Загрузка ЭЛН из файла
- Нажмите «Загрузить из файла».
- Выберите заранее подготовленный файл и нажмите «Открыть».
- В одном файле может быть несколько документов.
- Просмотрите информацию о загружаемом файле.
Если в сервисе уже есть документ с таким же номером листка нетрудоспособности, появится предупреждение. Чтобы заменить данные в уже созданном документе на данные из файла, выберите «Обновить». - Нажмите «Загрузить документы».
- После загрузки создается новый документ или обновляется существующий, если был выбран вариант «Обновить». Откройте его.
- Нередактируемые поля — это данные, заполненные медицинским учреждением. Если в них есть ошибки, нужно направить сотрудника в больницу за новым листом нетрудоспособности. ФСС зарегистрирует новый ЭЛН и аннулирует ЭЛН с ошибками, так как сдавать лист с исправлениями нельзя.Типичные ошибки при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность
Загрузив листок нетрудоспособности, нужно проверить правильность его заполнения медицинской организацией, так как в случае обнаружения Фондом социального страхования ошибки, последний может не принять к зачету расходы на оплату пособия по временной нетрудоспособности.
- Не указана причина нетрудоспособности. В поле «Причина нетрудоспособности» на основании пункта 65 Порядка N 925Н должен быть указан двухзначный код. Вслед за двухзначным кодом, указывается дополнительный трехзначный код. А в случае изменения причины временной нетрудоспособности указывается соответствующий двухзначный код (из вышеперечисленных).
- Листок нетрудоспособности выдан медицинской организацией, врачом, занимающимся частной медицинской практикой вне медицинской организации, не имеющими лицензии на осуществление экспертизы временной нетрудоспособности.
Выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с подпунктом 46 пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (Порядок N 925Н).
Если листок нетрудоспособности выдан застрахованному лицу структурным подразделением медицинской организации, не поименованным в имеющейся у нее лицензии, то это не является основанием для отказа ФСС РФ в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения — пособия по временной нетрудоспособности. - Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), без решения врачебной комиссии медицинской организации заменены на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.
Выданный зарубежной медицинской организацией документ, подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина, после легализированного перевода может быть заменен на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца только по решению врачебной комиссии медицинской организации (пункт 15 Порядка N 925Н). - Листок нетрудоспособности выдан или продлен лечащим врачом без решения врачебной комиссии на срок свыше 15 дней.
При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации (пункт 19 Порядка N 925Н). - Листок нетрудоспособности выдан за прошедшее время без решения врачебной комиссии.
Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому (абзац 2 пункта 14 Порядка N 624н). В этом случае в полях «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии (пункт 68 Порядка N 925Н).Выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи за прошедшее время Порядком N 925Н не предусмотрена.
- При прерывистых сроках освобождения от работы листок нетрудоспособности выдан за каждый период освобождения от работы без решения врачебной комиссии.
В отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры) (пункт 27 Порядка N 925Н). В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются календарные дни проведения исследований (манипуляций, процедур) и освобождение от работы производится на дни проведения исследований (манипуляций, процедур), а в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии. - Листок нетрудоспособности выдан в клинике научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, а не медицинским работником на основании решения врачебной комиссии при направлении гражданина на лечение в указанную клинику.
Гражданам, направленным медицинскими организациями и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации на лечение в клиники научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, листок нетрудоспособности выдается медицинским работником на основании решения врачебной комиссии на время лечения и проезда к месту лечения и обратно (пункт 31 Порядка N 925Н).
При направлении медицинской организацией гражданина на лечение в клинику научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации листок нетрудоспособности оформляется (открывается) и подписывается лечащим врачом медицинской организации и председателем врачебной комиссии до отъезда гражданина на лечение в клинику научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации. В графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указываются дни пребывания в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно (пункт 68 Порядка N 925Н).
При соответствующих медицинских показаниях листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом указанных клиник, санаторно-курортных учреждений (пункт 32 Порядка N 925Н). - Листок нетрудоспособности продлен на срок свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулеза — свыше 12 месяцев).
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней (пункт 21 Порядка N 925Н).
При этом не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза в случае благоприятного клинического и трудового прогноза по заключению врачебной комиссии гражданин, имеющий стойкое ограничение жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающийся в социальной защите, направляется на медико-социальную экспертизу либо выписывается к занятию трудовой деятельностью (пункт 33 Порядка N 925Н).
При направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в листке нетрудоспособности указываются соответствующие даты в полях: «Дата направления в бюро МСЭ», «Дата регистрации документов в бюро МСЭ», «Освидетельствован в бюро МСЭ» (пункт 67 Порядка N 925Н).
Если в результате освидетельствования в учреждении МСЭ лицу установлена либо изменена группа инвалидности, в поле «Установлена/изменена группа инвалидности» арабскими цифрами указывается группа инвалидности (1, 2, 3).
В поле «Подпись руководителя бюро МСЭ» ставится подпись руководителя бюро МСЭ. - Листок нетрудоспособности продлен после даты регистрации документов учреждением медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.
При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ (пункт 34 Порядка N 925Н). Порядок заполнения листка нетрудоспособности соответствует перечисленному выше порядку (пункт 67 Порядка N 925Н). - Листок нетрудоспособности продлен на срок более 24 календарных дней при направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения непосредственно после стационарного лечения по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения.
При направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня (пункт 37 Порядка N 925Н).
В листке нетрудоспособности в поле «Иное» ставится код «37 — в случае направления на долечивание непосредственно после стационарного лечения» (пункт 68 Порядка N 925Н, пункт 69 Порядка N 925Н). В разделе «Освобождение от работы» в столбце «с какого числа» указывается дата начала лечения.
Дальнейшее оформление листка нетрудоспособности осуществляется лечащим врачом санаторно-курортного учреждения (отделения): в поле «Находился в стационаре» указываются сроки пребывания в санатории, в столбцах «с какого числа» и «по какое число» раздела «Освобождение от работы» одной строкой указывается срок пребывания в санаторно-курортном учреждении (отделении). - Листок нетрудоспособности выдан медицинским работником по уходу за больным членом семьи старше 15 лет — при амбулаторном лечении на срок более 3 дней или по решению врачебной комиссии на срок более 7 дней.
Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи старше 15 лет: при амбулаторном лечении на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии — до 7 дней по каждому случаю заболевания (глава V Порядка N 925Н). - Листок нетрудоспособности выдан на срок свыше 15 дней по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.
Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока (глава V Порядка N 925Н).
- В разделе «Электронный лист нетрудоспособности» доступны для редактирования «Причина исправления» и «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)».
- Раздел «Расчет пособия» нужно заполнить. Как заполнять расчет, читайте в инструкции.
- Нередактируемые поля — это данные, заполненные медицинским учреждением. Если в них есть ошибки, нужно направить сотрудника в больницу за новым листом нетрудоспособности. ФСС зарегистрирует новый ЭЛН и аннулирует ЭЛН с ошибками, так как сдавать лист с исправлениями нельзя.
- Перейдите к проверке и отправке ЭЛН.
На основе ЭЛН сервис сформирует реестр.
- На основе заполненных данных сервис автоматически сформирует заявление о выплате пособия. Вам не нужно заполнять его вручную или просить об этом сотрудника. Можно просто распечатать готовое заявление и отдать сотруднику на подпись. Сотрудник подписывает заявление и указывает дату. Не позднее 5 календарных дней от даты заявления реестр нужно отправить в электронном виде в региональное отделение ФСС. Если окончание срока отправки входит в праздничные дни, срок продлевается до первого рабочего дня после праздников.
Как распечатать заявление, читайте в инструкции.
Перед отправкой можно:
- Сохранить в XML электронный больничный, нажав «Скачать ЭЛН».
- Открыть в PDF и распечатать электронный больничный, нажав «Распечатать ЭЛН».