов в каталог»
По окончании работы плагина документы сохранятся на компьютер в папку, которая была указана в основных настройках плагина, в поле «Путь к каталогу».

Все файлы электронного документооборота по каждому документу помещаются в архивы, которые распределяются по папкам в следующей иерархии:
- Наименование вашей организации >
- Входящие документы >
- Исходящие документы > Наименование контрагента в Диадоке > Год > Месяц > Тип документа > Наименование документа (архив)

Если включена настройка «Присоединять файлы к документам 1С»
По окончании работы плагина к связанным документам 1С будут присоединяться архивы электронных документов.

Для просмотра присоединенных файлов перейдите в учетный документ 1С (например, в счет-фактуру) и нажмите на кнопку со скрепкой .
В случае ручного запуска плагина, по окончании появится сообщение со сводными итогами обработки документов.

В итогах выводится следующая информация:
- Всего электронных документов за период — считается общее количество электронных документов, которые попадают в установленный период. В том числе те документы, которые не попадают под критерии выгрузки (не тот статус, уже стоит признак «АрхивЗагружен» и пр.).
- Сохранено электронных документов — количество электронных документов, которое удалось сохранить в папку на компьютер.
- Документов 1С с прикрепленными файлами — количество учетных документов 1С, к которым удалось прикрепить файлы.
Также при ручном запуске плагина появятся сообщения с ошибками, если они возникли. В сообщения выводится список электронных документов, по которым возникли проблемы, с кратким описанием ошибки.

Если плагин запускается через механизм регламентных заданий, ошибки фиксируются в журнале регистрации.
Возможные проблемы и их решение
Если возникают проблемы с регламентным заданием, то возможные причины и их решение см. в инструкции.
Возможные причины:
- Ищите не в том документе.
Убедитесь, что вы смотрите тот учетный документ 1С, который связан с электронным. Для этого перейдите в раздел «Входящие» или «Исходящие» модуля и откройте интересующий вас электронный документ. Проверьте наличие прикрепленных файлов под скрепку. - Документ не попадал в обработку плагином.
Проверьте наличие признака «Архив загружен». Для этого перейдите в «Функции для тех. специалиста» → «Регистры сведений» → «Дополнительные сведения (обработки)». Затем в «Еще» → «Расширенный поиск» и выберите счет-фактуру, которая не была обработана. Если документ не появился в списке, значит он не был обработан плагином, запустите регламентное задание из дополнительных обработок и проверьте, будет ли обработан документ.
Если документ появился в списке и у свойства «DDPro_АрхивЗагружен» установлено значение «Да», плагин больше не будет обрабатывать данный документ.
Возможные причины:
- Недостаточно прав для работы с каталогом. Плагин предполагает работу в регламентном задании. При развертывании информационной базы в клиент-серверном варианте регламентное задание выполняется от имени учетной записи, под которой работает сервер приложений 1С. Поэтому необходимо наличие у этой учетной записи прав на каталог сохранения документов. Для доступа к каталогу хранения документов не обязательно наличие прав доменного администратора. Достаточно дать права на чтение и запись.
- Сервер приложений 1С в моменте выполняется от имени одного пользователя. Запуск одного процесса от имени нескольких пользователей одновременно невозможно технически. Если же сервер приложений в разное время (или параллельно) запущен от разных учетных записей, то достаточно всем этим учетным записям дать доступ на чтение и запись к каталогу хранения документов.
- Длина полного наименования файла превышает максимальное значение длины для операционной системы. Для разных файловых систем есть разные ограничения на длину имени файла. Если длина имени превышает пороговое значение, плагин не сможет сохранить его. В качестве решения данной проблемы, можно увеличить максимальную длину имени в настройках операционной системы. Как это сделать для Windows.